Фрукт        20 декабря 2018        118         Комментарии к записи Розмарин виды и сорта с названиями выращивание и уход с фото отключены

Розмарин виды и сорта с названиями выращивание и уход с фото

Овощ турнепс – описание

Розмарин (Rosmarínus) является родственником таким растениям, как лаванда, мелисса, мята и базилик. Аромат их не спутаешь ни с чем.

Внешне розмарин выглядит как высокий кустарник (некоторые сорта могут достигать в высоту 1–2 м) с листьями в виде иголок (в этом он схож с хвойными видами). Растение это цветущее, поэтому нередко на нём можно заметить мелкие цветочки розового, белого или фиолетового цвета. Плоды у него округлые и напоминают орешки.

Розмарин — любопытное растение. Перевести это красивое название можно как «морская свежесть», но аромат его вечнозеленых веточек несет в себе нотки цитрусовых, хвои и немного эвкалипта. С греческого перевод звучит как «бальзамический кустарник».

  1. Не только оригинальный аромат, но и лечебные свойства розмарина давно известны. Также, веточки растения с успехом используются в кулинарии, добавляют его во множество блюд: приправы Прованса имеют в составе эту травку, супы и мясные горячие блюда активно приправляются в кухне Средиземноморья.
  2. Пряно — острый вкус с небольшой горчинкой пришелся по душе и нам, поэтому многие цветоводы начали высаживать это растение у себя на приусадебных участках не только ради декоративного вида.
  3. Относится это многолетнее растение к семейству Яснотковые и является вечнозеленым.
  4. Главной особенностью розмарина можно считать тонкие листья — иголочки на стебле, которые напоминают хвойные. Верхняя часть у них темно — зеленая, а нижняя имеет белый оттенок.
  5. В листьях розмарина содержится эфирное масло, обладающее целым рядом целебных свойств и активно использующееся не только в приготовлении блюд, но еще в медицинских целях и косметологии.
  6. Цветение представлено небольшими цветочками сине — голубого оттенка.

Розмарин – куст высотой от 50 до 200 см с мощной корневой системой, проникающей вглубь на 3-4 м, тупочетырехгранными опушенными молодыми побегами светло-серого цвета и темно-серыми деревянистыми с облезающей корой многолетними побегами. Листья у розмарина кожистые, линейные, сидячие, с загнутыми вниз краями, длиной до 3,5 см и шириной до 4 мм.

Верхняя сторона листьев блестящая, нижняя опушенная. Темно-фиолетовые, светло-фиолетовые или белые цветки собраны в густые метелки. Розмарин – родственник таких растений, как иссоп, базилик, лаванда, мята, пустырник, тимьян, или чабрец, душица и мелисса. В свежем виде используют верхушки однолетних побегов с цветками и листьями – их добавляют в супы, мясные блюда, блюда из капусты, бобовых и баклажанов.

Фитофтора живуча и вездесуща: она обитает на семенах, растительных остатках, в почве, стенах теплицы, садовом инвентаре. Прогрессирует болезнь в холодную и влажную погоду. Больше всего фитофтора любит известкованные почвы, загущенные посадки, в которые с трудом поступает свежий воздух, перепады температур, росу, и ослабленные плохим или недостаточным уходом растения.

Признаки фитофторы на помидорах.

Диагностировать это распространенное и опаснейшее заболевание можно по нескольким признакам:

  • – нижняя сторона листовой пластины покрывается пятнами, постепенно листья буреют, засыхают и опадают;
  • – побеги растения темнеют, а затем и чернеют;
  • – на плодах образуются черные участки.

Мы постараемся дать вам как можно больше информации об этом заболевании и ответить на такие ваши вопросы:

  • – фитофтора на помидорах – что делать?
  • – как уберечь помидоры от фитофторы?
  • – как бороться с фитофторой (фитофторозом) на помидорах?
  • – чем обработать помидоры от фитофторы в открытом грунте?
  • – как избавиться от фитофторы на помидорах?

На первом году жизни турнепс образует корнеплод и розетку листьев, а на втором – цветки и семена. Листья растения кормовых сортов могут быть опушенными, а салатные сорта отличаются гладкими листьями. Форма корнеплода может быть цилиндрической, шарообразной, округлой или округло-удлиненной. Окраска корневища турнепса в зависимости от сорта растения может быть желтоватой, белой, фиолетовой или сочетать в одном корнеплоде какие-либо из этих цветов.

Желтые цветки турнепса, зацветающие на второй год, собраны в кисть. Плод – стручок удлиненной формы с черными или темно-красными семенами. Турнепс является родственником таких культур, как репа, брюква, редька, редис, дайкон, горчица, хрен и все виды капусты. В настоящее время выведено множество столовых сортов этой вкусной и полезной культуры.

Мы расскажем вам, когда сеют турнепс на рассаду и когда сажать турнепс в открытый грунт, чтобы он не погиб от возвратных заморозков, как выращивать турнепс на грядке, какие существуют сорта турнепса, как и когда его собирать, где и как хранить, а также какими полезными свойствами обладает эта ценная пищевая и кормовая культура.

Арахис культурный является однолетним растением высотой до 70 см с сильно разветвленными побегами. Корень у него тоже ветвистый, стержневой, стебли прямостоячие, опушенные или голые, слегка граненые, с лежачими или направленными вверх боковыми ветвями. Листья арахиса опушенные, очередные, длиной от 3 до 11 см, парноперистые, с желобчатым черешком и двумя парами заостренных эллиптических листочков.

Цветет арахис белесыми или желто-красными цветками, собранными по 4-7 штук в короткие пазушные соцветия. Несмотря на то, что каждый цветок арахиса цветет только один день, а к вечеру увядает, цветение всего растения длится с конца июня или начала июля и до поздней осени. Плоды арахиса – овальные, вздутые двух-четырехсемянные бобы длиной от полутора до шести сантиметров с паутинистым рисунком.

Стебель у пастернака высотой от 30 до 200 см, прямостоячий, шершавый, бороздчатый, граненый, остроребристый, опушенный и в верхней части разветвленный. Листья – непарноперистые, состоящие из 2-7 пар лопастных или крупнопильчатых овальных более или менее опушенных листочков, в нижней части короткочерешковые, в верхней сидячие.

Корнеплод пастернака, созревающий в первый год, белый, толстый, ароматный и сладковатый на вкус, иногда округлый, как репа, иногда конусовидный, как морковь, в разрезе грязно-желтого цвета. Цветки с желтым венчиком – мелкие, правильные, обоеполые, собранные в сложное зонтиковидное соцветие, состоящее из 5-15 лучей – зацветают на второй год. Плод у пастернака округло-овальный, сплюснутый вислоплодник грязно-желтого цвета.

Пастернак является близким родственником таких огородных растений, как морковь, петрушка, фенхель, укроп, сельдерей, кориандр и любисток. Из нашей статьи вы узнаете, как осуществляется посадка и уход за пастернаком, какие существуют сорта пастернака для открытого грунта, как вырастить рассаду пастернака, каковы сроки посадки пастернака в грунт, когда сажать пастернак в средней полосе, а также как осуществляется посадка и уход за пастернаком в открытом грунте.

Овощ брюква – растение холодостойкое и засухоустойчивое. Брюква приходится родственницей таким культурам, как репа, редис, редька, хрен, горчица, турнепс и всем видам капусты. В первый год роста у брюквы формируется корнеплод и розетка из листьев, а во второй – цветоносы и семена. Стебель у растения высокий, облиственный, листья почти голые или опушенные, лировидные, перистонадрезанные.

Форма корнеплодов в зависимости от сорта может быть цилиндрической, округло-плоской, округлой или овальной, мякоть – белой или разных оттенков желтого цвета. По вкусовым качествам брюква похожа на репу, но превосходит ее по питательности. Тема нашей статьи – посадка и уход за брюквой в открытом грунте, но мы также расскажем вам, какие существуют сорта брюквы для открытого грунта, когда сажать брюкву в средней полосе, как осуществляется посадка брюквы весной и как под зиму, как собирать брюкву после созревания, как осуществляется правильное хранение брюквы, и дадим еще много интересной и нужной информации.

Пекинская капуста – двухлетнее растение, выращиваемое в культуре как однолетнее. Листья пекинской капусты, нежные и сочные, с плоской или треугольной срединной жилкой, образуют рыхлый кочан или розетку. У листьев волнистые или зубчатые края, с внутренней стороны они слегка пупырчатые, их окраска может варьироваться от светло-желтого оттенка до ярко-зеленого.

Пекинская капуста является близким родственником таких крестоцветных культур, как редис, редька, турнепс, репа, брюква, хрен, горчица, кольраби, дайкон, савойская капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, белокочанная и краснокочанная капуста. Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание пекинской капусты и уход за ней в теплице, опишем условия выращивания пекинской капусты и расскажем, как производится посадка пекинской капусты в грунт, как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте, как защитить ее от вредителей и болезней, почему пекинская капуста цветет, а также предложим вашему вниманию описание сортов и полезных свойств пекинской капусты.

Как выглядит сельдерей? Овощ сельдерей представляет собой двухлетнее травянистое растение высотой до 1 м с утолщенным корнем. В первый год жизни он образует корнеплод и розетку из перисто-рассеченных, глянцевых, темно-зеленых листьев, и только на второй год формируется стебель сельдерея, а к середине июля растение зацветает зеленовато-белыми цветками, собранными в зонтичные соцветия.

Сельдерей – холодостойкое и влаголюбивое растение, семена которого прорастают уже при 3 ºC, хотя оптимальная температура для проращивания семян сельдерея 15 ºC. Появившиеся всходы способны перенести заморозки до -5 ºC. Плод у сельдерея имеет округлую форму, он почти двойчатый, с нитевидными ребрами на каждой половине.

Посадка и уход за мятой (вкратце)

Правильный уход порой оказывается гораздо важнее, чем учёт нюансов посадки. Есть несколько общих правил.

Полив будет зависеть от многих условий, в числе которых регион, в котором высаживался кустарник. Обычно кусты розмарина поливают умеренно. Если на улице установилась жаркая погода, то поливать нужно через день. Если пока достаточно прохладно, то полив должен повторяться через каждые 3–4 дня. Важно следить за тем, чтобы грунт не задерживал влагу и имел хороший дренаж, поэтому вам придётся периодически подпушивать грядки.

Подкормка

Активное удобрение следует начинать ближе к цветению. Раз в месяц, в период с апреля по август, кустарник следует удобрять. В начале осени и на протяжении всей зимы это нужно не чаще одного раза в месяц.

Зимовка

Самый сложный период для розмарина — зимний, так как ему совсем не присуща морозоустойчивость. Для того чтобы максимально снизить риск гибели растения, нужно соорудить для него теплицу, корни нужно закрыть опилками. Полив на зимнее время сокращают до 1 раза в 7 дней. Если пряность живёт дома, то полив нужно осуществлять чаще — 2 раза в 7 дней.

Болезни

Розмарин обладает прекрасным иммунитетом. Он не подвержен заболеваниям, а его резкий запах отпугивает практически всех вредителей.

Вопреки всеобщему мнению, это растение уже давно не экзотика, его можно вырастить и на наших с вами участках. Однако, чтобы затея не окончилась провалом, важно знать следующие особенности:

  1. Во-первых, розмарин светолюбив и теплолюбив. Заморозки для него губительны. Отсюда можно сделать вывод: время высадки в грунт нужно определять самостоятельно. Лучше высадить позже, когда уже не будет угрозы заморозков. 
  2. Во-вторых, розмарин любит известковые, лёгкие и рыхлые почвы. Тяжёлые, жирные, кислые и слишком влажные почвы ему не нравятся. Вот такой привереда. Зато этот кустарник абсолютно не подвержен болезням. Да и вредители стараются обходить его стороной — видимо, слишком уж ароматный.

Посадить розмарин можно 4 способами: семенами, отводками, черенками или делением куста. Думаю, оптимальный для нас вариант — выращивание из семян рассады с последующей высадкой в грунт. Учитывая всё изложенное выше, сеять рассаду можно уже в феврале-марте. А через месяц подросшие всходы можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Прорастают семена при температуре 12 °С… 22 °С. Кстати, не нужно слишком глубоко погружать их в почву, достаточно глубины 0,3-0,4 см. И не заливайте! Почва должна быть умеренно влажной.

Рассада подросла, а заморозки закончились? Тогда высаживаем свой розмарин в открытый грунт. Обычно используют схему 50 х 50 см. Но если Вы не планируете выращивать кустарник, достаточно будет и расстояния 10 см.

Если вам придётся размножать розмарин черенками, делают это вот как. В конце июня срезают с куста молодые побеги. Длина черенков должна быть 8-10 см. Затем втыкают нижние концы черенков в землю под углом 45о. Глубины 5 см будет достаточно. Между черенками должно быть не менее 10 см. Черенки довольно скоро укоренятся и пойдут в рост.

Теперь давайте узнаём, как  правильно ухаживать за розмарином.

Никакого особенного ухода розмарин не требует. Растёт же он в диком виде, значит и у нас вырастет. Тем не менее… должен быть регулярным, но умеренным. Если ещё помните, влажные почвы розмарин не любит. Недоливать тоже не следует. Вы поймёте, что кусту недостаточно влаги, если у него начнут желтеть листья. А если зальёте его водой, он может сбрасывать листья, давая вам понять: мол, хватит, напился уже. В общем, избегайте крайностей.

Рыхление, прополка  и подкормка

, безусловно, надо. Это само собой разумеющееся. А вот чем ? Некоторые поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5). Другие используют комплексные минеральные и органические , содержащие . Одного раза в месяц вполне достаточно.

Весной поливают азотными удобрениями — это необходимо для формирования корневой системы. А осенью лучше фосфорными. Тогда растение будет чувствовать себя комфортно и сможет долго украшать ваш участок.

Обрезка

При промышленном выращивании розмарина раз в 7-8 лет его кустики до уровня почвы. Так сказать, омолаживают — чтобы пошли новые побеги. Если ваш куст розмарина уже старый, думаю, имеет смысл сделать это. Кроме того, кустики нужно формировать, если вы хотите, чтобы они были красивыми. Обычно формирующей обрезкой занимаются в марте-апреле.

Укрытие

Насколько я знаю, на юге России розмарин прекрасно растёт и так. Впервые он был завезён в Крым в 19 веке и, судя по всему, ему там понравилось)). Но в нашем холодном климате лучше перестраховаться и , если есть такая возможность. Иначе может вымерзнуть.

Часто делают по-другому: обрезают розмарин и пересаживают на зиму в горшок. Для средней полосы это, пожалуй, самый надежный вариант.

Кажется, это всё, что касается ухода. Поговорим о сборе урожая.

Чтобы обеспечить растению комфортные условия для роста и развития, следует знать несколько особенностей ухода и высадки его на свежем воздухе, например, на грядке возле беседки.

  1. Розмарин — южное растение, поэтому любит солнце и тепло. Рекомендуется высаживать его только в случае, когда окончательно пройдут ночные заморозки. Даже небольшое понижение температуры способно погубить его.
  2. Южному кустарнику подходят питательные, легкие, рыхлые и известковые почвы. А тяжелые, кислые, жирные и с большим содержанием влаги и сырости однозначно розмарину не по нраву.
  3. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав листиков, и специфическому аромату, вредители и болезни обходят это растение стороной.
  4. Розмарин может размножаться несколькими способами: черенкованием или делением куста, семенами, которые можно купить, и даже отводками.
  5. В нашем регионе лучше всего размножается лекарственный (или обыкновенный) розмарин.
  6. Сквозняки, порывы ветра, тень и сырость абсолютно не подходят этому вечнозеленому кустарнику.
  7. Опытные цветоводы не советуют высаживать розмарин возле кустов роз, так как такое соседство может помешать цветению растения.
  8. Саженцы следует рассаживать на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, чтобы впоследствии было необходимое пространство между кустами.
  9. В местности с суровыми зимами рекомендуется выращивать растение в горшке, а в теплые весенние и летние месяцы выносить его на свежий воздух. Если же посадить розмарин сразу в открытую почву, то там оно имеет более здоровый вид и хорошо разрастается.
  10. Когда в осенний период рост побегов прекращается, то корень вместе с земляным комом переносится в горшок. Затем вазон определяется в помещение, в прохладное место, с температурой воздуха, не превышающей 10 градусов. Поливать в это время следует очень умеренно. Предварительно рекомендуется сделать обрезку.

Как выбрать место

Розмарин виды и сорта с названиями выращивание и уход с фото

Можно высаживать только на южной стороне участка, где много солнца и света. Когда растение выносится или пересаживается весной в открытый грунт, то после небольшого периода акклиматизации тень и холод могут убить куст розмарина. Поэтому следите, чтобы почва была прогрета и участок для посадки хорошо освещался.

Куст достаточно неплохо переносит засушливую погоду. Но в весенний и летний период полив рекомендуется регулярный, чтобы растение активно шло в рост и развивалось.

Состав грунта

Уже говорилось о том, что почву розмарин любит рыхлую, легкую, известковую и хорошо проветриваемую. Для лучшего роста растения можно использовать такую почвосмесь:

  • 1 часть речного песка.
  • 2 части дерновой земли.
  • 2 части лиственной земли.
  • 2 части перегноя.

В естественных условиях растет на сухих почвах с песком и щебнем. Корень у розмарина очень мощный и хорошо развитый, может проникать достаточно глубоко в землю.

Как провести обрезку

В зависимости от сорта и места произрастания, формирующую обрезку делать нужно обязательно. Лучший период для этого — самое начало весны (март — апрель), до начала активной фазы роста.

Омолаживающую обрезку делают не более одного раза в 7 — 8 лет. В этом случае растение обрезается полностью, до уровня земли.

Если вы любите использовать розмарин в приготовлении блюд, то в летний период можно обрезать верхние части побегов. А осенью, перед тем как определить кустик розмарина в теплый дом, также рекомендуется достаточно сильно его обрезать.

Посадка в открытый грунт

  1. Если вы выбрали ровное и сухое место, которое ни в коем случае не располагается в низине или в подтопляемом участке с застоем грунтовых вод, тогда можно приготовить нужный субстрат, если почва тяжелая.
  2. Кроме описанного выше есть и такой вариант: плодородная почва смешивается в равных частях с торфом, сухими листьями и речным песком. Пропорция такова: на 10 ведер идет 100 грамм извести.
  3. Грядки необходимо приготовить примерно за неделю до посева саженцев, заранее их увлажнить.
  4. За несколько дней рекомендуется в качестве подкормки внести минеральные удобрения.
ПОДРОБНОСТИ:   Черешня Любимица (Память) Астахова: описание сорта

Есть несколько вариантов выращивания: если как однолетник, то осенью обрезаются все веточки под корень, а в случае, когда вы хотите, чтобы розмарин рос как многолетнее растение, то следует позаботиться о теплице.

Если же в вашей местности морозы не бывают более -10, обрезанный под корень куст просто укрывается сверху утеплителями в виде сена, опилок или листьев.

Удобрение и подкормка

Специалисты советуют подкармливать растения, зимующие в открытом грунте. Азотосодержащие и фосфорные удобрения нужны для полноценного развития и роста куста. Достаточно всего один раз в 30 дней удобрить розмарин.

Если же растение выращивается в горшке или контейнере, то регулярные подкормки комплексными удобрениями обязательны.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце февраля или начале марта, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: хорошо дренированная, известковая.
  • Полив: умеренный, под корень, чтобы капли не попадали на листья.
  • Подкормка: весной на участок вносят азотное удобрение (аммиачную селитру, мочевину), затем один раз в месяц подкармливают растение раствором комплексного минерального удобрения. Осенью применяют только калийно-фосфорные смеси.
  • Размножение: семенами, черенками, отводками и делением куста.
  • Вредители: в открытом грунте – тля, в домашних условиях – тля и белокрылки.
  • Болезни: зимой в домашних условиях – пероноспороз.

Посадка моркови под зиму в Подмосковье.

  • Посадка: турнепс для еды в летнее время сеют в конце апреля, а для хранения – в первой декаде июля. На рассаду семена турнепса сеют в первых числах апреля, а в открытый грунт сеянцы высаживают с середины по конец мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: дерново-подзолистые торфяники или суглинки с pH 5,0-6,5.
  • Полив: обильный, из расчета 5-6 л воды на 1 м², 1-2 раза в неделю.
  • Подкормки: на скудных грунтах – 2 раза за сезон раствором птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). В июне или июле в раствор добавляют суперфосфат, который повышает сахаристость корнеплодов.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: весенние капустные и ростковые мухи, волнистые и крестоцветные блошки, капустные огневки, тля, рапсовые клопы и цветоеды.
  • Болезни: кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз.

Как вырастить турнепс.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в середине мая.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: влажная, легкая, с содержанием гумуса, кальция и магния, супесчаная или черноземная нейтральной реакции.
  • Полив: после высыхания верхнего слоя грунта. Во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам, после цветения полив умеренный, но необходимо вечернее опрыскивание арахиса теплой водой. В засуху желательно дождевание или полив по бороздам в междурядьях. В сезон с нормальным количеством осадков понадобится 4-5 поливов.
  • Подкормки: полным минеральным удобрением: 1-я – когда всходы достигнут в высоту 10 см; 2-я – в начале плодоношения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: трипсы, тля, гусеницы и проволочники.
  • Болезни: поражается мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.

Как растет арахис.

  • Посадка: посев семян в грунт – с середины до конца апреля или под зиму, в конце октября. Посев семян на рассаду – в середине или в конце марта, высадка сеянцев на грядку – в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: влажная, суглинистая, супесчаная или торфяная, нейтральной реакции.
  • Полив: при выращивании во влажном грунте достаточно 4-5 обильных поливов в засуху, но в сезон с нормальным количеством осадков полив не нужен.
  • Подкормки: 3-4 раза за сезон раствором коровяка, настоем золы и жидкими минеральными комплексами: через неделю после высадки и еще раз, через три недели – азотным удобрением, а со второй половины июля – калийными и фосфорными.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тминная моль, полосатый щитник, полевой клоп и тля.
  • Болезни: септориоз, церкоспороз, мокрая бактериальная гниль, черная гниль (или альтернариоз), белая и серая гнили корнеплодов.

Как вырастить пастернак.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – обычно в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная супесчаная, окультуренная торфяная или суглинистая с pH 5,5-7,0 на участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: 3-5 раз за сезон при расходе на 1 м² участка 10 л воды.
  • Подкормки: 1-я – навозной жижей через 2 недели после высадки рассады в грунт, 2-я – раствором полного минерального удобрения в период формирования корнеплодов.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
  • Болезни: бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка.

Как вырастить брюкву.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, высадка сеянцев в огород – в конце апреля или в начале мая. Посев семян поздних сортов в открытый грунт – в июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, умеренно влажная, хорошо дренированная, нейтральной реакции. Лучший грунт – суглинистый.
  • Полив: регулярный: один раз в неделю ранним утром или после захода солнца.
  • Подкормки: через две недели после высадки сеянцев раствором коровяка, птичьего помета или травяной настойкой из расчета 1 л на 1 растение. Капусту весенней посадки удобряют 3 раза за вегетацию, капусту летней посадки – 2 раза. Популярны внекорневые подкормки растворами борной кислоты.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: весенняя капустная муха, волнистая блошка, вредная долгоножка, капустные моль, огневка, совка, клоп и тля, корневой и рапсовый скрытнохоботники, рапсовые клоп и цветоед, медведка, репная белянка, озимая и огородная совки, ростковая муха, совка-гамма, темный щелкун и проволочник, черешковый комарик, черная и крестоцветная блошки и слизни.
  • Болезни: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз (фузариозное увядание), фомоз (сухая гниль), сосудистый бактериоз, мозаика, ложная мучнистая роса, кила, бель, белая гниль и альтернариоз.

Когда сажать пекинскую капусту в грунт.

  • Посадка: посев семян на рассаду корневого сельдерея – в конце февраля, листового – на две недели позже. Высадка сеянцев в огород – в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлые, легкие и плодородные суглинистые или супесчаные грунты слабощелочной или нейтральной реакции.
  • Полив: один раз в неделю при расходе на каждый м² участка 20-25 л воды.
  • Подкормки: 4 раза за сезон: в рассадный период через неделю после пикировки – раствором Нитрофоски; через неделю после высадки сеянцев в грунт – травяным настоем; еще через 2 недели – раствором коровяка или куриного помета; в конце июля – раствором суперфосфата.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: сельдерейные (борщевые) мухи, морковные мухи, бобовая тля.
  • Болезни: ржавчина, септориоз (поздний ожог, или белая пятнистость), церкоспороз (ранний ожог), пероноспороз и вирус огуречной мозаики.

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, заранее удобренная органикой, легкая, лучше всего – супесчаная или суглинистая.
  • Полив: частый, утренний или вечерний. С середины лета полив производят только после образования корочки на поверхности земли.
  • Подкормки: через три недели после высадки сеянцев в грунт вносят раствор минеральных удобрений из расчета 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и 10 г калийной соли на 1 м.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: майоранная моль.
  • Болезни: альтернариоз.

Когда сажать майоран.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале или середине марта, высадка сеянцев в грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: супесчаные, суглинистые и легкосуглинистые, с pH 6,5-7,0.
  • Полив: первое время – через день или два при расходе на каждый м² 8 л воды, после укоренения сеянцев – один раз в неделю при расходе на м² до 13 л воды.
  • Подкормки: через неделю после высадки сеянцев – раствором коровяка (1:10) или жидким минеральным комплексом: на 10 л воды – 15 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. В период формирования кочанов – раствором минерального комплекса с двойной дозой калийного и фосфорного удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: поражается крестоцветной и черной блошками, щелкунами, совками, ростковой мухой, клопом, скрытнохоботником, медведкой, белянкой, молью, капустной мухой и слизнями.
  • Болезни: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз, фомоз (или сухая гниль), сосудистый бактериоз, ложная мучнистая роса, кила, бель, альтернариоз и мозаика.

Когда сажать савойскую капусту в грунт.

  • Посадка: посев мяты в грунт – в апреле и в начале августа. Посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине или конце мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет, яркий рассеянный свет, легкая полутень.
  • Почва: рыхлая, влажная, плодородная, унавоженная под предыдущую культуру.
  • Полив: вечерний, первое время – частый, а когда сеянцы примутся, полив становится периодическим и умеренным.
  • Подкормки: после посадки сеянцев или появления всходов участок мульчируют торфом или смешанным с золой компостом.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, мятные блошки, жуки-долгоносики, луговые мотыльки, мятные клещи, слюнявые пенницы, проволочники, медведки, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, вертициллезное увядание, антракноз, септориоз (белая пятнистость), израстание.

Как вырастить мяту.

  • Посадка: посев семян на рассаду – во вторую половину марта. Высадка сеянцев в грунт – с середины мая по начало июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, суглинистая с pH 6,7-7,4.
  • Полив: 8-10 раз за вегетационный период. До начала формирования кочанчиков расход воды составляет 35-40 л на каждый м², а потом – по 40-50 л.
  • Подкормки: 1-я – через неделю после высадки сеянцев в грунт раствором Нитрофоски, 2-я – в период образования кочанчиков раствором полного минерального удобрения из расчета 1,5 л на каждое растение. При выращивании в плодородном грунте подкормки не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бабануха, весенняя капустная и ростковая мухи, волнистая и черная блошки, капустные белянка, огневка, тля и моль, капустный и рапсовый клопы, корневой скрытнохоботник, медведка, совки – озимая, капустная и огородная, проволочник, рапсовый цветоед.
  • Болезни: кила, белая и сухая гнили, бель, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, мозаика, сосудистый и слизистый бактериозы.

Освещение и температура для розмарина

Как посадить черенки розмарина

Черенкование розмарина проводят в сентябре-октябре. В это время однолетние побеги более сильные. Черенки нарезают длиной до 10 см, при этом у них должно быть не меньше трех междоузлий, срез обработайте древесной золой. В более теплых регионах укореняют в парники, в умеренном климате используют контейнеры.

Как правильно сажать розмарин в открытый грунт: яма под посадку должна быть полметра глубиной и такой же ширины. Почву, если природный состав не подходит, готовят самостоятельно. Для этого берут такие составляющие: листовая земля, торф и крупнозернистый песок (2:1:2). На 1 кг готовой смеси добавьте порошковый мел – 25 г. Посадка растения в открытый грунт проводится в начале мая при стабильно теплой погоде.

Посадка майорана в открытый грунт

Болезни

При выращивании розмарина редко возникают какие-либо проблемы. Самое важное здесь — придерживаться всех инструкций и осуществлять правильный уход. Но всё же необходимо знать о возможных ошибках:

  • если листья потускнели и вянут, оградите розмарин он прямых солнечных лучей, создайте ему тень;
  • если пожелтели только нижние, следует участить полив;
  • если аромат растения стал слабым и листья опадают, наоборот, умерьте полив;
  • если листья сворачиваются и покрылись точками, куст поражён белокрылкой или тлёй, опрыскайте растение подходящим составом («Адмирал», «Актара» и др.).

Южные растения всегда ассоциируются с отдыхом, теплом, морем и расслаблением, поэтому практически каждый садовод стремится завести у себя на участке одно или два таких зелёных гостя. За последнее время большую популярность набирает розмарин. Путём проб и ошибок садоводы приспособили этот ароматный кустарник к жизни в разных регионах России.

Как вырастить домашний розмарин.

Выращивание розмарина в квартире начинается так же, как и выращивание розмарина на рассаду, но высаживают сеянцы, достигшие в высоту 7-8 см, не в открытый грунт, а по отдельным, желательно глиняным горшкам диаметром 9-11 см с дренажными отверстиями. Горшки наполняют водо- и воздухопроницаемым субстратом, смешав универсальный грунт с песком или вермикулитом.

Розмарин в горшке желательно поместить на южный подоконник. Один раз в неделю поворачивайте горшок с розмарином вокруг оси на 180 º, чтобы каждая сторона растения получала свою долю солнечного света.

Весной и летом домашний розмарин лучше держать во дворе, на террасе или балконе – он любит летний теплый воздух, но если вы хотите, чтобы розмарин продолжал расти и зимой, внесите его в помещение, как только температура на улице упадет до -1 ºC и ежедневно включайте в комнате вентилятор на 3-4 часа, поскольку холодный воздух из открытой форточки растению вреден, а при отсутствии циркуляции воздуха розмарин может заплесневеть. Поддерживайте в зимнее время температуру в помещении не выше 16 ºC и следите за тем, чтобы воздух был сухим.

Розмарин в домашних условиях может пострадать от тли и пауков, поэтому будьте готовы обрабатывать растение раствором инсектицида или акарицида столько раз, сколько потребуется для избавления от вредителей.

Полив розмарина.

Грунт в горшке с розмарином должен быть влажным, но не мокрым. Первый признак того, что розмарин испытывает жажду – появление на нижней части стеблей желтых листьев. А на избыток влаги растение реагирует сбрасыванием листвы. Полив лучше осуществлять лейкой с длинным узким носиком, чтобы вода попадала на грунт, а не на листья розмарина – если вода намочит листья, на растении может появиться плесень. Вода для увлажнения грунта должна быть комнатной температуры и отстоянной хотя бы в течение суток.

Подкормка розмарина.

В период активной вегетации с марта по сентябрь розмарин подкармливают минеральными удобрениями, содержащими в первую очередь кальций. Вносят удобрения один раз в две недели. Зимой подкормки можно не вносить или делать это один раз в месяц-полтора.

Посадка розмарина в грунт.

Условия выращивания розмарина в открытом грунте ничем не отличаются от оптимальных условий для комнатного розмарина – солнечное место, защищенное от сильного ветра, рыхлый и легкий, хорошо дренированный и желательно известковый грунт. Посадка розмарина на грядку осуществляется во второй половине мая, когда сеянцы достигнут в высоту 7-8 см и установится теплая погода.

Как вырастить розмарин в грунте.

Посадка и уход за розмарином не отнимут у вас много сил и времени. Уход за растением заключается в рыхлении грунта, прополке, поливах, подкормке и обрезке. Через неделю после высадки прищипните у розмарина верхушки побегов, чтобы стимулировать кущение. Первый раз розмарин зацветет только на второй год после посадки.

Начиная с двухлетнего возраста в апреле кусты пряморастущего розмарина обрезают на высоте трех-четырех междоузлий на прошлогоднем приросте. Распростертый розмарин не обрезают. Каждые семь лет проводят омолаживающую обрезку кустов розмарина, срезая все побеги на уровне земли. Что касается формирующей обрезки, то ее тоже проводят весной.

Розмарин виды и сорта с названиями выращивание и уход с фото

Подмосковную зиму розмарин может не пережить. Чтобы защитить его от морозов, пересадите растение в контейнер и внесите на зиму в светлое помещение с температурой не выше 16 ºC. Если этого сделать нельзя, обрежьте куст на уровне поверхности грунта, засыпьте его сухими опилками или листьями и соорудите вокруг кустика шатер из еловых веток.

Полив розмарина.

Несмотря на свою засухоустойчивость, розмарин в открытом грунте в случае неправильного полива ведет себя так же, как и в домашних условиях: от избытка влаги листья розмарина опадают, часть его корней отмирает, а от недостатка воды нижние листья растения желтеют. Поливайте розмарин умеренно, под корень, не допуская попадания влаги на листья, поскольку это может повлечь за собой образование плесени.

Подкормка розмарина.

Хороший старт растению весной может дать внесение в грунт азотного удобрения, а потом, в течение всего вегетационного периода раз в месяц вносите в грунт комплексное минеральное удобрение. Осенью из подкормок удаляют азотную составляющую, но увеличивают количество фосфора.

Что сажать после розмарина.

Розмарин – растение многолетнее, но если вы решили освободить от него участок, очистите грунт от растительных остатков, перекопайте и внесите в него перегной или компост. Высаживать после розмарина на этом месте можно будет такие культуры, как морковь, лук и чеснок.

Посев семян турнепса.

Посадка турнепса и уход за ним просты и необременительны. Весенний посев турнепса в грунт осуществляют в конце апреля или начале мая, а летний – в первой декаде июля. Выращивание турнепса через рассаду начинают в первых числах апреля. Мелкие семена смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:10 и сеют в торфоперегнойные горшочки, после чего присыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см, осторожно опрыскивают из мелкодисперсного распылителя и, накрыв посевы стеклом или пленкой, помещают в теплое место.

Выращивание рассады турнепса.

После появления всходов в горшочке оставляют самый сильный сеянец, остальные отщипывают, чтобы выдергиванием не повредить корень развитого сеянца. Уход за рассадой турнепса осуществляется по тому же принципу, что и уход за рассадой репы, брюквы или редьки.

Пикировка турнепса.

Как и все крестоцветные корнеплоды, турнепс очень плохо переносит пересадку, поэтому и сеют его не в ящики или контейнеры, а в отдельные горшочки, чтобы не приходилось проводить пикировку.

ПОДРОБНОСТИ:   Вишня встреча описание и характеристики сорта тонкости выращивания и ухода с фото

Грунт для турнепса.

Больше всего подходят растению суглинки и дерново-подзолистые торфяники с водородным показателем 5,0-6,5 pH. Почву на грядке нужно подготовить еще с осени: под перекопку на глубину 20-25 см внести перепревший навоз в количестве одного ведра на 3 м² и один стакан древесной золы или полтора стакана Нитрофоски на 1 м². Не используйте для удобрения свежий навоз – от него мякоть корнеплода может потемнеть и потерять вкус, а кожура растрескается.

Как посадить турнепс в открытый грунт.

Выкопайте лунки на расстоянии 20-30 см, соблюдая междурядья шириной 40-60 см. Осторожно извлеките из стаканчиков предварительно политые сеянцы вместе с земляным комом, поместите их в лунку, засыпьте почвой, уплотните ее вокруг сеянцев и полейте. Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках, можно из них не вынимать, а помещать в лунку прямо с посудой. Когда вода впитается, замульчируйте грядку слоем торфа.

Посадка турнепса под зиму.

Под зиму рассаду турнепса не сажают, хотя подзимний посев семян турнепса в грунт становится все более популярным.

Когда сажать арахис в грунт.

Поскольку сажать арахис можно только в теплую почву, делают это после посева бахчевых культур, когда земля прогреется до 12-14 ºC, а значит, не раньше середины мая. Имейте в виду, что возвратные весенние заморозки губительны для арахиса. В качестве посевного материала можно использовать арахис, купленный в магазине или на рынке, только не жареный, не засахаренный и не соленый.

После чего можно сажать арахис.

Выращивая арахис, очень важно соблюдать севооборот. Лучше всего он растет после таких культур, как капуста, огурцы, томаты и картофель, особенно, если под эти культуры вносились органические удобрения. А вот после бобовых (фасоль, горох, бобы, чечевица) арахис не выращивают, потому что у растения могут развиваться корневые гнили.

Почва для арахиса.

Грунт для арахиса должен быть влажным, легким и нейтральным, с высоким содержанием гумуса, магния и кальция – черноземы или супесь. Культура не переносит засоленных грунтов, а кислые почвы нужно перед посадкой арахиса известковать.

Участок для посадки арахиса готовят заранее: под осеннюю перекопку почвы на глубину 25-30 см на каждый м ² площади вносят от 1 до 3 кг перегноя. Весной почву опять перекапывают, но уже не так глубоко, и внося в грунт на каждый м² участка по 50 г Нитрофоски.

Как посадить арахис.

розмарин виды и сорта с названиями выращивание и уход с фото

Как сажать арахис? Посадка арахиса осуществляется в лунки глубиной 10 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 50 см одна от другой. Промежуток между рядами оставляют в пределах 25-30 см. Можно посеять арахис на огороде квадратно-гнездовым способом по схеме 60х60 или 70х70 см. Посадка арахиса может производиться и широкорядным способом с соблюдением ширины междурядий 60-70 см и расстояния между растениями в ряду 15-20 см.

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду.

Правила посадки и уход

Как провести обрезку

Главное правило полива – умеренность, вода должна быть теплой и отстоянной. Подкормками не стоит увлекаться, удобрения нужны только как стимуляторы роста и развития, а питание растение добывает из почвы.

Как правильно поливать растение

Почва вокруг растения должна быть влажной, но застоя воды быть не должно. Поливайте куст по мере высыхания грунта. В зимний период полив регулярный и умеренный. Весной с повышением температуры его можно увеличить. В знойную погоду при сильном солнце и отсутствии дождей полив стоит участить.

Особенности подкормки розмарина

Подкармливать розмарин нужно не чаще раза в месяц. Весной во время роста ему необходим азот. Можно приобрести минеральные удобрения или полить настоем коровяка (пропорция 1:5). Азотные удобрения стимулируют корнеобразование у растения. Осенью лучше подкармливать фосфором, он укрепит куст, и растение будет дольше расти на вашем участке.

Рыхление и прополка, как ухаживать за почвой

Розмарин после посадки, как и любое растение, нуждается в уходе. Для того чтобы растениебыло крепким и здоровым, ухаживать нужно и за почвой, в которой оно растет. Поступление кислорода к корневой системе розмарина обеспечивает рыхление грунта. При правильном рыхлении не переворачивают пласты грунта, а разбивают корку на нем.

розмарин

При этом убираются сорные травы, забирающие питание у розмарина. Даже такие въедливые сорняки, как пырей или осот, при рыхлении и прополке можно с легкостью удалить из земли. Первую процедуру проводят после таяния снега, когда почва начинает прогреваться. Процедура рыхления важна, так как в рыхлую, легкую почву лучше впитываются дождевые осадки, появляется больший доступ воздуха. Рыхление грунта проводят вплоть до зимнего периода на глубину до 12 см.

Размножение розмарина

Кроме семенного способа, для размножения розмарина используют вегетативные способы – черенкование, отводки и деление куста. Семенной способ мы вам уже описали.

Для черенкования в сентябре или октябре с однолетних побегов нарезают отрезки длиной 8-10 см с тремя или четырьмя междоузлиями, освобождают их нижнюю часть от листьев, окунают нижний срез в стимулятор корнеобразования, высаживают в контейнер с легким, рыхлым, хорошо дренируемым и стерильным грунтом (например, в торф, смешанный с вермикулитом) и помещают в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Для размножения отводками наклоните низко растущий побег розмарина к земле, зафиксируйте его в таком положении и прикопайте, оставив верхушку над поверхностью. Поливайте отводок вместе с кустом, чтобы укрывающая его почва была все время слегка влажной, а когда заметите, что верхушка тронулась в рост, отделите отводок от куста и пересадите в небольшой горшок или на грядку.

Делением куста чаще размножают комнатный розмарин. Кустик вынимают из горшка, делят корень розмарина на части, в каждой из которых должны быть развитые корешки и побеги, обрабатывают срезы толченым углем и рассаживают деленки по отдельным горшкам.

Вредители и болезни мяты

В открытом грунте розмарин ведет себя, как чрезвычайно устойчивое к заболеваниям и вредителям растение, но в комнатных условиях в зимнее время его иногда поражают тля, белокрылки и ложная мучнистая роса. Избавиться от насекомых можно намыливанием растения с последующим смыванием пены под душем. Не забудьте только надежно защитить грунт в горшке от попадания мыльной воды.

Как и все другие крестоцветные культуры, турнепс может пострадать от таких болезней, как кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз. Из вредителей наиболее опасными для турнепса можно считать мух – весеннюю капустную и ростковую, а также волнистую и крестоцветную блошку, капустных огневку, тлю и клопа, рапсовых клопа и цветоеда.

Обработка турнепса.

С грибковыми заболеваниями турнепса можно справиться при помощи обработки участка фунгицидами – Фундазолом, Квадрисом, Фитоспорином и другими препаратами подобного действия. От таких болезней, как мозаика, средств не существует, поэтому больные экземпляры следует немедленно удалить и сжечь. Что касается борьбы с вредителями, то против блошек эффективно опудривание растений древесной золой, а других насекомых нужно уничтожать инсектицидами – Актелликом, Актарой и подобными препаратами. Но наиболее надежная защита турнепса от болезней и вредителей – строгое соблюдение севооборота, агротехники культуры и своевременный уход.

розмарин

Арахис может подвергаться заражению мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.

Мучнистая роса – первые признаки этой болезни выглядят, как единичные пятна мучнистого налета с обеих сторон листьев, которые с течением болезни разрастаются и охватывают весь лист, от чего он желтеет и сохнет. Поражает болезнь и стебли, и даже зародыши. При сильном заражении в борьбе с мучнистой росой прибегают к обработке арахиса системными фунгицидами – Браво, Квадрисом, Ридомилом, Свитчем, Скором, Топазом или Хорусом.

Филлостиктоз, или пятнистость листьев, не настолько вредоносное заболевание, но бороться с ним необходимо. Распознать начало болезни можно по мелким бурым пятнышкам, разрастающимся до 6 мм в диаметре. Постепенно их середина выцветает, ткань в ней отмирает, а кайма становится буро-фиолетовой. Прогрессирует филлостиктоз в период повышенной влажности воздуха. Эффективны в борьбе с болезнью обработки растения фунгицидами широкого спектра действия.

Альтернариоз, или черная пятнистость листьев, проявляется в годы, когда в конце вегетации надолго устанавливается влажная и теплая погода. На краях листьев образуются черные пятна до 15 см в диаметре, которые с развитием заболевания разрастаются и сливаются, отчего края листьев отмирают. На пятнах можно рассмотреть плотный черный налет гриба. Чтобы не допустить развития болезни, необходимо соблюдать агротехнику вида, которая служит повышению устойчивости растения к патогену.

Фузариозное увядание проявляется в виде корневой гнили, вызывающей прекращение роста и развития растения, пожелтение его наземных частей и быструю гибель. Опасность болезни в том, что она может на время утихнуть, но в период цветения и закладки плодов развивается с новой силой, что приводит к гибели растений еще до сбора урожая. Предупредить фузариозное увядание поможет соблюдение агротехники и своевременная уборка урожая.

Серая гниль возникает обычно в конце цветения арахиса и проявляется ржаво-бурыми пятнами, которые с листьев по черешкам переходят на стебли, отчего их верхняя часть вянет и гибнет. На пораженных растениях не формируются плоды, а те, что уже образовались, деформируются. Активное развитие заболевания наблюдается в конце лета в условиях влажной и теплой погоды. Не допустить появления серой гнили можно только, выращивая арахис на высоком агрофоне.

Иногда арахис может пострадать также от карликовости, сухой гнили, рамуляриоза и церкоспороза.

Из вредителей арахису могут досаждать трипсы, тля и гусеницы, избавиться от которых можно, посыпав грядку смесью древесной золы и табачной пыли, а от трипсов арахис обрабатывают инсектоакарицидами. Хуже всего, если арахис начнут поедать проволочники – живущие в грунте личинки жука щелкуна. Их разрушительной деятельности не препятствует даже то, что арахис в скорлупе – они легко прогрызают ее и питаются семенами арахиса.

рассада розмарин

Для того чтобы минимизировать риск появления на грядке вредителей, соблюдайте севооборот и агротехнику вида, своевременно удаляйте с участка сорную траву.

Болезни пастернака.

Пастернак страдает от тех же заболеваний, что и остальные представители семейства зонтичных: септориоза, церкоспороза, мокрой бактериальной гнили, черной гнили (или альтернариоза), а также белой и серой гнили корнеплодов.

Септориоз проявляется образованием на листьях растения многочисленных пятен среднего размера без четких границ, которые постепенно темнеют и становятся буро-коричневыми. Пораженные растения желтеют и сохнут. Прогрессирует септориоз в прохладную погоду на фоне повышенной влажности воздуха. Проникновение инфекции происходит через устьица.

Церкоспороз можно узнать по неправильной формы желтоватым или грязно-бурым пятнам диаметром до 6 мм, возникающим на листьях и стеблях растения. С развитием заболевания пятна в середине выцветают, а кайма вокруг них становится более темной. Края пораженных листьев приподнимаются и слегка заворачиваются. На стеблях удлиненные рыжевато-коричневые пятна выглядят как вдавленные. Больные растения отстают в развитии, их листья желтеют и сохнут.

Мокрая бактериальная гниль – заболевание широко распространенное, особенно в условиях нестабильной температуры и повышенной влажности. Оно поражает корнеплоды и во время хранения, и в поле. Начинается болезнь с загнивания в хвостовой части – сначала на растении появляются темные водянисто-маслянистые пятна, потом на их месте образуются углубления с гниющей зловонной массой, которая вытекает из плодов в виде слизи, из-за чего распространение инфекции на другие растения происходит очень быстро.

Альтернариоз, или черная гниль, развивается в основном уже в хранилище: на корнеплодах возникают слегка вдавленные темные пятна, на которых в сырую погоду образуется темный оливковый налет. В разрезе пораженные ткани угольно-черного цвета.

Белая гниль (ботритис) и серая гниль (склеротиния) отличаются цветом налета, который образуется на корнеплодах. При заболевании белой гнилью налет белый, в виде хлопьев с черными склероциями грибка, а серая гниль покрывает корнеплоды серым пушистым налетом. Наиболее вредоносны эти болезни в теплую погоду с повышенной влажностью воздуха.

Обработка пастернака.

Для того чтобы грибковые болезни не поражали пастернак, рекомендуем вам комплекс мероприятий, включающий:

  • – соблюдение севооборота – повторно пастернак можно возвращать на участке не раньше, чем через 3-4 года;
  • – строгое соответствие мероприятий по уходу правилам агротехники культуры;
  • – тщательную подготовку участка перед посадкой, в том числе и удаление с него остатков предшествующей культуры;
  • – предпосевную получасовую обработку семян в воде температуры 50 ºC с последующим быстрым охлаждением и подсушиванием;
  • – правильное хранение корнеплодов.

Если же, несмотря на строгое выполнение всех этих условий, на участке или в хранилище появился грибок, немедленно удалите заболевшие экземпляры, а здоровые обработайте однопроцентной бордоской жидкостью, Фундазолом или Топсином-М.

Вредители пастернака.

Из насекомых наиболее опасными для пастернака являются тминная моль, полосатый щитник, полевой клоп и тля.

Тминная моль разрушает семенники пастернака. Ее гусеницы проникают в корнеплоды, в стебли и листья и питаются их тканями. Когда начинается цветение, они опутывают соцветия пастернака паутиной, питаясь цветоножками, цветками и семенами, после чего опять уползают в стебель. В целях уничтожения гусениц растения опрыскивают отваром из помидорной ботвы: 3,5 кг ботвы измельчают, заливают 10 л кипящей воды, настаивают двое суток, процеживают и добавляют в настой 40 г тертого хозяйственного мыла.

Полосатый щитник живет за счет сока молодых завязей, и бутонов, от чего они погибают.

Полевой клоп – зеленовато-серый жучок, достигающий в длину 4 мм. Женские особи откладывают яйца в ткани растения, а появившиеся из них личинки питаются соком листьев и верхушек побегов пастернака. В местах проколов ткань отмирает, желтеет и сохнет, а токсичная слюна этих вредителей приводит к бесплодности семян.

Тля – один из самых опасных и при этом самых плодовитых вредителей. Она, как и клопы, питается соком растений, от чего они хиреют, деформируются и перестают развиваться. Кроме того, она переносит неизлечимые вирусные заболевания. Можно бороться с ней народными методами, а можно для ее уничтожения использовать Антитлин, Биотлин или те же средства, что и в борьбе с колорадским жуком – Конфидор, например.

В качестве превентивной меры необходимо бороться с сорной травой, а после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву.

У брюквы, как и у репы, редьки, хрена и всех видов капусты, болезни и вредители одни и те же, и мы неоднократно описывали их в статьях, посвященных крестоцветным культурам. Напомним, что чаще всего брюкву поражают бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка, а из вредителей наиболее опасными для этой культуры являются ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

Вредители брюссельской капусты.

Когда сажать морковь под зиму

Сроки посадки моркови осенью.

Посадка моркови в грунт под зиму осуществляется при определенных условиях. Время посадки моркови зависит от климата местности и от осенней погоды. Чтобы ваши труды увенчались успехом, сейте морковь только тогда, когда наступят устойчивые холода и среднесуточная температура будет держаться в пределах 0-2 ºC. В 2018 году оптимальнее всегосеять морковь в ноябре 8, 9 и 16 числа.

Когда морковь лучше не сеять.

семена розмарина

Некоторые начинающие огородники совершают ошибку и проводят посев моркови раньше, чем наступят холода. В результате семена прорастают еще осенью. Стоит ли говорить, что зиму эти всходы не переживут? Всему свое время – дождитесь холодов и сейте.

Если в вашем регионе холодные зимы с температурой ниже -12 °C, растение нужно выкапывать и содержать в домашних условиях. Можно сразу сажать в объемные горшки и прикапывать в почву в саду, а на зиму уносить в прохладное освещенное помещение. В этом случае вы можете пользоваться свежим розмарином и зимой.

Весной, когда пройдет угроза ночных заморозков, вынесите снова в сад. Помещение, в котором находится растение, нужно регулярно проветривать, а если вы растите розмарин дома, его время от времени следует поворачивать к свету для правильного формирования кроны. Для домашнего выращивания рекомендуется использовать горшки из природных материалов: глины, керамики.

В случае теплых зим растение укрывают. Приствольный круг мульчируют и обкладывают опилками, сухой листвой и другим подручным материалом.

Виды и сорта сельдерея

Как таковых, сортов розмарина немного. Розмарин он и есть розмарин. Что касается видов, их насчитывают около пяти, но приводить их латинские названия я не буду — это для ученых)) Нам важен наиболее распространённый в нашей полосе вид — , он же У него кое-какие сорта все же есть. Правда, по фотографиям их опознать едва ли удастся: внешним видом они не отличаются)). Популярные отечественные сорта: Нежность, Росинка, Вишняковский Семко…Среди иностранных сортов розмарина следует упомянуть низкорослый сорт «» (его высота — не более 50 см):Сорт «» — это розмарин со стелющимися побегами. Его кустики в высоту около 15 см.Сорт «» отличается розовыми цветочками, а вот «»  — белыми…Наши садоводы часто сажают розмарин не в кулинарных целях, а просто красоты ради.А вы пробовали сажать розмарин? И как он вам?=)

  • Разновидностей различают не очень много, да и сортовые отличия просто так определить довольно непросто. Единственный известный и популярный вид в регионах с умеренным климатом — Розмарин Обыкновенный или Розмарин Лекарственный.
  • Сортов отечественных есть несколько: Нежность, Росинка.
  • Среди зарубежных сортов можно выделить тоже несколько самых интересных: «Severn Sea», который считается низкорослым растением ( его высота не превышает полуметра); «Prostratus» — побеги его не превышают 15 см и имеют стелющуюся структуру; «Roseus» — отличается от остальных видов светло — розовым тоном цветков; «Albiflorus» имеет цветы чистого белого оттенка.
ПОДРОБНОСТИ:   Тамарилло - польза, вред и противопоказания

В роду Розмарин всего три или четыре вида, но в культуре выращивают только розмарин лекарственный. Остальные виды розмарина встречаются в естественных условиях.

Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis),

высаживание розмарина

или розмарин лекарственный, был описан в начале статьи. Самыми популярными сортами прямостоячего розмарина лекарственного считаются:

  • Бененден Блю – компактный куст с дуговидными побегами;
  • Альбифлорус – розмарин с белыми цветками;
  • Розеус – сорт с розовыми цветками;
  • Севен Си и Таскен Блю – растения, достигающие в высоту не более 50 см.

У розмарина обыкновенного есть разновидность prostratus – или розмарин распростертый, который является вечнозеленым полукустарником высотой до 50 см, разрастающимся в ширину на полтора метра. Листья у этой разновидности розмарина лекарственного напоминают хвою ели – они сочного зеленого цвета, плотные, кожистые, с белой прожилкой по центру.

  • Корсика Простратус;
  • Венцано Простратус;
  • ползучий;
  • лавандовый – медленно растущий кустарник с синими цветками и маленькими ярко-зелеными листьями.

Сорта турнепса разделяют на желтомясые и беломясые. Разница в том, что в корнеплодах с желтой мякотью содержится больше сухих веществ, чем в корнеплодах с белой мякотью, да и хранятся они лучше, но беломясые сорта отличаются более высокой продуктивностью. Лучшими сортами турнепса с желтой мякотью считаются:

  • Длинный бортфельдский – сорт со слаборазвитой ботвой. Листья ярко-зеленые, приподнятые. Удлиненный корнеплод желтого цвета погружен в почву на половину длины и выдергивается с трудом, поскольку имеет разветвленные корни. Мякоть желтая, средней сочности и отличного вкуса;
  • Финск-бортфельдский – сорт с сильной зеленой ботвой и приподнятыми черешковыми листьями. Корнеплод темного цвета, на половину погруженный в почву, имеет множество корешков и плохо извлекается из земли. Мякоть у этого сорта желтая, сочная и вкусная;
  • Грейстон – сорт со средним количеством ботвы и приподнятыми зелеными и желтыми листьями на желтых черешках. Округлый и приплюснутый сверху корнеплод углублен на четверть, в выступающей из-под земли части он зеленоватый, чешуйчатый, а в нижней части желтый. Корешков у него мало, поэтому извлекается из почвы он легко. Мякоть желтая, слабосочная и маловкусная – типичный турнепс кормовой;
  • Желтый фиолетовоголовый – сорт с малоразвитой ботвой и приподнятыми ярко-зелеными листьями на фиолетовых черешках. Округло-сплюснутый корнеплод, темно-фиолетовый сверху и желтый в нижней части, выдергивается без значительных усилий. Мякоть желтая, вкусная, но слабосочная;
  • Еллоу Танкард – сорт с сильноразвитой ботвой и полуприподнятыми зелеными листьями на зеленых черешках. Корнеплод удлиненной формы, в верхней части зеленый, в нижней – желтый, обросший корешками, в землю погружен на половину длины, поэтому извлекается с трудом. Мякоть сочная, темная, хорошего вкуса.

Лучшие сорта турнепса с белой мякотью:

  • турнепс Остерзундомский (Эстерзундомский) – сорт со слаборазвитой ботвой и полуприподнятыми зелеными листьями на фиолетовых черешках. Корнеплод удлиненной формы сверху фиолетовый, в нижней части белый, углубленный на половину длины и обросший корешками, поэтому извлекается с усилием. Мякоть белая, среднего вкуса с горчинкой;
  • турнепс Шестинедельный – сорт со слаборазвитой ботвой и приподнятыми ярко-зелеными листьями со светло-зелеными черешками. Зеленоватый в верхней части и белый в нижней округлый, слегка приплюснутый корнеплод углублен в землю на четверть объема, имеет небольшое количество корешков, поэтому извлекается легко. Мякоть белого цвета, сочная и отличного вкуса;
  • Норфолк белый круглый – сорт с сильноразвитой ботвой и зелеными полуприподнятыми листьями на фиолетовых черешках. Корнеплод – округлый, приплюснутый и сверху, и снизу, фиолетовый, причем интенсивность окраски сильнее в подземной части. Корнеплод погружен в землю лишь на пятую часть длины, поэтому легко выдергивается. Мякоть белого цвета, сочная, хорошего вкуса;
  • Круглый красноголовый – турнепс с развитой ботвой и приподнятыми листьями на фиолетовых черешках. Округло-приплюснутый корнеплод, в верхней части темно-фиолетовый, а в нижней белый, погружен в почву на треть длины, поэтому легко извлекается. Мякоть средней сочности и хорошего вкуса;
  • Белый шар – сорт из новых, с округлым корнеплодом, сидящим в земле до середины длины. Наземная часть корнеплода фиолетового цвета, подземная – белого. Мякоть белая и сочная.

Группа Спэниш (испанские сорта)

– этот мелкий арахис выращивают в Южной Африке, а также на юго-востоке и юго-западе США. Характеризуется испанский тип арахиса более высоким содержанием масла, чем в сортах других типов. У арахиса Спэниш некрупные ядра в розово-коричневой оболочке, которые используются в основном для производства арахисового масла, засахаренных и соленых орешков.

Самыми крупными поставщиками испанского арахиса являются Техас и Оклахома. К лучшим сортам арахиса испанского типа относятся Дикси Спэниш, Спэнтекс, Аргентинский, Спэнет, Натал обыкновенный, Стар, Комета, Спэнхома, Флориспэн, Спэнкромм, Тамспэн 90, О’Лин, Спэнко, Вилко, Белое Ядро, Шаферс Спэниш и другие.

Группа Валенсия

представляет сорта по большей части с крупными ядрами. Это высокорослые растения, достигающие в высоту 125 см, с трехсемянными гладкими плодами. Семена овальные, в ярко-красной оболочке, за что их часто называют краснокожими (рэдскин). Эта группа является подгруппой Спэниш.

Группа Раннер

– сорта этой группы по вкусовым качествам превосходят сорта испанского типа, кроме того, Раннер лучше прожаривается и дает более высокие урожаи. Ядра у сортов Раннер крупные и продолговатые. Используют их для производства арахисового масла и соленых орешков к пиву. Лучшими сортами группы Раннер являются Дикси Раннер, Ранний Раннер, Вирджиния Банч 67, Брэдфордский Раннер, Египетский гигант, Раннер Северной Каролины 56-15, Джорджия зеленая, Раннер ароматный 458, Юго-восточный Раннер 56-15 и другие.

Группа Вирджиния

розмарин

– этот отборный, крупный арахис жарят в скорлупе и используют для кондитерских изделий. Лучшими сортами группы Вирджиния являются Шуламит, Гулль, Уилсон, Грегори, Вирджиния 98R, Перри, Вирджиния 92R, Северная Каролина 7, Северная Каролина 9 и другие.

Видов и сортов пастернака в культуре не так уж много. Виды пастернака по форме корнеплодов делятся на круглые и длинные. Сорта, относящиеся к круглому виду, неприхотливы в уходе, а для пастернака с длинными корнеплодами нужна хорошо разработанная почва. По срокам созревания сорта пастернака делятся на ранние, созревающие за 110-120 дней от появления всходов, среднеспелые, которым потребуется от 120 до 140 дней, и поздние, спеющие за 140 и более дней. Предлагаем вам лучшие сорта пастернака:

  • Круглый – скороспелый сорт с округло-сплюснутым конусовидным корнеплодом серовато-белого цвета массой до 170 г с белой сильно пахнущей мякотью с серовато-белой сердцевиной;
  • Кулинар – тоже скороспелый сорт, достигающий спелости за 95-105 дней с небольшой, но раскидистой листовой розеткой и конусовидно-сбежистым кремоватым корнеплодом массой до 140 г, округло сплюснутым у основания. Мякоть белая с сероватой сердцевиной;
  • Белый аист – ранний сорт с белым гладким корнеплодом массой 90-110 г с белой и сочной мякотью хорошего вкуса. Сорт отличается хорошей лежкостью;
  • Борис – раннеспелый высокопродуктивный сорт с конусовидными корнеплодами кремового цвета и ароматной белой мякотью отличного вкуса;
  • Гормон – раннеспелый сорт с белыми конусовидными корнеплодами длиной до 22 и диаметром до 5 см, полностью погруженными в почву. Масса плодов 100-130 г, их используют как гарнир в жареном и вареном виде или в качестве приправы;
  • Деликатес – среднеранний, хорошо хранящийся сорт с округлыми корнеплодами массой от 200 до 350 г и длиной до 8 см с ароматной мякотью белого цвета с желтоватыми пятнами;
  • Лучший из всех – среднеранний сорт с коническим остроконечным белым корнеплодом массой до 200 г с белой, вкусной ароматной мякотью;
  • Петрик – среднеспелый и высокоурожайный диетический сорт универсального назначения, устойчивый к болезням, с белым коническим корнеплодом длиной до 35 и диаметром до 8 см с сочной, плотной и ароматной серо-белой мякотью;
  • Гладиатор – среднеспелый урожайный гибрид с гладкими конусовидными корнеплодами белого цвета и белой, ароматной, сахаристой мякотью;
  • Гернсийский – высокоурожайный поздний сорт с хорошо хранящимися корнеплодами массой до 200 г и длиной до 25 см с белой, ароматной, сладкой мякотью отличного вкуса;
  • Студент – позднеспелый засухоустойчивый сорт, отличающийся высокой урожайностью, с белыми корнеплодами конусовидной формы длиной до 30 см и массой до 160 г с белой, очень ароматной мякотью отличного вкуса.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Какой урожай можно собрать с кустика розмарина? Естественно, его зелень.

Делать это желательно в солнечную погоду. Срываем молодые побеги, сушим их и измельчаем. Вот и готова ароматная приправка к мясу. Иногда используют и его корень, но крайне редко.

В среднем для созревания турнепсу необходимо 24 недели с момента посева. При достижении технической спелости нижние листья турнепса желтеют, вянут и сохнут. Турнепс, посеянный весной, убирают с конца июня по мере созревания. Эти корнеплоды долго не хранятся. А корнеплоды для зимнего хранения в зависимости от сорта убирают в сентябре или октябре. Не допускайте промерзания корнеплодов – при температуре -6 ºC они становятся дряблыми и теряют свою лежкость.

При уборке корнеплоды выдергивают или подкапывают, извлекают, очищают от земли, обрезают на них ботву, оставляя лишь около 2 см, и укладываю под навес для просушки. Для хранения годятся только целые, здоровые и сухие корнеплоды без признаков механических повреждений, поражения болезнью или вредителями.

Держат турнепс в хранилище при температуре от 0 до 2 ºC и влажности воздуха в пределах 85-90 %, выложив корнеплоды на настил из досок. Можно вырыть в саду в направлении с юга на север траншею глубиной до 1 м, сложить в нее корнеплоды турнепса, присыпать их сухой землей или торфом и накрыть сверху влагонепроницаемым материалом.

Как только пожелтеют листья арахиса, выкопайте пару бобов, и если семена из них легко вылущиваются, будьте готовы к сбору урожая. Обычно арахис убирают, когда температура воздуха устойчиво держится в пределах 10 ºC. Не затягивайте с уборкой до холодов, поскольку после промерзания почвы семена набираются горечи и становятся непригодными в пищу.

Дождитесь погожего солнечного дня и приступайте к уборке. Для выкапывания плодов используют вилы. После извлечения из земли бобы отделяют от стеблей и сушат на свежем воздухе в тени. Когда скорлупа высохнет, ссыпьте бобы в мешки из ткани и поместите на хранение в сухое помещение с хорошей вентиляцией и температурой не выше 10 ºC.

К уборке приступают осенью, когда листья пастернака начинают отмирать. Как собирать пастернак? Корнеплоды выкапывают вилами, стараясь их не повредить, по мере необходимости, оставляя их в почве до самой зимы – от низкой температуры пастернак делается только вкуснее. Поскольку ботва пастернака может оставить на руках ожоги, работайте в перчатках.

С момента посадки до сбора урожая брюквы проходит около 3-4 месяцев – собирают брюкву для зимнего хранения перед самым наступления первых заморозков. При выкапывании старайтесь не повредить корнеплоды, обрезая ботву у самого основания. Выкопанные брюквы очищают от земли, просушивают на воздухе в тени, опускают в неотапливаемое хранилище и складывают на пол, в ящики или на полки. Можно поместить корнеплоды в неглубокие траншеи, прорытые в саду, и присыпать их соломой или сухими опилками, а сверху забросать землей.

Пекинская капуста холодостойка – ее можно оставлять на грядке до середины октября. Созревшим считается кочан пекинской капусты, приобретший плотность. Пекинская капуста, высаженная весной, для хранения непригодна, а та, что посеяна в июле, может храниться до нового года и даже дольше.

Для хранения пекинской капусты особых условий не требуется. Можно держать пекинскую капусту в относительно сухом подвале или погребе, завернув каждый кочан в пленку и уложив в деревянный ящик. Приблизительно раз в две недели головки осматривают, зачищают при необходимости подпорченные места и заворачивают в новую пленку. Оптимальные условия для хранения пекинской капусты – температура от 0 до 2 ºC и влажность воздуха в пределах 95 %.

Не храните пекинскую капусту в одном помещении с яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен, от которого листья пекинской капусты преждевременно увядают.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала или в них невозможно держать пекинскую капусту, постарайтесь устроить ее на хранение в застекленной лоджии или на балконе, если температура там не опускается в зимнее время ниже 0 ºC. Заверните каждую головку в пищевую пленку и уложите в ящик. При наступлении морозов всегда можно укрыть капусту старым одеялом или пальто.

Плотные и здоровые кочаны без каких-либо следов порчи можно хранить в холодильнике завернутыми в пленку.

Ну и, в конце концов, пекинскую капусту можно высушить в духовке или электросушилке и хранить после этого в тканевых мешочках, а можно заквасить или нашинковать и заморозить.

Способ закваски пекинской капусты: 5 кг капусты мелко шинкуют, добавляют к ней 50 г уксуса, 300 мл воды, по чайной ложке соли и сахара, выдавливают через пресс один зубок чеснока, перемешивают, выкладывают в банку или керамическую емкость, хорошо прижимают и устанавливают сверху гнет. Через сутки капусту протыкают до самого дна, еще на одни сутки оставляют в комнатной температуре, после чего убирают в холод. Готова к употреблению квашеная пекинская капуста будет через две недели.

Выборочно снимать кочаны ранних сортов савойской капусты начинают в июле, а поздних – в октябре. Капусту ранних сортов едят свежей – используют для салатов, делают из нее голубцы, варят щи, но для хранения она непригодна. Среднеспелые и поздние сорта можно хранить долго. Из них тоже готовят голубцы, варят овощные супы, даже жарят и тушат. Если вы собираетесь хранить савойскую капусту, прислушайтесь к нашим советам.

Не торопитесь убирать капусту поздних сортов, предназначенную для хранения – ее можно собрать и поздней осенью. Главное, успеть это сделать до того, как температура в саду опустится до -7 ºC. Для хранения заготавливают кочаны весом не менее 500 г с двумя-тремя жесткими укрывными листьями, защищающими капусту от грязи и повреждений.

Срезанную савойскую капусту пересыпают толченым мелом и на 2-3 дня раскладывают на решетчатых полках или ящиках в сухом помещении, предварительно укоротив кочерыжку до 3 см. Храниться савойская капуста может не более полугода, но если условия созданы оптимальные, а кочаны крупные (более 6 кг), то возможно и более длительное хранение.

Капусту раскладывают срезом вверх в деревянные ящики таким образом, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в гараж, погреб или сарай, в которых уровень влажности воздуха поддерживается на уровне 90-95 %, а температура от 0 до 3 ºC. Предварительно следует убедиться, что в хранилище нет грибков, плесени и грызунов.

Можно хранить кочаны подвешенными к потолку, упаковав каждый в отдельную сетку. А можно выложить из кочанов пирамиду: в основание укладывают кочерыжками вверх самые крупные кочаны, после чего их засыпают песком, а сверху на песок укладывают срезами вниз кочаны поменьше, которые тоже засыпают песком.

А можно обернуть каждый кочан плотной бумагой и разложить их в погребе по полкам.

Созревание кочанчиков брюссельской капусты начинается через 3-3,5 месяца после высадки в грунт сеянцев, однако не торопитесь убирать урожай, поскольку от воздействия низкой температуры вкус брюссельской капусты только улучшается, а без потерь качества эта разновидность переносит похолодание до -6-7 ºC.

розмарин

Уборку начинают с нижних кочанчиков, позволяя верхним набрать нужный объем и приобрести плотность. Массовый сбор урожая проводят, когда начинают опадать листья, в пазухах которых образовались кочанчики. Нужно успеть убрать их до того, как термометр покажет температуру -10 ºC. Стебель рубят у корневой шейки, верхушечную почку и листьевую розетку обрезают, а кочанчики, оставленные на стебле, могут храниться в таком виде около трех месяцев.

Для более длительного хранения брюссельскую капусту выкапывают или вырывают с корнем и, обрезав на ней листья, прикапывают в погребе, разместив вплотную друг к другу – на 1 м² может поместиться до 30 растений.

Можно обрезать кочанчики с кочерыжками, уложить их по 3-4 штуки в ящики и хранить в погребе. А можно завернуть их в полиэтилен и положить на 1,5 месяца в холодильник. Самое длительное хранение обеспечивает заморозка.

Свежую зелень розмарина вы можете срезать весь весенне-летний период. Также свежей зеленью можно побаловать себя, если растение зимует в домашних условиях.

Уборка урожая происходит в августе месяце. В этот период в листьях находится максимальное количество масел. Во время сбора срезают ветви с листьями, связывают в пучки и в подвешенном состоянии сушат. Помещение должно быть проветриваемым и темным. Высушенные веточки мелко нарезают и складывают в стеклянные емкости.

Розмарин можно использовать не только в кулинарных целях, он очень красиво цветет и украсит любой сад. Среди кустарников есть высокие и миниатюрные, цветущие непохожими оттенками и с разного размера бутонами. Чтобы выбрать подходящее для себя растение, не помешает узнать, как выглядит розмарин того или иного сорта. Сортов у растения немного, и вы с легкостью подберете интересующее именно вас.

Поиск по сайту