Горох        19 декабря 2018        34         Комментарии к записи Удобрения для гороха виды какие лучше и правила внесения отключены

Удобрения для гороха виды какие лучше и правила внесения

Особенности выращивания гороха на дачном участке

Горох – однолетняя вьющаяся культура семейства бобовых. Имеет длинные (до 2,5 м) травянистые стебли с несколькими черешками, на которых расположены перистые листья, заканчивающиеся разветвленными усиками. При помощи этих усиков растение вьется по опоре и удерживается в вертикальном положении.

Горох является самоопыляющимся растением. Его цветоносы образовываются в пазухах листьев по 2–3 штуки и представляют собой белый или слегка фиолетовый венчик с небольшим желобком внизу, из которого затем вырастает двустворчатый боб. Внутри боба расположено до 10 зерен – горошин сферической или немного приплюснутой формы.

Корневая система растения стержневая с сильно разветвленными отростками, проникающими глубоко в почву. В верхней части корней развиваются множественные небольшие клубни, содержащие полезные микроорганизмы: азотистые, клубеньковые и другие виды бактерий. Благодаря этому свойству горох, как и все бобы, способствует обогащению почвы полезными веществами, в особенности азотом, который находится в доступной для растений форме.

По форме куста горох делится на обычный (ползучий) и штамбовый. Последний отличается тем, что его цветоносы образовывают небольшие соцветия из 4–7 цветков ближе к верхушке побегов, а сам стебель утолщенный, крепкий с небольшими междоузлиями. Как правило, такие сорта отличаются ранним периодом созревания.

Существует два вида бобовой культуры: зерновой горох и овощной. Зерновой отличается гладкими, крупными, легко разваривающимися зернами, и его собирают только после окончательного созревания. Овощной, в свою очередь, подразделяется на сахарный и лущильный. Лущильный имеет в стручке плотный пергаментный слой.

Одной из распространенных и любимых культур, выращиваемых на дачах, является горох. Посадка и уход за ним в этом случае во многом аналогичен таковым в промышленных масштабах, но имеет и ряд отличий.

При выращивании гороха на даче недостаток почвенной влаги в период появления всходов можно компенсировать обильными поливами, поэтому для продления времени использования овоща в свежем виде его сажают в несколько сроков, с интервалом в 10 дней. Последний срок посадки гороха – конец мая, так как растение лучше плодоносит при длинном световом дне.

Масштабы возделывания культуры на дачном или приусадебном участке невелики, поэтому можно использовать высокорослые, а следовательно, более урожайные сорта. Для них необходима опора в виде тычин, сеток и т.д., которую нельзя обеспечить на поле при промышленном выращивании гороха.

Еще один интересный агротехнический прием, характерный для небольших объемов производства овощей – совместные посадки культур. Это позволяет не только получить больший урожай с меньшей площади, но, при правильном подборе растений – соседей, улучшить условия для каждого из них. Замечено, что горох хорошо сочетается с морковью, кукурузой, при этом, как скороспелая культура, не конкурирует с ними за питательные вещества в начальный период роста, так как в это время уплотняемые растения развиваются медленно, а в дальнейшем наоборот обогащает почву азотом.

В остальном уход за горохом на дачном участке такой же, как и при выращивании на полях.

Как и куда сажать горох

Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20-30 см, вносят на 1 кв. м 4-6 кг компоста или перегноя, 15-20 г калийной соли, 20-40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу.

Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя — он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха — ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Сам горох, как и другие бобовые, — лучший предшественник для всех культур. Возвращать горох на старое место можно не раньше чем через четыре года.

Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300-400 г извести на 1 кв. м).

Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву — на метр и более.

Горох выращивают безрассадным способом. Предварительно семена замачивают — заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их полностью, и выдерживают в течение 12-18 часов, меняя каждые 3-4 часа. Можно обработать горох регуляторами роста (в течение 2-3 часов) или прогреть 5 минут в горячей воде, растворив в ней микроудобрения. Если семян немного, их выдерживают во влажной ткани, пока они не начнут прорастать. Подготовленные семена высевают во влажную землю.

Посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при 4-7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 °С, но все же при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой. Высевают горох в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз это лучше сделать в конце мая, так как успешно цвести и плодоносить растение может только в период длинного светового дня.

Обычно горох высевают рядками с расстоянием между ними 15-20 см, между растениями в ряду — 5-6 см. Делают бороздки и раскладывают в них горошины. Почву разравнивают и слегка уплотняют. Глубина посадки — 3-4 см. При слишком мелкой посадке семена могут выклевать птицы, так что во избежание недоразумений лучше прикрыть посевы нетканым материалом. Через неделю-полторы появляются всходы.

Если на грядках, где посажен горох, сделать широкие (40-45 см) междурядья, то в них можно посеять салат или редис. Горох также выращивают в приствольных кругах яблонь, если там достаточно света. Для этого необходимо подсыпать плодородной почвы на высоту 10-12 см.

Распространенность культуры обусловлена как её полезными свойствами, так и простой технологией выращивания гороха. Это холодостойкое растение не требовательно к составу и плодородию почвы, а наличие на корнях клубеньковых бактерий, обогащающих землю азотом, делают его хорошим предшественником для всех овощных культур. Однако для получения высоких урожаев необходимо учитывать некоторые особенности агротехники гороха.

ПОДРОБНОСТИ:   Тыква посадка и уход в открытом грунте на каком расстоянии сажать

Место для посадки должно быть солнечным, при недостатке освещения снижается урожайность, ухудшаются вкусовые качества лопаток и семян.

Растение неплохо развивается на любых почвах, кроме кислых, которые необходимо предварительно произвестковать.

Посадку семян гороха производят как можно раньше, в апреле, когда в земле еще достаточно влаги, необходимой для прорастания горошин. Температура воздуха при этом не имеет большого значения, так как зерна прорастают при 1 — 2°С, всходы выносят понижение температуры до – 6°С.

Семена сажают рядками, через 5-6 см, с междурядьями в 15-20 см. Глубина заделки — 3-4 см, при более мелкой посадке зерна выклёвывают птицы.

Растения необходимо регулярно поливать, поскольку недостаток влаги вызывает опадение цветов, завязей. Однако застой грунтовых вод вреден, так как вызывает загнивание корневой системы, залегающей на глубину до 1,5 м.

При правильной предпосевной подготовке почвы подкормки не требуются. Растение нуждается в дополнительном питании только вначале, до цветения, после чего клубеньковые бактерии на корнях начнут усваивать атмосферный азот. Лучше всего горох развивается при заправке почвы органикой под предшествующую культуру.

Уборку гороха на зерно производят однократно при созревании 70% урожая, для использования в свежем виде либо консервирования – многократно, через несколько дней, лопатки сахарных сортов – через 1-2 дня.

Положительные и негативные факторы

Выращивание этого вида бобовых, в общем, не представляет особенных сложностей. Если культуре создать подходящие условия, то она порадует вас обильным урожаем. Но даже при отсутствии условий можно вырастить неплохие бобы.

Горох относится к неприхотливым растениям:

  • Он холодостоек – его семена высеваются одними из первых в начале мая, когда температура грунта достигнет 5–8 °C, а всходы с легкостью переносят весенние утренние заморозки.
  • Растение является идеальным сидератом благодаря способности накапливать в клубнях азотные соединения и обогащать ими почву.
  • Культура не имеет особых требований к почве – может расти в любом грунте кроме песчаного и тяжелого глинистого.
  • Посадка семян осуществляется прямо в грунт, что избавляет от необходимости выращивать рассаду.
  • Горох не нуждается в азотных удобрениях, так как сам накапливает этот элемент в своих клубнях и трансформирует его в доступные для растений соединения.

Как и любая овощная культура, горох немного капризен:

  • Он не переносит свежих удобрений – подкормки в грунт следует вносить с осени, а лучше всего за год до высадки семян (под предшественника).
  • Нельзя вносить удобрения в год высевания семян или непосредственно при посадке – растение уйдет в ботву, а цветки и завязи не образуются.
  • Не следует высаживать культуру два года на одной и той же грядке – вернуть ее на прежнее место можно только через 4 года.
  • Предшественниками гороха могут быть клубневые овощи, капуста, тыква, огурцы, но, ни в коем случае не бобовые.
  • Культура любит солнце – для грядки следует выбирать открытые участки, где солнце интенсивно светит больше половины дня.
  • Если посадить растения в тень, то можно урожая не дождаться совсем, или его будет очень мало. В период цветения кусты особенно нуждаются в тепле и солнце. Если в это время на них будет падать тень, побеги станут длинными и слабыми, а цветоносы не образуются.
  • Для мягкого сладковатого вкуса культуру нужно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями, органика здесь только навредит (после внесения навоза этот вид бобовых можно высаживать не раньше, чем на второй год).

Необходимо помнить, что урожайность гороха напрямую зависит от условий произрастания и правильного ухода.

Выращивание гороха в домашних условиях

Для выращивания гороха в домашних условиях используют сахарные сорта, у которых в пищу употребляются зеленые лопатки. Растения размещают на балконах и лоджиях. Горошины высаживают на глубину 2-3 см в ящики или горшки, заполненные влажным рыхлым грунтом, с расстоянием 5-6 см. При недостаточном развитии всходы подкармливают слабым раствором азотных удобрений.

По достижении 10-15 см в высоту растениям обеспечивают опору, например, развешивают крупноячеистую сетку, и далее регулярно направляют отдельные экземпляры по шпалере так, чтобы они не полегали и не затеняли друг друга. В остальном уход заключается в своевременных поливах и рыхлениях. До цветения поливают умеренно, так как при избытке воды растения изнеживаются, а после появления цветов и формирования стручков — более обильно. Подкормки гороху не нужны, для его развития достаточно азота, усваиваемого из воздуха расположенными на корнях клубеньковыми бактериями.

Растение требует хорошей освещенности, поэтому при выращивании в комнате в зимнее время его используют не для получения стручков и семян, а ради сочной зелени, употребляемой в пищу в качестве салата. Семена гороха прорастают быстрее и дают больше зеленой массы, чем традиционные лук и салат, а по содержанию полезных веществ они могут поспорить с любой овощной культурой: в 100 г молодых побегов содержится суточная доза витамина C.

Для выращивания на зелень рекомендуются низкорослые сорта с толстыми мясистыми листьями, которые высаживают в несколько сроков небольшими порциями. Самая вкусная и сочная зелень у растений в фазе 3-5 листков. Далее, после того, как стебель огрубеет, его срезают, после чего отрастающие побеги можно также использовать в пищу.

Борьба с вредителями

Поскольку всходы гороха появляются очень рано, то растение часто становится приманкой для вредителей.

Одним из злейших его врагов является гороховая плодожорка, ее еще называют зерновкой. Это насекомое, зимующее в грунте и образующее там коконы, из которых при потеплении вылетают бабочки. Период вылета этих бабочек совпадает с цветением гороха, что составляет особенную угрозу для культуры.

Бабочки откладывают свои личинки (а их иногда не меньше 200), на цветках, стеблях и листьях растений. Спустя несколько дней личинки превращаются в маленькие гусеницы, которые легко заползают в соцветия, завязи и находятся там, пока не образуются горошины. Затем они съедают все содержимое стручка, и на урожай больше рассчитывать не приходится.

ПОДРОБНОСТИ:   Вишня Призвание: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Огородники борются с плодожоркой при помощи опрыскивания кустов настоем чеснока или томатной ботвы. Чтобы получить чесночный настой, нужно 20–30 г чеснока измельчить, залить 10 л виды и настоять сутки. Затем настой фильтруется и используется для опрыскиваний. Для приготовления томатного настоя нужно 3 кг ботвы помидоров залить 10 литрами воды, и также настоять сутки. Эти же настои эффективны от такого вредителя, как тля.

Нередко гороховые посадки подвергаются мучнистой росе. Для борьбы с этой напастью можно опрыскивать грядку настоем осота – это полевой сорняк, который часто используется в качестве органического удобрения или как средство от вредителей. Настой из осота готовится аналогично чесночному и томатному: 300 г травы (лучше листиков) заливают ведром воды и настаивают сутки. Опрыскивают кусты раз в неделю. Как правило, после второго опрыскивания растения возвращаются в свое прежнее состояние.

Не меньший урон гороховой посадке наносят птицы. Так как горох высевается очень рано, его зерна для них становятся настоящим лакомством. Птицы постоянно прилетают на грядку и следят за посевами. Стоит им найти хоть одно зернышко, как они примутся искать и выклевывать остальные. Некоторые птицы, к примеру, галки выклевывают даже молодые ростки. Поэтому грядку нужно накрывать сухими ветками или специальной сеткой, преграждающей птицам доступ к грунту.

Горох овощной Pisum sativum L.

Сорта гороха овощного делятся на лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой, и в пищу у них употребляются только зерна. У сахарных сортов сочные мясистые створки, без пергаментного слоя, их используют на лопатку — в целом виде или в виде зеленого горошка. Внутри этих групп имеются сорта с округлыми, гладкими и морщинистыми зернами (мозговой горох).

Горох — самое холодостойкое овощное растение (выносит заморозки до –4 С), особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1—2  С, мозговые при 4—8 С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16 —20 С.

Горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и в первый период вегетации, хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Оптимальная влажность почвы для гороха 75—80% ППВ (полной полевой влагоемкости). Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощно развитой корневой системе растения могут обеспечить себя влагой, извлекая ее из более глубоких слоев почвы.

Овощной горох выращивают после любых предшественников, но лучшими для него являются те, под которые вносили навоз, — корнеплоды, огурцы, томаты, капуста, картофель. Возвращать овощной горох на тот же участок можно не ранее чем через 4 года. Лучшими почвами для гороха являются хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинистые и супесчаные.

Непригодны истощенные кислые, солонцеватые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Основная обработка почвы под горох заключается в осеннем уничтожении растительных остатков предшественника и сорняков и последующей глубокой зяблевой вспашке или перекопке на глубину не менее 22—25 см.

Рано весной зябь выравнивают.

Норма высева (посадки)  —   16—24  г/м2  (зависит  от  сорта  и размера семян).

Сеют горох в ранние сроки, но в созревшую почву, сначала раннеспелые сорта, а затем средние и поздние. Эту работу необходимо закончить не позднее 1 — 5 апреля. Более поздние сроки резко снижают урожайность гороха. Посев можно проводить и во время февральско-мартовских оттепелей.

Горох выносит из почвы сравнительно немного питательных веществ. Кроме того, корневая система гороха может усваивать питательные вещества из труднодоступных другим растениям минеральных соединений, фиксировать азот из воздуха при помощи клубеньковых бактерий.

Поэтому на плодородных почвах эффективность удобрений, внесенных под горох, невысокая. На таких почвах удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. На малоплодородных почвах эффективность как органических, так и минеральных удобрений возрастает. Кроме того, внесение минеральных удобрений способствует повышению содержания сахара, торможению процесса накопления крахмала в зеленом горошке, что улучшает его качества.

Основная задача ухода за растениями овощного гороха — поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии, обеспечение растений влагой и борьба с вредителями и болезнями. Создание оптимальных условий выращивания — от начала цветения овощного гороха до его окончания, когда идет интенсивное

Жеголова-112 — сорт средне-позднеспелый, с тенденцией к некоторому сокращению вегетационного периода в условиях повышения температуры. От всходов до цветения 35—45 дней, до технической зрелости — 50—60 и до созревания — 90—110 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов — до 14.5 ц/га.

Неистощимый-195 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 38 дней, до технической спелости 46—60, до созревания 70—90 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов 65 — 80 ц/га (65 — 80 кг с сотки). Вкусовые качества недозрелых бобов хорошие. Семена угловато-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых в условиях высокой температуры, рубчик светлый.

Адагумский —  сорт среднеспелый,  от всходов до цветения 50—56 дней, до технической спелости 68—73, до созревания 77 — 80 дней. Урожайность высокая, бобов в технической спелости 150—160 ц/га, горошка — 72—96 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый,   выровненный   по  окраске   и размеру.

Альфа (Глориоза улучшенная) — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 28 — 35 дней, до технической спелости 45 — 53, до созревания 63—71 день. Урожайность зеленого горошка высокая. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—108 и горошка 48 — 90 ц/га. Созревание дружное. Горошек в фазе технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру.

ПОДРОБНОСТИ:   Соликокс для кроликов: инструкция по применению

Юбилейный-1512 — сорт среднепозднеспелый, от всходов до цветения 51—62 дня, до технической спелости 69 — 79, до полного созревания 74—89 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 120—150 и зеленого горошка — 55—71 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Слабо поражается аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, преимущественно светло-сизо-зеленые, при некотором перезревании — желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Кубанец-1126 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 37 — 45 дней, до технической спелости — 55—69, до созревания — 71 — 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 138—145, зеленого горошка — 55—58 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, вкусовые качества хорошие. Средне поражается аскохитозом и средне — тлей и плодожоркой. Семена угловато- и квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Овощной-76 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 42, до технической спелости — 58—69, до созревания — 68— 77  дней.

Урожайность  бобов  в  фазе технической спелости 120—190, зеленого горошка —   52 — 95  ц/га.  Горошек  в технической спелости светло-зеленый и зеленый. Вкусовые качества хорошие и отличные.  Неустойчив к аскохитозу и гороховой плодожорке. Семена квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные),  рубчик светлый.

Позднеспелый мозговой улучшенный — сорт позднеспелый, от всходов до цветения 54—55 дней, до технической спелости — 76— 84, до созревания — 90—106 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 82-— 90, зеленого горошка — 35 — 52 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по размеру и окраске.

Превосходный-240 — сорт среднеспелый, от всходов до цветения 41— 51 день, до технической спелости 64—70, до созревания 69 — 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 120— 1 70 и зеленого горошка — 53—78 ц/га. Отличается дружным формированием урожая. Горошек в технической спелости интенсивно-зеленый, выровнен по размеру и форме.

Вкусовые качества хорошие. Сильно поражается аскохитозом и мучнистой росой. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), иногда выцветающие до зеленовато-желтых, рубчик светлый. Цветок белый, средней величины, преимущественно по два на цветоносе. Боб изогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8 — 9 см длиной, 1,2 — 1,4 см шириной, семян в бобе 6 — 9 штук.

Ранний консервный-20/21 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 45 — 54 дня, до технической спелости 58—67, до созревания — 65—70 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—112 и зеленого горошка — 42 — 61 ц/га.

Созревание бобов дружное. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Склонен к поражению аскохитозом, плодожоркой поражается средне, в отдельные годы выше среднего. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых, рубчик светлый. Цветок белый, средней величины, преимущественно по одному на цветоносе.

Ранний грибовский II — сорт раннего срока созревания.   Стебель низкий  (35 — 40  см), устойчивый к полеганию, междоузлия короткие.

Цветки белые, первое соцветие закладывается на 9—10-м узле. Бобы крупны заостренные, в фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску. Семена зеленовато-желтые, средней или выше средней величины. Масса 1000 семян 220—250 г.

Вега — сорт среднераннего срока созревания. Стебель простой, индетерминантного типа роста, с короткими междоузлиями, число узлов до первого боба 12—13. Д

лина стебля до 65 см. Цветок белый. Боб лущильный, прямой, с заостренной вершиной, до 8,4 см длиной, с 7 — 8 семенами. В фазу технической спелости имеет темно-зеленую окраску. Семена мозговые, с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, масса 1000 семян 220— 247 г. Кожица семени бесцветная, окраска семядолей желтая. Урожайность в условиях производства 7 — 8 т/га.

Уход

Уход за горохом не доставляет много хлопот. Все, что ему нужно на начальном этапе – это укрытие всходов, своевременные прополки и поливы, а позже – регулярный сбор урожая.

Полив проводится в разном режиме. До цветения грядку поливают не чаще 1 раза в неделю, и то с учетом погоды. Во время цветения нужно следить, чтобы почва всегда была влажной, и не допускать ее пересыхания. В этот период полив должен быть интенсивным: примерно 10 л /1 кв. метр.

Полив можно совмещать с подкормкой: к 10 л воды, предназначенной для поливания, добавить 1 ст. ложку нитроаммофоски. После полива почву нужно взрыхлить. Также ее можно мульчировать, что избавит от необходимости частого рыхления.

Когда бобы подрастут до высоты 15–20 см, их необходимо окучить. Эта процедура способствует повышению устойчивости кустов – они не полягут. Примерно в это же время нужно установить опору, иначе растения сплетутся между собой, образуют тень, что скажется на цветении и количестве урожая. Если нет дождей, побеги можно периодически опрыскивать водой – это продлит срок цветения, и, соответственно, увеличит урожайность.

Период сбора урожая достаточно растянут, и занимает в среднем 1–1,5 месяца. Ранние сорта цветут спустя 30 дней после высевания, а примерно через неделю вырастают молодые зерна, которые особенно вкусные. С этого момента собирать бобы нужно с периодичностью раз в 1–2 дня, так как появляются они очень быстро.

Если цель выращивания культуры не зеленые бобы, а зрелые, то нужно оставить стручки на кусте до полного созревания, дождаться, когда они пожелтеют и подсохнут. После это кусты срезаются под корень, собираются в пучки и подвешиваются для окончательного дозревания.

Поиск по сайту