Фрукт        15 декабря 2018        31         Комментарии к записи Кукуруза – это зерновая или овощная культура и как правильно ее выращивать? отключены

Кукуруза – это зерновая или овощная культура и как правильно ее выращивать?

Кукурузы строение

Кукуруза имеет характерное строение, состоящее из высокого стебля, который может иметь длину до четырех метров. Листья кукурузы крупные ланцетовидные. У отдельных семейств их длина может достигать одного метра, а строение растений может отличаться. В пазухах листьев располагается соцветие кукурузы и початки, которые могут иметь диаметр 5-10 сантиметров и вес полкилограмма.

Кукуруза, несмотря на свою небольшую калорийность, является чрезвычайно питательным продуктом, что позволяет ей хорошо насыщать организм, обеспечивая поступление различных витаминов и микроэлементов. Большой популярностью пользуется как свежая вареная кукуруза, так и консервированные зерна, которые используются при приготовлении различных салатов или других всевозможных блюд.

Рекомендации по уходу за культурой

Кукурузу относят к типичному представителю семейства Злаковых. Травянистое растение проходит период вегетации в течение одного года. Стебель растения достигает иногда в высоту до шести метров. Но в отличие от других злаковых он не полый. На одном стебле собраны как мужские цветы в виде метелок на верхушке растения, так и женские – початки в пазухах широких листьев. После опыления ветром на початках формируются зерновки.

Отличием их является тип строения зерна, его вкус. И технологией возделывания они разнятся. Можно с уверенностью сказать, что кукуруза – это зерновая культура. И листья, стебли ее идут на корм скоту в виде силоса, как и у других злаков.

Но по способу употребления растения его относят к овощам, как сою, бобы, горох. Початки с зернами используют для приготовления блюд, десерта, консервирования. Можно сделать вывод, что кукуруза и зерновая, и овощная культура в зависимости от того, для чего ее выращивают.

Кукурузу можно отнести к неприхотливым в плане ухода растениям. Ей необходимо тепло и световой день в течение двенадцати часов. К важным правилам ухода за растением можно отнести подкормку и полив. Больше всего питания надо кукурузе в период цветения и формирования початков. Недостаток фосфора в почве скажется на изменении цвета листьев – они покраснеют.

Из-за нехватки азота листья начнут желтеть и опадать. При внесении удобрений нужно, чтобы почва была влажной. Кроме азота и калия эффективными будут комплексы с содержанием цинка, бора, марганца. Для увеличения белка в зернах используют внекорневую подкормку азотом, опрыскивая посадки 30-процентным раствором мочевины.

Полив кукурузы осуществляют небольшими дозами. Особенно важно увлажнение для растения, когда закладываются молодые початки. Обильное образование боковых отростков у злака связано с низкими температурами или чрезмерностью подкормок. Пасынки убирают, чтобы они не препятствовали созреванию зерен. Для роста кукурузы проводят прополку сорняков.

Кукуруза в борьбе с холестерином

Общеизвестно, что холестерин жизненно важен для организма, так как он регулирует обменные функции, отвечает за синтез белков. Однако при увеличении уровня холестерина в крови, что может возникать при большом употреблении в пищу жирных продуктов, могут отмечаться различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Такой холестерин откладывается в сосудах, постепенно забивает их, ухудшает ток крови. Именно поэтому необходимо следовать правильному питанию, включать в рацион овощи, злаки и фрукты, которые позволяют регулировать уровень холестерина в крови. Польза кукурузы в борьбе с такими заболеваниями подтверждена многочисленными исследованиями.

ПОДРОБНОСТИ:   На каком расстоянии сажать огурцы в теплице: схема посадки

Уникальные свойства кукурузы позволяют нормализовать количество содержащегося в организме холестерина, что избавляет от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Даже прием в пищу нескольких початков этого злака за неделю позволит снизить уровень холестерина в крови.

Лучшие сорта кукурузы

Из всех видов кукурузы для выращивания выбирают сахарную из-за большого количества растворимых сахаров и низкого процента крахмала. Селекционерами выведены сорта овощного продукта разных сроков созревания:

  • У сорта Кубанский созревание от первого листа до спелости идет в 75 дней. Зерна в початках темно-желтого цвета сочны и вкусны в свежем, консервированном виде.
  • Выведенный в Крыму сорт Заря плодоносит спустя 70-90 дней со дня появления всходов.
  • Ярко-желтые початки Спирита достигают размеров в двадцать сантиметров. Мякоть у зерен этого сорта сочная, нежная, сладкая.
  • Гибрид Добрыня радует внушительными початками, которые можно употреблять в свежем виде, замораживать, консервировать.
  • Из среднеспелых можно выделить кукурузу Краснодарскую сахарную, которая устойчива к возбудителям болезней. Початки с желто-оранжевыми зернами имеют вид конуса диаметром в пять сантиметров.
  • Превосходным вкусом, высокими урожаями славится сорт Ледяной нектар, считающийся самым сладким. У позднеспелой кукурузы собирают початки длиной в 22 сантиметра.
  • Для производства спиртов, крахмала, муки используют зубовидный тип кукурузы. Злак выращивают в промышленных масштабах на силос. Из сортов известен гибрид Одесский, дающий немного зерна, а больше зеленой массы.
  • В зернах кремнистой кукурузы один крахмал, поэтому из нее изготавливают палочки, хлопья. Сорт Воронежская неприхотлив в уходе, содержит много сахара.
  • Для приготовления поп-корна подходит лопающийся вид злака. Лучшими сортами являются Вулкан, устойчивый к засухе, Эрликон, обладающий приятным ароматом и замечательным вкусом.

Подбирают сорт овощной культуры в зависимости от цели ее использования.

Витамины кукурузы

Этот злак вне зависимости от своей разновидности богат разнообразными витаминами и минералами. В 100 грамм продукта содержатся следующие витамины:

  • Витамин Н — 21 микрограмм,
  • Витамин К – 1,3 микрограмма,
  • Витамин В9 – 26 микрограмма,
  • Витамин В1 – 0,38 микрограмма,
  • Витамин А – 53 микрограмма,
  • Бета-каротин – 0,32 микрограмма,
  • Витамин РР – 2,1 микрограмма.

Все эти витамины в кукурузе жизненно необходимы для нашего организма, что делает этот злак одним из самых полезных овощей, а диетологи рекомендуют обязательно включать этот злак в ежедневный рацион питания. Все витамины находятся в легко-усваиваемой форме, что позволяет гарантировать их быструю доставку по клеткам различных органов человека.

Из содержащихся в кукурузе микроэлементов можем отметить натрий, кальций, магний, серу, фосфор и калий. Эти микроэлементы необходимы для правильного функционирования организма, они улучшают аппетит, оздоравливают внутренние органы человека, положительно сказываются на общем самочувствии и защитных функциях организма.

Выбор и подготовка места и почвы для растения

Для получения качественного кукурузного зерна необходим выбор посадочного материала, места для выращивания. Мощной корневой системе растения нужно много кислорода, поэтому и почвы должны быть рыхлыми с хорошей проницаемостью для воздуха. Лучшим местом для растения будут хорошо прогреваемые участки. Лучше всего растет злак на черноземах, наносных и супесчаных, легких суглинках. Чтобы избежать переопыления, разные виды кукурузы размещают подальше друг от друга.

Из предшественников растения лучшими являются бобовые, картофель или гречиха. Нельзя высевать культуру после сахарной свеклы или подсолнечника, так как эти культуры сильно иссушают грунт на большую глубину. А это вредно для кукурузы. Питательность почвы поможет получить высокие урожаи зерновки. В грунте должны содержаться удобрения с азотом, фосфором, калием.

ПОДРОБНОСТИ:   Листья огурцов желтеют по краям: почему и что делать

Осенью вносят на участок под кукурузу по два килограмма перепревшего навоза на квадратный метр, суперфосфата – 35 грамм, калийной соли – 25. После обработки землю перекапывают. Ранней весной проводят рыхление грунта глубиной в восемь сантиметров. Кислотность почвы для кукурузы варьируется в пределах от 5,0 до 8,0, но оптимальным является показатель pH в 6,5.

Кукуруза польза для пищеварения

Этот злак не только содержит многочисленные витамины и микроэлементы, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, но обладает уникальными свойствами; они позволяют избавиться от различных серьезных заболеваний. Как уже было сказано выше, кукуруза отлично помогает при высоком уровне холестерина, избавляет от атеросклероза.

Регулярный прием в пищу этого злака позволяет очистить организм и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Сосуды очищаются от тромбов, а ненасыщенные жирные кислоты устраняют отложения, которые образуются на стенках сосудов.

Известно также положительное влияние отварной кукурузы на работу желчного пузыря. Чтобы повысить тонус желчного пузыря рекомендуется регулярно употреблять в пищу отварную кукурузу. Установлено свойство кукурузы положительно влиять на активность человека. Поэтому если вы подвержены истощению или хронической усталости, то рекомендуется съедать ежедневно около 200 грамм кукурузных зерен. Это могут быть как отварные злаки, так и консервированные в виде различных овощных салатов.

В кукурузе содержится селен, который жизненно необходим для правильной работы печени. Именно на печень ложится повышенная нагрузка, мы не можем отказаться от жирной пищи и иногда злоупотребляем алкоголем. Именно селен восстанавливает работу печени, избавляет нас от различных проблем. Следует помнить, что вред кукурузы может заключаться в переедании этого овоща и большом количестве селена.

Планируя проводить оздоровление организма при помощи кукурузы, следует помнить, что у этого злака имеются определённые противопоказания. Так, например, употреблять в пищу этот овощ не рекомендуется при наличии следующих проблем:

  • Аллергические реакции,
  • Индивидуальная непереносимость,
  • Язва желудка,
  • Ожирение,
  • Плохая свертываемость кожи.

Прекрасно известны слабительные свойства этого злака, что позволяет включать его в различные диеты, основная цель которых нормализация работы желудка, системы пищеварения. Так, например этот злак отлично помогает при повышенном метеоризме, брожении в организме и вздутии живота.

Пищевые волокна в этом овоще нормализуют естественную перистальтику, что позволяет устранить проблемы с запорами. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать один початок этого злака, что позволит устранить дискомфорт в животе, станет отличной профилактикой от разнообразных заболеваний.

При наличии индивидуальной непереносимости к этому злаку могут отмечаться как различные аллергические реакции, так и просто отмечаются проблемы когда переваривается съеденная пища. Диетологи отмечают, что в кукурузе имеется много целлюлозы и клетчатки.

В том случае, если недостаточно качественно пережевывать пищу, целлюлоза попросту не переваривается, и в кале можно увидеть многочисленные непереваренные зернышки этого злака. Чтобы подобного не происходило, рекомендуется качественно пережевывать пищу, что позволит решить проблемы переваривания.

Сроки и правила посадки кукурузы

Кукруза является теплолюбивым растением. Посадка семян производится тогда, когда земля на глубине в шесть-восемь сантиметров прогреется до десяти градусов тепла. Этот период приходится на вторую декаду мая.

Особенности посадки:

  • Схема посадки кукурузных зерен составляет 70х70 сантиметров. При густоте посадок производят прореживание всходов после появившегося второго листа. Густота посадки приведет к недостатку освещенности, и как результат к побледнению листьев, истончению стебля растения.
  • Заделывают зерна кукурузы на глубину в пять-шесть сантиметров. Важно, чтобы семена попали во влажный слой. Поэтому возможно помещение их на глубину в восемь сантиметров.
ПОДРОБНОСТИ:   Абрикос россиянин описание сорта характеристики плодоношения и ухода

На полях после посева кукурузы грунт прикатывают, что позволяет избежать иссушения почвы. Если же в период посадки идут дожди, то прокатывать участок не стоит. На четвертый – пятый день после осадков необходимо провести рыхление верхнего слоя, убирая корку и уничтожая побеги сорняков. При этом глубина боронования должна быть незначительной.

Можно применять и рассадный способ для выращивания злака. Высадку всходов в открытый грунт производят в тридцатидневном возрасте. Для каждого сорта кукурузы существуют свои сроки посадок, но температура грунта играет важную роль в прорастании семян.

Лечебные свойства кукурузных рылец

Кукурузные рыльца, лечебные свойства которых были известны ее еще с глубокой древности, отлично помогают против различных болезней. Следует сказать, что кукурузные рыльца — это волокна, расположенные непосредственно около зерен в початке. Рекомендуется собирать такие рыльца, когда зерна в початке имеют молочно-белый цвет. Отбирать нити нужно вручную, после чего их высушивают на открытом воздухе и хранят в темной герметичной банке.

В кукурузных рыльцах, как в самом овоще содержатся различные питательные вещества и эфирные масла, которые положительно сказываются на уровне билирубина в крови, позволяют избавиться от нефрита, холецистита, гепатита, мочекаменной болезни, сахарного диабета и других болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Также известны свойства настойки на кукурузных рыльцах, которые устраняют воспаление мочевого пузыря, являются отличным средством для лечения камней в почках. Кукурузные рыльца могут также использоваться для борьбы с лишним весом, так как отвары из них отлично притупляют аппетит, избавляя от постоянного чувства голода.

Сбор урожая и способы его хранения

Сигналами к сбору початков кукурузы будет появление на обертке сухой кромки в один миллиметр. При этом верхние слои могут быть еще влажными и плотно прилегать к початку. Спелость зерна определяют по плотности смыкания рядов, побурению пестичных нитей у вершины. Надавливая ногтем на початок, получают лопнувшую оболочку с зародышем, из которого вытекает молочная жидкость.

В зависимости от способа хранения кукурузы – зернами или початками, проводят работы по закладке урожая:

  • Чтобы сохранить зерна злака, их очищают, удаляя примеси.
  • Затем закладывают семена на сушку в специальные приспособления.
  • Высушивание в початках может проходить под навесом или в помещении с решетчатыми стенами.
  • Качественно высушенная кукуруза не будет портиться долгое время в подготовленных хранилищах, продовольственных, зерновых, фуражных. Сохранить ее можно до лета, проверяя уровень влажности в хранилищах.
  • Чтобы зерно не портилось, между кучами устанавливают расстояние в полтора метра. Лучше осуществлять хранение в вентилируемом помещении.
  • Хранение обмолоченного зерна в течение длительного времени приводит к снижению его питательной ценности. И заражению патогенными микроорганизмами зерно поддается чаще. Поэтому перед закладкой на хранение его обеззараживают.
  • Для консервирования используют кукурузу сразу после сбора урожая в течение пяти дней.

Правильная организация хранения позволяет использовать кукурузу с пользой на сто процентов.

Поиск по сайту