Горох        19 декабря 2018        32         Комментарии к записи Петрушка полезные свойства для похудения и возможные противопоказания отключены

Петрушка полезные свойства для похудения и возможные противопоказания

Полезное видео

Как уже было сказано ранее, петрушка находила широкое применение в народной медицине еще в 17 столетии. Впрочем, приверженцы натуральных препаратов и по сей день активно используют это растение в домашних рецептах, и, надо сказать, не зря, ведь петрушка обладает целым рядом полезных свойств:

  • Прежде всего, петрушка – сильнейшее и что важно, природное мочегонное средство, способствующее выводу вредоносных токсинов и различных вредных веществ из организма человека.
  • Повышает эффективность лечения анемии.
  • Содержит большое количество витамина С, способствует укреплению иммунной системы, особенно в период авитаминоза.
  • Предотвращает размножение бактерий в ЖКТ.
  • Семена данного растения способствуют устранению гормональных нарушений.
  • Ускоряют процесс переваривания белков и сам процесс метаболизма.
  • Содержит апигенин – вещество, влияющее на уровень глюкозы в крови человека и предотвращающее возникновение онкологических заболеваний.
  • Прекрасно тонизирует организм как изнутри, так и снаружи.
  • Снижает риск возникновения опухолей.
  • Является натуральным афродизиаком.
  • При ежедневном употреблении снижает риск инфаркта и инсульта, а также вероятность возникновения серьезных сердечных заболеваний и проблем с давлением.
  • Сок данного растения обладает легким успокоительным эффектом.
  • Очищает печень.
  • Улучшает состояние эпидермиса и волосяных фолликул.
  • Масло из петрушки может применяться как легкое природное слабительное.
  • Является натуральным антиоксидантом.
  • Способствует снижению уровня холестерина.
  • Содержит витамин К, который, в свою очередь, помогает организму человека лучше усваивать различные минералы.

Диетологи зачастую рекомендуют использовать петрушку для похудения из-за того, что именно это растение является низкокалорийным и при этом обладает уникальным свойством стимулировать метаболизм и жировые процессы в тканях организма человека.

Более того, петрушка способна подавлять аппетит. Для усиления данного эффекта можно пить отвар из петрушки непосредственно перед приемом пищи – это застрахует вас от переедания и многочисленных перекусов, что, в свою очередь, поможет значительно снизить количество калорий, потребляемых  в сутки.

Благодаря своим мочегонным свойствам, данное растение способствует выводу излишней воды из организма, а также избавлению от отечностей.

Вышеупомянутая способность петрушки ускорять жирообмен  помогает уменьшить целлюлит на самых проблемных зонах женского тела.

Используя данное растение в качестве катализатора процесса похудения, вы сможете рассчитывать на прекрасные результаты. Однако не стоит также думать, что петрушка является панацеей от лишнего веса. Уменьшение объемов будет наблюдаться только в том случае, если вы будете совмещать потребление петрушки, диету и физические нагрузки.

Петрушка хороша тем, что ее можно добавлять практически в любое блюдо. Однако существует множество рецептов, призванных максимально сконцентрировать полезные свойства растения, направленные на снижение веса и объемов. Ниже представлены наиболее популярные и эффективные из них:

  • Чай для похудения. Для приготовления вам понадобится столовая ложка листьев петрушки и стакан воды. Воду необходимо вылить в небольшую миску и поставить на огонь. Когда она закипит, нужно добавить петрушку, снять полученный отвар с огня и настаивать примерно 10-15 минут. Затем полученную жидкость следует тщательно процедить и выпить непосредственно перед приемом пищи.
  • Кефир с зеленью для снижения веса. Вам понадобятся: столовая ложка петрушки, 300 мл нежирного кефира, стебель сельдерея. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере, при помощи миксера или вручную. Полученную смесь пить три раза в сутки перед приемами пищи. Для большего эффекта подобным смузи можно заменить поздний ужин.
  • Суп с петрушкой. Вам понадобятся: 4 корня петрушки, 1 лук, нежирный бульон (примерно 0.5 л) и чайная ложка оливкового масла (в случае необходимости можно заменить рафинированным подсолнечным маслом). Корень петрушки необходимо мелко нарезать кубиками. Бульон нужно довести до кипения. Затем разогревается сковородка, на которую выливается масло. Туда кладется лук и корни петрушки. Процесс прожарки должен длиться не дольше 5 минут. Затем полученную смесь необходимо добавить в бульон и варить 10-15 минут.

Вырастить полезную зелень можно не только на дачном участке, но и в обычной городской квартире. Необходимо просто поставить ящик с землей на солнечное место (на подоконник или на балконе), посадить семена, поливать. Это растение само по себе неприхотливо к условиям выращивания, поэтому итогом вашей заботы будет свежая зелень круглый код.

Кроме того, что это растение — отличная добавка к блюдам, отвар из петрушки для похудения — это прекрасный настой, который пользуется популярностью не одно столетие и отличается простым способом приготовления (измельченную петрушку достаточно залить кипятком и настоять). Используется также корень петрушки для похудения: в нем концентрация свойств петрушки выше, поэтому употреблять такой напиток следует с осторожностью и при отсутствии противопоказаний.

Польза петрушки заключается в таких свойствах:

  1. Она насыщена витаминами, но при этом низкокалорийная;
  2. Является мочегонным средством — выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
  3. Вещества, входящие в ее состав, утоляют чувство голода;
  4. Способствуют укреплению сосудов и капилляров, помогает делать красивыми кожу, волосы и ногти;
  5. Предотвращает появление анемии, повышает гемоглобин за счет высокого уровня железа в своем составе;
  6. Улучшает липидный обмен;
  7. Улучшает перистальтику кишечника;
  8. Улучшает процесс пищеварения, стимулируя выделение пищевых ферментов;
  9. Уникальный вкус петрушки обусловлен наличием в ее составе эфирных масел. Они обладают антиоксидантным, бактерицидным и противораковым эффектом;
  10. Это растение богато фолиевой кислотой. Его применение способствует уменьшению болей во время месячных и помогает регулировать цикл;
  11. Петрушка регулирует температуру тела за счет эфирных масел в своем составе;
  12. Выводит из организма шлаки и токсины за счет содержания антиоксидантов;
  13. Маска из листьев петрушки помогает в борьбе с веснушками, а измельченным корнем зеленого растения или соком можно лечить угревую сыпь на коже.

Для снижения веса рекомендуются следующие рецепты.

Рецепт с кефиром

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • стакан кефира.

Приготовление: зелень измельчить и смешать с кефиром.

Петрушка полезные свойства для похудения и возможные противопоказания

Применение: полученный коктейль выпить в 6-7 часов вечера.

Общий курс: 2 недели (ежедневно).

Важно! После выпитого кефира есть и пить не рекомендуется (до наступления утра).

С имбирем

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • стакан кефира;
  • имбирный корень (0,5 см);
  • несколько веточек укропа;
  • небольшой зубчик чеснока.
ПОДРОБНОСТИ:   Белый виноград польза и вред для организма

Приготовление:

  1. Имбирь и чеснок промыть и измельчить на мелкой тёрке.
  2. Измельчить укроп и петрушку.
  3. Все ингредиенты перемешать с кефиром.

Применение: выпить напиток после ужина (или вместо него) и на этом ограничить потребность в пище (до утра).

Общий курс: 3 недели.

Просмотрим в видео полезные свойства петрушки:

  1. Основные лечебные свойства петрушки, как и возможные противопоказания для ее излишне обильного включения в рацион, связаны с присутствием в ней очень большого количества антиоксидантов, которые борются с оксидативным стрессом. Петрушка входит в число так называемых «хемопротекторных» растений, которые защищают генетический аппарат клеток от возможного повреждения и помогают предотвратить возникновение спонтанных мутаций.
  2. Второе вещество, которое присутствует в зелени в необычно большом количестве, а потому отвечает за изрядную долю его целебных качеств – это витамин К. Так как витамин К принимает активное участие в распределении кальция в организме, он важен и для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, и для поддержания прочности костей. Второе свойство особенно важно для женщин в возрасте постменопаузы.

Итак, польза петрушки для организма человека многогранна. А потому разумно просуммировать самые важные качества зелени в таблице.

Профилактики образования злокачественных опухолей и защита от канцерогенов. Мочегонная активность, борьба с отеками, очищение печени и мочевого пузыря.
Помощь в очищении печени. Укрепление капилляров, усиление кровотока в мелких сосудах.
Поддержка полезной кишечной микрофлоры. Усиление выработки желчи и желудочного сока.
Ветрогонная активность. Борьба с резистентностью к инсулину..
Укрепление иммунитета. Укрепление костей и зубов, профилактика остеопороза.
Предупреждение развития атеросклероза. Продление молодости кожи (еще одно объяснение того, чем петрушка особенно полезна для женщин).
Устранение дурного запаха из рта, особенно в тех случаях, когда оно появляется из-за стоматологических проблем. Профилактика развития воспалительных заболеваний суставов.
Помощь в предупреждении и лечении сахарного диабета 2-го типа. Сохранение зрения, в том числе защита от макулярной дегенерации и катаракты.
Релаксирующая активность. Уменьшение интенсивности симптомов кислотного рефлюкса.

Петрушка для похудения полезна. И не только потому, что в ней мало калорий. У зелени есть другие, по-настоящему, важные для снижения веса свойства.

  1. Овощ уменьшает резистентность к инсулину. Это полезно для похудения, так как низкая чувствительность к данному гормону приводит не только к диабету, но и к ускоренному формированию жировых отложений, особенно в абдоминальной области.
  2. За счет антивоспалительной активности зелень уменьшает интенсивность вялотекущих воспалительных процессов в организме, которые, согласно актуальной научной информации, лежат в основе развития ожирения.
  3. Мочегонное влияние петрушки помогает избавиться от излишков жидкости в организме, что особенно полезно на первых этапах похудения.
  4. Зелень уменьшает вздутие живота, борется с метеоризмом. Для нормализации веса это полезно потому, что непременным условиям здорового похудения является включение в рацион продуктов, богатых растительной клетчаткой, которые часто приводят к вздутию живота. У некоторых людей неприятные симптомы со стороны ЖКТ после употребления пищи, богатой клетчаткой, столь сильны, что они отказываются от включения ее в свой рацион. И, таким образом, существенно затрудняют снижение веса.
  5. Петушка и сама по себе богата клетчаткой. То есть целебна для людей, желающих уменьшить свою массу тела.
  6. Овощ способствует дополнительной выработке пищеварительных ферментов. Это важно для похудания, так как переедание нередко связано с тем, что человек просто не наелся, хотя и ввел в себя немало калорий. Однако из-за нехватки пищеварительных ферментов у него не усвоились многие важные компоненты пищи, и он остался голодным.

Особенности состава по отношению к женскому организму

В меньшем количестве в зелени содержатся:

  • витамины – витамина В1, В2, В2, Е, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – медь, цинк, марганец.

Химический состав петрушки очень разнообразен и включает в себя:

  • множество антиоксидантов, прежде всего, каротиноидной группы, — лютеолин, апигенин, ликопин, бета-каротин и альфа-каротин;
  • вещество апигенин, также демонтирующее свойство антиоксиданта и при этом обладающее релаксирующей активностью;
  • флавоноид мирицетин, который не только уничтожает свободные радикалы, но и борется с резистентностью к инсулину;
  • летучие субстанции — миристицин, лимонен, эвгенол и альфа-туйон, имеющие антиоксидативные и противораковые свойства.

Как с помощью петрушки можно похудеть

Кроме огромной пользы для здоровья человека, корни и зелень петрушки можно использовать с целью похудения. Отвар петрушки для похудения — универсальное средство в решении проблемы избыточного веса.Устранить лишний вес с помощью петрушки возможно за счет мочегонного эффекта — устраняются отеки, выводится лишняя жидкость из организма.

петрушка полезные свойства для похудения и возможные противопоказания

При всех своих полезных свойствах самый лучший результат отмечается в применении настоя петрушки для похудения.

Применение отваров или настоев из любых частей зеленого растения помогает похудеть только в том случае, если ваше питание сбалансировано и в вашем режиме присутствуют кардио нагрузки. Если отваром из петрушки запивать съеденные на ночь бутерброды и сладости, желаемого эффекта похудения вы не добьетесь.

Нужно помнить, что употребляя отвары и настои из петрушки, необходимо дополнительно соблюдать диету и заниматься тренировками. Для тех, кто еще не умеет вести счет калориям и контролировать свой аппетит, нужно употреблять зелень в разных видах, сочетая ее со строгим планом питания.

Напитки из петрушки включают в себя инулин (вещество, которое способствует уменьшению чувства голода) и соответственно уменьшает количество потребляемого «перекуса» между основными приемами пищи.

Но, употребляя их, вы должны следить за тем, что употребляете в основном приеме пищи (калорийность, количество ингредиентов, размер порции). Хорошо будет, если, заготавливая вечером отвар из петрушки, вы продумаете план своего питания на следующий день. Свой рацион составляйте из полезных и некалорийных продуктов. Любая диета, сопровождаемая приемом отвара, должна быть дополнена витаминными добавками.

Противопоказания к употреблению отваров и настоев из петрушки

Перед тем, как решиться худеть с помощью полезной зелени, необходимо проконсультироваться с доктором на предмет противопоказаний к такому методу. Не рекомендуется употребление такого продукта:

  1. Беременным и кормящим женщинам. Считается, что большая концентрация витаминов может вызвать выкидыш;
  2. Людям с заболеваниями почек, и тем, кто страдает хроническими воспалительными процессами в мочевом пузыре, так как петрушка обладает мочегонных эффектом;
  3. Людям с тяжелыми болезнями или у больных в острой стадии тяжелого заболевания;
  4. Людям, которые страдают анорексией или булимией.
ПОДРОБНОСТИ:   Почему взрываются банки с огурцами – что делать?

Применение корня петрушки

Настои и отвары из петрушки не только приносят пользу организму и помогают в процессе похудения, но и обладают видимым косметическим эффектом. С помощью напитков можно избавиться от нескольких килограммов, но они только дополнение в рационе. С их помощью можно притупить чувство голода (что позволяет избегать калорийных перекусов).

Применять их нужно комплексно, а именно дополнять сбалансированным питанием, физическими нагрузками, соблюдением здорового образа жизни. Отвар из петрушки помогает похудеть способом выведения лишней жидкости, токсинов и шлаков из организма. Готовить его необходимо заблаговременно, используя измельченные части растения (листья или корни).

Согласно отзывам, популярными являются корни петрушки. Их измельчают в блендере или натирают на терке. Заправляют такую смесь любым нерафинированным маслом. Такой «коктейль» является хорошим дополнением к основной диете или главным рационом для разгрузочного дня. С его помощью реально скинуть до 5 кг за месяц (если соблюдать правильное питание).

Такой рецепт можно применить раз в несколько месяцев. Важным является то, что ушедшие килограммы не возвращаются, сброшенный вес стабилизируется. Так происходит по причине оптимального соотношения витаминов в продукте.

Петрушка обладает не только полезными, но и лечебными свойствами, поэтому показана при цистите, болезненных менструациях, для снижения веса и др.

От цистита

Для лечения цистита используют листья растения (можно в сушёном виде).

Больше всего люди «пополняют» свое тело лишними килограммами в зимний период, когда организм старается запастись достаточным количеством жира. Именно зимой следует уделять больше внимания контролю над лишним весом.

В этом поможет использование корня петрушки для похудения, из которого получается очень полезная смесь. Для этого измельчается на терке подземная часть петрушки – ее корешки. Сложить полученную массу в пол-литровую банку и смешать с 2 столовыми ложками растительного масла. Эту смесь надо принимать следующим способом: добавлять в пищу в течение дня один раз в неделю.

Способы применения петрушки для похудения

С имбирем

Люди, у которых рацион питания богат свежей зеленью, как правило, не испытывают проблем со здоровьем, у них крепкий иммунитет, их не беспокоят лишние килограммы. Петрушка поставляет организму энергии гораздо меньше, чем он тратит на ее переваривание, а значит с помощью этого растения можно поддерживать свое тело в норме. Чтобы узнать, как похудеть с петрушкой, стоит ознакомиться со способами ее приготовления.

Сочетание петрушки с другими ингредиентами

Петрушку можно сочетать с такими продуктами:

  • кефир. Очень хорошо помогает в процессе похудения;
  • огурцы;
  • лимон;
  • оливковое масло и другие виды нерафинированных масел.

Тогда вы останетесь довольными ее результатами. А петрушка в виде пучка или просто отдельных частей сможет помочь вам в достижении желаемого эффекта.

Разгрузочные дни с употреблением петрушки помогает в похудении тем, кто соблюдает правильное и сбалансированное питание на протяжении всего остального времени.

Это растение является самым простым путем к здоровому питанию и при правильном ее употреблении вполне реально скинуть от нескольких и более килограммов в течение месяца без ущерба для своего организма. Не нужно относиться к петрушке как к панацее от всех заболеваний, но стать хорошим помощником в процессе похудения в ее силах.

Рецепты отваров и настоев из петрушки

Чай, или отвар, из петрушки имеет те же саму пользу и вред, что и свежая зелень. Только некоторые из них выражены более ярко.

В частности, такой травяной чай обладает значительно больше мочегонной активностью, чем листики. Он сильнее стимулирует пищеварение. Лучше успокаивает. В целом влияние этого напитка напоминают полезные свойства ромашкового чая.

Чтобы приготовить петрушковый отвар, надо взять 1/8-1/4 стакана измельчённых свежих листиков и залить их 1 стаканом кипятка. Закрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.

Настои и отвары из петрушки хорошо избавляют организм от лишней воды, и помогает сжигать жир, способствует укреплению иммунитета и нормализации менструального цикла. Существует несколько вариантов приготовления этой ароматной зелени.

1. Для приготовления отвара петрушки для похудения, ее надо измельчить ножом и потолочь. Когда зелень пустит сок, залить ее кипятком в соотношении 2 чайные ложки петрушки: один стакан кипятка. Отвар можно готовить на водяной бане в течение 30 минут, или на медленном огне – 15 минут. Остывшую смесь надо процедить (можно через марлю) и принимать по ½ стакана для подавления чувства голода.

Для достижения действенного результата необходимо две недели пить этот отвар между приемами пищи. Чтобы усилить полезное действие этого средства, рекомендовано в течение всего курса приема сделать 3 разгрузочных дня, во время которых питаться низкокалорийными продуктами: гречкой, овощными и фруктовыми салатами, кефиром, йогуртом.

2. Эта диета из петрушки рекомендована людям, страдающим диабетом и атеросклерозом. Для приготовления отвара по этому рецепту петрушку (100 гр) залить кипятком (1,5 -2 л) и прокипятить в течение 5 минут. После добавить 1 каплю йода и лимонный сок. Несколько глотков отвара помогают утолить жажду, его рекомендуется использовать в качестве питья. Чтобы избавиться от чувства голода, можно съесть один апельсин. Этот отвар надо принимать не меньше 10 дней.

3. Еще можно сделать настой петрушки для похудения. Для этого мелконарезанную зелень залить кипятком из расчета: петрушки — 2 чайные ложки; воды — 1 стакан, накрыть крышкой и настоять в течение 10 минут. Потом, как обычно, остудить и процедить. Пить утром натощак две недели. Через месяц курс необходимо повторить.

Противопоказания

Еще одно несомненное преимущество петрушки заключается в том, что у нее практически нет противопоказаний. Однако стоит сократить потребление данного растения в период беременности – высокая концентрация веществ, содержащихся в петрушке, приводит к возникновению угрозы выкидыша. Кроме того, ее нельзя употреблять людям, страдающим от разных видов аллергии, так как в подобных случаях высока вероятность возникновения дерматита.

В целом, петрушка – превосходный продукт для поддержания стабильного веса и похудения, особенно в период авитаминоза.

Несмотря на многочисленные полезные свойства петрушки употреблять её можно не всем. К числу противопоказаний относят:

  1. Период беременности (растение способно спровоцировать маточное кровотечение и в конечном итоге — выкидыш или преждевременные роды, т. к. помимо прочих свойств обладает ещё и мочегонным действием, избавляя организм от лишней жидкости).
  2. Патологии почек (нефрит, подагра и др.) и мочекаменная болезнь (поскольку возможно движение крупных камней в почках).
  3. Аллергическая реакция на продукт.
  4. Нарушение всасывания кальция в кишечнике.
ПОДРОБНОСТИ:   Морковь польза и вред для организма человека сколько нужно съесть для чего полезна

Важно! Петрушку можно и нужно употреблять в период ГВ (спустя 2-3 месяца после родов), но делать это следует правильно. Так, в первые месяцы кормления её рекомендуют добавлять в супы и вторые блюда (так она лучше усваивается) и не превышать суточной нормы — 50 грамм.

В случае негативной реакции со стороны детского организма (сыпь, отёки и т. д.) растение необходимо исключить из рациона.

На петрушку может быть аллергия, которая является строгим противопоказанием для употребления ее в пищу. Во всем остальном зелень считается безопасной для детей и взрослых.

Меры предосторожности надо соблюдать лишь тогда, когда петрушку вводят в рацион в очень большом количестве. И, как правило, не в виде самой зелени, а как отвар (чай) или иными способами медицинского применения. Передозировать свежие листики в рационе практически невозможно. А вот лечиться петрушкой надо далеко не всегда.

  1. В овоще присутствуют оксалаты, которые отрицательно сказываются на здоровье людей, имеющих мочекаменную болезнь или подагру.
  2. Петрушка при беременности разрешена. Тем более, что она содержит много фолиевой кислоты – витамина, который особенно необходим женщинам, ожидающим ребенка. Однако чрезмерно увлекаться этой зеленью в период беременности не надо, так как она является натуральным средством, стимулирующим менструацию.
  3. Употребление больших количеств петрушки не показано тем, кто принимает антидиабетические средства и антикоагулянты, а также готовится к хирургическому вмешательству.
  4. Высокая мочегонная активность чая может привести к снижению артериального давления у тех людей, кто предрасположен к его падению. Также с петрушковым отваром надо быть острожным на жаре и при выполнении интенсивной физической работы – необходимо больше пить обычной воды. Иначе может наступить обезвоживание.

Польза петрушки для здоровья

В целом, полезность растения можно свести к нескольким основным пунктам:

  1. Снимает менструальные боли и облегчает состояние при ПМС.
  2. Способствует лактации (в т. ч. содержит вещества, необходимые для полноценного развития и формирования костной и мышечной ткани у новорожденного).
  3. Нормализует менструальный цикл, а также облегчает симптомы при менопаузе и климаксе.
  4. Отбеливает и омолаживает кожу, укрепляет структуру волос (поэтому используется для приготовления косметических масок).

Обратите внимание! Петрушка особенно полезна в свежем виде, т. к. в период замораживания, варки или сушки растение теряет большую часть компонентов.

Вред петрушки состоит в следующем:

  • У людей, склонных к аллергии, растение может вызвать сыпь на коже.
  • Большое количество съеденной петрушки способствует раздражению слизистой желудка.
  • С осторожностью её следует употреблять в пищу при эпилепсии, т. к. в некоторых случаях петрушка может спровоцировать приступ. Но при минимальных дозировках этого не стоит опасаться (1 веточка в день).

Также при употреблении растения в большом количестве возможны головные боли, тошнота и судороги.

Еще с древних времен людям известна петрушка с ее полезными свойствами для похудения и оздоровления всего организма из-за высокого содержания полезных веществ. В ее состав входит большое количество витаминов и минералов:

  • по содержанию витамина С петрушка является одним из чемпионовсреди овощей и фруктов
  • она обогнала морковь по бета-каротину и провитамину А
  • инулин помогает улучшить обмен веществ в организме
  • очень много микроэлементов: кальций, цинк, магний, железо, фосфор
  • почти все витамины группы В и фолиевая кислота, которые нормализуют работу кровеносной системы
  • суточная доза аскорбиновой кислоты для взрослого человека, для укрепления иммунитета.

Периодическое употребление петрушки диабетиками способствует снижению у них сахара в крови, а сок ее зелени прекрасно укрепляет сосуды и может применяться при заболеваниях сердца. Настои и отвары из петрушки помогают избавиться от проблем с кожей (веснушки, пигментные пятна), очистить ее и оздоровить. Невесты на Руси пользовались петрушкой перед свадьбой, чтобы поразить всех белизной своей кожи.

В народной медицине давно известно, как похудеть с помощью петрушки, которая славится своим мочегонным эффектом и хорошо помогает выводить лишнюю воду из организма. Еще это растение положительно влияет на состоянии эндокринной системы. Ведь проблемы со щитовидкой и надпочечниками могут спровоцировать неконтролируемое увеличение веса.

Чудодейственная петрушка помогает улучшить пищеварение, активизировать перистальтику кишечника, способствует очищению печени, почек, желчевыводящих протоков. Нормализует давление, укрепляет зрение, используется для заживления ран.

https://www.youtube.com/watch?v=0GsTtfIITp0

Для здорового человека это растение сможет принести пользу при правильном сочетании питания и двигательных нагрузок. Это поможет всегда держать свой вес под контролем и иметь здоровый цвет лица.

Как применяют в косметологии?

Для косметических целей петрушку используют в составе масок (как для лица, так и для волос).

Маска для укрепления и роста волос

Состав и приготовление:

  • 1 ч. л. перемолотых семян петрушки;
  • спирт (1 ч. л.);
  • касторовое масло (2 ч. л.).

Все компоненты хорошо перемешать.

Применение:

  1. Смесь втереть в кожу головы и надеть целлофановую шапочку.
  2. Через 15-20 минут смыть водой с шампунем.

Общий курс: 15 процедур (через день).

Маска при отёках век

Приготовление и применение:

  1. Две веточки зелени измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Массу наложить на прикрытые веки и вокруг глаз.
  3. Через 20 минут смыть тёплой водой.

Общий курс: 10-15 процедур (каждый день или через день).

Свежая зелень петрушки — кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья женщины.

Однако к её употреблению следует подходить с умом и не злоупотреблять ею (как в составе пищевых блюд, так и лекарственных рецептов). Но при отсутствии тяжёлых заболеваний (например, почек) или аллергии на продукт, петрушку можно смело употреблять хоть каждый день — по 2-3 веточки. В случае сыпи на коже и других негативных проявлений необходимо ограничить количество потребляемой зелени или исключить из рациона вовсе.

Поиск по сайту