Фрукт        19 декабря 2018        35         Комментарии к записи Груша чижовская описание сорта сроки поадки и созревания отключены

Груша чижовская описание сорта сроки поадки и созревания

Характеристики

В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год.Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.

При температуре 1, 2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.

Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было. Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.

Сорт представлен среднерослыми деревьями до 2,5 м в высоту. Ствол покрыт коричневой корой, которая на побегах немного светлее. Довольно тонкие, облиственные ветви образуют пирамидальную либо конусовидную крону. Удлинённые листовые пластины овальной формы вдоль центральной жилки имеют характерный изгиб. В фазу цветения распускаются белые цветки, собранные по 5 – 7 штук в щитковидные соцветия.

Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников по ряду причин:

  • устойчивость к резким понижениям температуры, что позволяет выращивать грушу в северных регионах;
  • плоды выдерживают перепады до -3°С, а само дерево до -30°С;
  • слабо осыпается;
  • высокое количество урожая на выходе (около 55 кг с одного дерева);
  • при соответствующих условиях плоды можно хранить 3-5 месяцев;
  • мякоть груши сладкая и сочная;
  • легко собирать руками без использования инструментов;
  • уже через 3 года после посадки дерево начинает плодоносить.

В настоящее время выведено множество сортов плодовых деревьев, и садоводы нередко становятся в затруднительное положение при выборе лучших из них.

Видное место среди таких культур занимает груша Чижовская.

Это достаточно распространённый сорт, который получил популярность благодаря массе положительных характеристик.

Описание и характеристика груши сорта Чижовская

Сорт груши Чижовская отличается хорошей урожайностью

Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.

Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона.

Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.

Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет.

Плоды груши Чижовская

В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные.

Бутоны белого цвета.

Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды

В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей.

Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.

Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный.

В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот.

При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.

Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.

Важно! Сорт Чижовская обладает устойчивостью к низким температурам, но всё же уступает по этому критерию сорту Лада.

Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев.

Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе.

Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г.

Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени.

Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Особенности посадки

Посадка груши Чижовской происходит по стандартной схеме

Сорт Чижовская предпочитает слабокислые почвы. Высаживать культуру можно весной или осенью. Это правило применимо для большинства регионов.

Груша чижовская описание сорта сроки поадки и созревания

Важно! Наиболее подходящим временем для посадки груши в средних и северных широтах является только весенний период. Приобрести саженцы можно на разных видах подвоя, в том числе и на карликовом.

К подготовке места нужно приступать с осени. Для этого необходимо проделать следующее:

  1. Выкопайте яму 1 м в глубину и 60 см в ширину.
  2. Затем вынутый грунт перемешайте с 2 вёдрами крупнозернистого песка и аналогичным количеством перегноя.
  3. Добавьте в смесь 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  4. В кислую почву рекомендуется внести 2–3 кг доломитовой муки или извести.
  5. Место для посадки заполните питательным составом и полейте 2 вёдрами воды.

С наступлением весны приступаем к посадке. Процедуру нужно провести до распускания почек. Возраст саженца должен составлять 1–2 года.

Важно! Срок зависит от климатических особенностей региона и может колебаться от конца марта до начала мая. Главное, чтобы почва была прогрета на 10–15 см.

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Сначала удалите мёртвые ветки с саженца. Затем поместите растение в подготовленную яму. При этом следите, чтобы корни располагались свободно. Изломов и изгибов быть не должно.
  2. Корневую шейку оставляем над поверхностью почвы. Присыпаем растение небольшим количеством грунта и поливаем 20 л воды.
  3. Яму полностью заполняем почвой и хорошо уплотняем.
  4. Теперь грушу нужно ещё раз полить аналогичным объёмом воды.

Схема посадки груши

На территории южных регионов грушу можно высаживать и в осеннее время. Процедуру проводят в период с начала октября до середины ноября. В этом случае готовить место заранее необязательно.

Яму выкапывают непосредственно перед процедурой, ориентируясь на размеры, которые используются при весенней посадке. На дно насыпают ведро перегноя, смешанного с 1 стаканом золы.

груша Чижовская

Далее процедура выполняется согласно вышеописанному способу.

Груша Чижовская относится к самоплодным сортам. Наличие деревьев-опылителей при её выращивании не является обязательным условием. Но они помогут добиться более высокой урожайности. Деревья высаживают в 3–4 м от груши.

Важно! Для Чижовской в качестве опылителей используют такие сорта, как Северянка, Рогнеда и Лада.

Этот сорт груши был создан в Тимирязевской сельскохозяйственной академии учеными Потаповым и Чижовым. При скрещивании были использованы сорта Лесная Красавица и Ольга, которые дали прекрасный вкус и устойчивость ко многим заболеваниям.

Груша Чижовская прошла сортоиспытания и в 1933 года была районирована (предложена для выращивания) в трех регионах: Средневолжском, Центральном и Северо-Западном.

Но чаще всего этот сорт культивируется в садах Самарской, Московской и Владимировской областях.

В данной статье Вы можете ознакомиться с характеристиками и описанием сорта груши Чижовская — сроки созревания, особенности ухода, болезни деревьев и методы борьбы с ними.

Крона дерева, по форме напоминающая пирамиду или конус, образована слегка изогнутыми ветвями. Длина и толщина побегов, покрытых красновато-коричневой или коричневатой корой, средняя. Скелетные ветви окрашены в сероватый оттенок, а ствол – в темно-серый.

Груша сорта Чижовская

Высота дерева (штамбового типа) может изменяться от 1,8 до 2,5 метров.

Небольшое количество чечевичек (образования с мелкими отверстиями, прикрытые рыхлой тканью) располагаются на стволе практически на уровне земли.

Темно-коричневые, немного отклоненные почки имеют форму конуса.

Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики. Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины.

Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук.

Характеристика плода, срок созревания

Чижевский сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь.

ПОДРОБНОСТИ:   Когда убирать чеснок в 2018 году на хранение по лунному календарю?

Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Количество коричневых семян с заостренными кончиками в одной груше варьируется от 5 до 10 штук.

Плоды этого сорта привлекают внимание к себе нежной слегка маслянистой мякотью, которая издает едва заметный тонкий аромат. Мякоть может быть окрашена в беловато-желтый или светло-желтоватый оттенок.

  • устойчивость к резким понижениям температуры, что позволяет выращивать грушу в северных регионах;
  • плоды выдерживают перепады до -3°С, а само дерево до -30°С;
  • слабо осыпается;
  • высокое количество урожая на выходе (около 55 кг с одного дерева);
  • при соответствующих условиях плоды можно хранить 3-5 месяцев;
  • мякоть груши сладкая и сочная;
  • легко собирать руками без использования инструментов;
  • уже через 3 года после посадки дерево начинает плодоносить.
  • Внешний вид ствола и ветвей Чижовской груши

    Груша Чижовская (описание сорта это подтверждает) относится к среднерослым штамбовым формам, то есть нижняя часть её ствола лишена ветвей, в то время как крона у дерева густая, средне облиственная. Кора на стволе и крупных скелетных ветвях тёмно-серая, а на более мелких — светло-коричневая. Направление роста скелетных ветвей почти вертикальное, с небольшим наклоном.

    Плодоносящая груша Чижовская (высота дерева составляет порядка 2,5 м) имеет форму пирамиды или конуса, в то время как молодые саженцы обычно более вытянутой формы.

    Форма листьев, соцветий и цветков

    Листья растения данного сорта отличаются полным отсутствием опушения на верхней и нижней частях. Листовые пластинки пильчатые, овальные, на молодых побегах ланцетные. Соцветия взрослых плодоносящих груш сорта Чижовская имеют форму щитковидной кисти, состоящей из 5-7 цветков. Бутоны имеют светлую окраску, в распустившемся виде белые, с цельными по краю лепестками.

    Посадка в открытый грунт

    груша чижовская описание сорта сроки поадки и созревания

    Чтобы груша радовала садовода здоровьем, хорошими темпами роста и стабильно высокими урожаями, необходимо грамотно посадить растение в саду.

    Для сорта «Чижовская» нужно выбирать хорошо освещённые участки, грунт на которых имеет рыхлую структуру, хороший показатель плодородия и слабокислую реакцию. Готовится почва под высадку за 2 месяца, когда под перекопку в случае сильно кислой реакции вносится доломитовая мука. Если же на выбранной территории щелочной грунт, то следует его слегка подкислить, используя суперфосфат и калийную соль.

    Сроки созревания плодов

    Созревать плоды Чижовской начинают в 3-й декаде августа. Снимать фрукты надо по мере созревания, начиная с нижней внешней части кроны, утром или вечером. Не отрывайте груши от плодоножек — они быстро испортятся!

    Собранные плоды можно хранить в деревянных ящиках, проложив слои сухой травой, в течение 3–4 недель. В холодильнике при температуре 0 °C груши могут пролежать 3 месяца и даже дольше.

    Употребляют их и в свежем виде, и используют для изготовления домашних консервов. Сушить плоды Чижовской не рекомендуется — довольно сочная мякоть плохо поддаётся сушке.

    Сорт Чижовская является среднеспелым гибридом, поэтому сроки созревания груши приходятся на конец лета – начало осени, в зависимости от агроклиматических условий района возделывания.

    Плоды в момент созревания имеют жёлто-зелёную окраску с едва заметным размытым румянцем. Кожица на груше гладкая и ровная, с мелкими подкожными точками. Размер плодов средний, форма типичная для груш: обратнояйцевидная или грушевидная. Мякоть белая, со слабо выраженной желтизной. Сочность плодов на среднем уровне, грануляция мякоти слабая.

    Посадку саженцев можно проводить весной или осенью в заправленные питательной смесью посадочные ямы. Груша Чижовская, описание сорта которой относит её к зимостойким растениям, предпочитает весеннюю посадку, осенняя возможна только в южных регионах России. При весенней посадке место необходимо подготовить ещё с осени.

    Для этого выкапывают яму со стороной не менее 70 см, глубиной около 1 м. Верхний слой почвы, вынутый из неё, смешивают с 2 вёдрами перегноя и таким же количеством крупнозернистого прокалённого песка, добавляют 1 стакан суперфосфата и 1/3 стакана сульфата калия. Если почва в саду кислая, можно добавить 2-3 кг извести или доломитовой муки. После обильного полива посадочную яму накрывают и оставляют до весны.

    Располагать саженец во время посадки необходимо таким образом, чтобы корни были равномерно расправлены в разных направлениях, а корневая шейка находилась на уровне почвы. После уплотнения земли высаженное растение поливают 2-3 вёдрами воды.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Высокая степень устойчивости данного сорта к болезням и вредителям, сделали Грушу Чижовскую весьма популярной у садоводов-любителей. Устойчивость дерева к заболеванию паршой и другими грибковыми болезнями очень высока. Оно прекрасно растёт и плодоносит без обработок пестицидами.

    Неприхотливая и вкусная груша Чижовская продолжает завоёвывать всё новые регионы.

    Удобрение груши

    Без проблем её выращивают в южных областях России, в Украине и Беларуси.

    Отличная способность сорта переносить зимние холода даёт основания продвигать данный сорт и в более северные регионы.

    Груша «Чижовская» может атаковаться такими вредителями, как медяница, калифорнийская щитовка, грушевый галловый клоп, яблочный цветоед и букарка. В качестве защитных средств от вредоносных насекомых на различных фазах развития дерева наиболее эффективными являются обработки инсектицидными препаратами согласно инструкции производителя.

    Плодоносящее дерево (груша Чижовская), болезни которого немногочисленны, требует в качестве ухода ежегодную санитарную обрезку, в ходе которой вырезаются повреждённые и старые ветви. Оставленные для плодоношения молодые побеги укорачивают на треть.

    В отличие от болезней, вредителей, которых можно встретить в кроне дерева, великое множество. Поэтому садовод должен быть готов весь период активного роста и вегетации Чижовской груши проводить неоднократные обработки. Первую проводят в апреле в момент распускания почек, специальными средствами. Обратите внимание на то, что обрабатывать необходимо все растения одновременно, чтобы вредители не кочевали с дерева на дерево.

    В летний период растение нуждается в регулярном обильном поливе без переувлажнения почвы, которое груша не переносит. В середине июня можно высадить по площади приствольного круга сидераты, которые позже следует скосить и оставить там в качестве мульчи. При правильной подготовке посадочной ямы груша не нуждается в весенних и осенних внесениях удобрений.

    Грушевое варенье

    Лишь спустя 5-6 лет после начала плодоношения можно подкармливать дерево подходящим для плодовых деревьев комплексным удобрением. Прочие моменты по подготовке груши к зимовке состоят в побелке штамба и утеплении его мешковиной или лапником, что также поможет избежать повреждений растения грызунами.

    Груша Чижовская может подвергнуться нападению следующих вредителей: тля яблонная зеленая, грушевая листоблошка (медяница), калифорнийская щитовка, грушевый клоп, грушевый галловый клещ, яблонный цветоед и букарка.

    Личинки букарки питаются тканями листа и завязей плодов, в результате чего листья и завязи осыпаются. Для уничтожения этого вредителя используют инсектицидные препараты с широким спектром действия, например, Энжио.

    Жуки яблонного цветоеда ранней весной обгрызают набухшие почки и съедают их внутреннюю часть. Из-за такого нападения почки теряют сок. Личинки цветоеда, отложенные в бутонах, питаются пестиком и тычинками. Цветки сначала становятся коричневого цвета, а потом засыхают. Для борьбы с ним подходят следующие препараты: Искра, Фуфанол, Карате, Фастак и Шерпа. Обычно проводится только одна обработка.

    Среди наиболее опасных болезней для этого сорта груши стоит назвать цитоспороз, корневой рак и морозобоины.

    Цитоспороз чаще всего появляется на коре ствола и многолетних ветвей, создающих каркас дерева. Он появляется как красно-коричневое пятно, немного вдавленное внутрь. Вскоре по краям пятна и на здоровой древесине появляются довольно большие трещины, а кора на пятне размягчается. Если заболевание появилось совсем недавно, то пятно тщательно зачищают, обрабатывают медным купоросом и специальным садовым варом.

    Груша поврежденная цитоспорозом

    Груша чижовская описание сорта сроки поадки и созревания

    Морозобоины появляются при сильном снижении температуры, когда наружные слои дерева охлаждаются сильнее, чем внутренние. Разрывы, полученные в результате морозов, зачищают до здоровой древесины, потом обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом и замазывают варом.

    Морозобоины на стволе дерева

    Корневой рак появляется у груши в виде наростов в местах прививки, около корневой шейки и на корнях. Сначала мягкие наросты со времен увеличиваются в размерах и твердеют. Появление корневого рака приводит к приостановке роста и развития молодых деревьев. На взрослые груши он почти не оказывает отрицательного действия.

    Корневой рак

    Чтобы это заболевание не появилось в вашем саду, нужно покупать здоровые саженцы в промышленных питомниках. И не высаживать их на месте, где росли зараженные плодовые деревья.

    Borovchanka: Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались.

    Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы, и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого наряда! Муж радовался, как ребёнок, и бережно прижимал грушки к себе. Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат. Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях. Дачный форум

    Syoma:Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий. Garden Star

    profermu.com

    ПОДРОБНОСТИ:   Дыня роксолана f1 описание сорта выращивание и уход с фото

    Как у любого садового растения у груши достаточно много врагов. Особенно внимательно необходимо следить за молодыми деревцами и проводить профилактические мероприятия.

    Такое заболевание как парша, наносит вред и листьям и плодам груши. Развитие болезни начинается рано весной и проявляется в образовании зеленовато-бурого налёта на листьях. В дальнейшем это приводит к их засыханию, и они опадают.

    С заражённых листьев болезнь переселяется на плоды: на них также появляются пятна, но окраска их серо-чёрная. Развитие плода останавливается и выглядит он весьма непривлекательно, теряет форму, да и в пищу их употреблять не следует.

    Для профилактики, как в осенний период, так и рано весной, можно использовать раствор мочевины (500 г на 10 л воды). На опрыскивание взрослого дерева потребуется около 5 л препарата, а на обработку почвы вокруг дерева 1 л на 1 м2.

    Хороший эффект даёт применение бордосской жидкости. Для приготовления раствора берут медный купорос и известь в равных пропорциях: по 100 граммов каждого и разводят в 10 л воды. Приготовленную смесь используют для опрыскивания деревьев до распускания почек. Вторую обработку проводят сразу после цветения.

    Если дерево было сильно повреждено парше в предыдущий год, то концентрацию бордосской жидкости для первого опрыскивания усиливают. Потребуется по 300 г обоих компонентов.

    Мучнистая роса поражает листья, побеги и цветки груши.

    На этих частях появляется белесый налёт, затем он становится бурым и на нём появляются чёрные точки. При обнаружении подобных признаков, грушу обрабатывают препаратами «Скор» или «Топаз». Инструкция по применению указана на упаковке. После цветения грушу обрабатывают препаратом «Хом», его потребуется 40 г на 10 л воды.

    В осенний период, после плодоношения, деревья опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. Опавшую листву сгребают и сжигают.

    Листовёртки – мелкие гусеницы, которые наносят немалый вред грушевому дереву.

    Ещё в период набухания почек, они проникают внутрь и пожирают содержимое. После появления листьев они перебираются на них. Питаясь их соком, они сворачивают листья в трубочки и закрепляют паутиной.

    Этот всеядный вредитель поражает буквально все садовые растения.

    Для борьбы с листовёрткой применяют «Карбофос». 30 г препарата размешивают в ведре воды (10 л) и проводят опрыскивание во время распускания почек.

    Из народных средств, применяют настой табака, табачной пыли или махорки.

    На 10 л тёплой воды потребуется 400 г сырья. Настаивают смесь в течение 2 суток, фильтруют и вдвое увеличивают объём. Используют для опрыскивания на протяжении всего сезона, если не удалось избавиться от вредителя с первого раза.

    Грушевая плодожорка наносит вред только груше.

    Бабочка откладывает яйца на поверхности плода и предпочитает летние сорта. Объясняется это довольно просто: у груш осенних и зимних сроков созревания кожица плотнее и народившейся личинке сложнее добраться до семенников.

    Хороший эффект в борьбе с плодожоркой даёт применение отвара полыни.

    Груша чижовская описание сорта сроки поадки и созревания

    Потребуется 800 г сухого сырья. Оно должно быть заготовлено в предыдущий год во время цветения. Полынь заливают 10 л воды, некоторое время настаивают и кипятят примерно полчаса. Отвар тщательно фильтруют и перед опрыскиванием вдвое увеличивают объём.

    Все работы, связанные с обработкой растений от вредителей и болезней, следует проводить ближе к вечеру, когда солнце снижает свою активность. Ветра также не должно быть, иначе брызги раствора не достигнут цели.

    В основном эти меры борьбы применимы к взрослой груше, а с вредителями на молодых саженцах можно справиться вручную. Но знать о них необходимо.

    Сбор и хранение урожая

    После созревания плоды сорта Чижевская не осыпаются, а при падении на траву либо мягкую почву не начинают моментально гнить, сохраняясь на протяжении недели. Для длительного хранения рекомендуется осторожно снимать плоды. Когда весь урожай будет собран, следует его перебрать. Качественные, достаточно твёрдые груши помещаются в ящики с отверстиями, чтобы обеспечить вентиляцию. Для хранения подходят тёмные помещения с температурой в 1-2°C, которая позволяет сохранять фрукты на протяжении 4 месяцев.

    Таким образом, урожайный сорт «Чижовская», который получил большое распространение в средней полосе и южных районах, благодаря своей морозостойкости и лёжкости, постепенно набирает популярность и среди садоводов северных районов с более суровой и продолжительной зимой.

    Итак, пришла пора собирать долгожданный урожай. Как уже упоминалось ранее в описании сорта груши Чижовской, это позднеспелое дерево, поэтому собирать груши можно уже во второй половине августа, не дожидаясь осени. Если вы правильно подрезали и ухаживали за растением, оно принесет более 50 кг плодов.

    Груша чижовская описание сорта сроки поадки и созревания

    Вес самих груш колеблется в районе 120 грамм для семилетнего растения. Для сравнения, у дерева в 2 раза старше плоды весят около 75-85 грамм. Способность длительное время удерживать зрелые плоды от опадания часто встречается в описании груши Чижовской. Фото крупных желто-зеленых фруктов, которые легко собирать при помощи стремянки и ведра, не могут не произвести впечатление.

    Оптимальная температура для хранения составляет 3°С. Складируйте груши в сухой деревянной таре с проделанными отверстиями для вентиляции. Помятые и потемневшие плоды выбрасывайте при первоначальном отборе. В таких условиях ваш урожай может храниться более 3 месяцев.

    Хорошая приспособленность к нашему климату делает грушу Чижовскую одним из самых востребованных сортов для посадки на дачном участке. Если вы решаете, какое фруктовое дерево будет украшать ваш сад на протяжении будущих лет, рекомендуем остановить выбор именно на этом виде груши.

    Видео о груше сорта Чижовская

    Итак, пришла пора собирать долгожданный урожай. Как уже упоминалось ранее в описании сорта груши Чижовской, это позднеспелое дерево, поэтому собирать груши можно уже во второй половине августа, не дожидаясь осени. Если вы правильно подрезали и ухаживали за растением, оно принесет более 50 кг плодов.

    www.glav-dacha.ru

    Выбор места и посадка

    Для посадки груши Чижовской выбирают освещенные места с водопроницаемым, рыхлым грунтом и достаточным количеством питательных веществ. Обязательно нужно следить за тем, чтобы грунтовые воды располагались на большой глубине.

    Груша чижовская описание сорта сроки поадки и созревания

    Оптимальным временем посадки считается осень, когда вегетация полностью закончится (с саженца полностью облетели листья). Но можно делать это и весной, до того момента пробуждения почек (начало вегетации).

    Яму для посадки выкапывают размером 60 на 60 на 80 см. Если грунт на приусадебном участке или даче плохой, то размеры ямы увеличивают на 20-30 см. Если земля глинистая, то на дно ямы обязательно насыпают дренаж, который должен состоять из песка и гравия или мелкого щебня. Высота слоя может варьироваться от 10 до 15 см.

    Яма для посадки груши

    Там где в грунте много песка, на дно ямы насыпают глинистую землю слоем от 5 до 10 см. Это делают, чтобы вода и питательные вещества быстро не уходили в нижние слои земли.

    Лучше всего для посадки покупать саженцы в возрасте от 1 до 3 лет. Но быстрее всего приживаются и растут 1-2-летние деревья. Высота таких саженцев сорта Чижовская обычно бывает в пределах от 1,3 до 1,8 метра. Длина корней должна быть не менее 20 см, а толщина ствола больше 1-1,5 см.

    Пред посадкой корневую систему желательно обработать в растворе гетероауксина или любого другого стимулятора для роста корней. Корни замачивают от 3 до 12 часов. Перед посадкой их осматривают, укорачивают поломанные, подсохшие и сильно длинные.

    Корни в посадочной яме должны помещаться свободно и равномерно. Для их засыпания готовится земляная смесь из садовой плодородной земли, полностью перепревшего навоза (перегноя), а также сернокислого калия (350 грамм) и суперфосфата (350 грамм). Сначала на корни насыпают хорошую садовую землю (слоем от 10 до 15 см), а затем – смесью с минеральными удобрениями.

    После посадки пролейте место посадки большим количеством воды и досыпьте просевший грунт. Поверхность земли вокруг ствола желательно замульчировать (покрыть) торфом, шелухой, древесной щепой или опилками. Такой прием помогает сохранить влагу в земле, предохраняет от уплотнения и не дает появляться большому количеству сорняков.

    Груша чижовская описание сорта сроки поадки и созревания

    Мульчирование земли после посадки груши

    Не забудьте при посадке разместить между корнями колышек, который будет удерживать саженец во время непогоды.

    К какому виду груш относится?

    Сорт занесен в Государственный реестр с 1993 года и является одним из самых популярных в Подмосковье, Владимирской области, в окрестностях Самары.

    Груша Чижовская высокоурожайный сорт, собирать плоды необходимо поздним летом, когда не каждая грушу сможет вас порадовать уже своими плодами.

    Высокой урожайностью также могут похвастать: Дюшес, Феерия, Бере Боск, Бере Русская и Уралочка.

    История и описание сорта

    Груша Чижовская появилась в 1956 году в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а в Госреестре была зарегистрирована в 1993 г. Название она получила в честь одного из своих авторов — С.Т. Чижова, который вместе с С.П. Потаповым получил новый сорт путём скрещивания груши Ольга с бельгийским сортом Лесная красавица.

    Описание сорта

    Груша чижовская описание сорта сроки поадки и созревания

    Сорт является позднелетним (плоды созревают в конце августа). Деревья Чижовской среднерослые (1,8–2,5 м), штамбового типа. Формируют узкую, густую крону средней облиственности. В возрасте полного плодоношения крона расширяется и становится пирамидальной. Ствол и ветви покрыты серой корой. Основные ветви растут вертикально, с небольшим наклоном.

    Плоды в основном формируются на молодых кольчатках и однолетних побегах. Бутоны и цветки белого цвета объединены в соцветия по 5–7 штук. Средней величины (120–140 г) плоды имеют обратно-яйцевидную форму и покрыты тонкой, гладкой светло-зелёной кожицей, которая к моменту потребительской спелости приобретает жёлтый окрас, иногда со слабой оржавленностью.

    ПОДРОБНОСТИ:   Лучшие сорта томатов: описание и фото

    Над выведением этой груши в Московской академии имени Тимирязева трудились С.Т. Чижов и С.П. Потапов. В качестве родительских форм ими были взяты старинный бельгийский сорт Лесная красавица и груша Ольга, выведенная в своё время знаменитым дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым.

    Его же руке принадлежат и такие сорта: Купава, Перун, Лель, Рогнеда и Свердловчанка.

    Лесная красавица обогатила новый сорт своими положительными качествами: приятным вкусом и нетребовательностью к условиям культивирования.

    От Ольги Чижовская унаследовала превосходную зимостойкость и способность противостоять парше, высокую плодоносность.

    Своим названием сорт обязан одному из авторов — Сергею Тихоновичу Чижову, в честь которого и поименовали грушу.

    Груша чижовская описание сорта сроки поадки и созревания

    Несмотря на это, потребители часто варьируют названия груши сорт Чижовская, как только её не зовут: груша Чижевского, Чижевская.

    Но следует придерживаться правильного имени, данного в честь одного из её авторов — Сергея Тихоновича Чижова. Хотя бы из уважения к этому селекционеру.

    Фото с описанием груши сорта Чижовская, советы по выращиванию

    В разгар сезона созревания груш, каждый хочет полакомиться ними, благодаря привлекательному внешнему виду и прекрасным вкусовым свойствам. Сейчас большой выбор разных сортов груш. Но Чижовская пользуется особой популярностью. Почему так, вы узнаете из этой статьи.

    Груша Чижовская в созревшем состоянии

    Происхождение и особенности груши Чижовская

    Сорт груши Чижовская официально находится в Госреестре с 1993 г. Завоевал популярность в Подмосковье, Самарском и Владимирском регионе. Если вы приобрели грушу Чижовскую – это правильное решение.

    Вы сможете ежегодно наслаждаться очень вкусными плодами. Кроме, всего, благодаря развесистой кроне и густой листве, Чижовская украсит ваш сад. В ее описании обязательно указывается высокая урожайность и неприхотливость в уходе.

    Плоды Чижевского вызревают под конец лета.

    Вывел грушу российский селекционер Чижов Сергей Тихонович, поэтому ей дали название Чижовская.

    Вывели ее из скрещивания бельгийского вида с «Ольгой». От бельгийского сорта «Лесная красавица» описываемая груша получила неприхотливость к погодным условиям и отменный вкус. Сорт «Ольга» наделил Чижовскую грушу стойкостью к парше, морозам и высокой урожайностью.

    Урожайность Чижовской очень высокая. Дереву 5 лет

    Описание сорта

    Груша Чижовская принадлежит к среднеспелым видам. Дерево карликовое, достигающее 250 см высоты.

    Молодое дерево имеет узкое строение кроны. Перед первым плодоношением, крона постепенно переходит в конусовидную или пирамидальную форму. Но это произойдет, если правильно ухаживать за деревом.

    В описании Чижовской отмечается густая листва. Ствол дерева темно-серый, а веточки на тон светлее. Образование плода происходит на кольчатках. Побеги красно-коричневого окраса, на которых вырастают чечевички в хаотичном порядке.

    Они средней длины и толщины с небольшим изгибом.

    Побег Чижовской с листьями и плодами

    Окрас листьев насыщенно-зеленый, удлиненной формы без ворсистости, по траектории жилки происходит изгиб. Цветочки Чижовской соединены в соцветия с 5–7 белыми чашевидными цветочками.

    При описании плодов Чижовской отмечаются такие особенности:

    • груши cреднего размера (до 130 грамм);
    • кожица матовая, ровненькая, гладкая;
    • мякоть кремового цвета, тающая во рту, наполовину маслянистая, сочная;
    • во вкусе плодов чувствуется приятная свежесть.

    Груша Чижовская характеризуется красивыми фруктами. Поэтому украсит любой сад или приусадебный участок.

    Плод Чижовской в разрезе

    Ее плоды прекрасно подойдут для бизнеса, поскольку привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества притягивают покупателей.

    Достоинства и недостатки Чижовской

    Груша чижовская описание сорта сроки поадки и созревания

    В описании сорта важно указать его достоинства, что и делает данный вид груши популярным:

    1. Первый раз сорт плодоносит через 3-4 года после высаживания на постоянное место.Систематически происходит плодоношение в конце августа. Нужно сказать, что сорт обильно плодоносит (55­­–60 кг. фруктов с одного дерева).
    2. Плоды не осыпаются, но если груша упала, она может долго пролежать на земле, сохраняя товарный вид и вкусовые свойства.
    3. Часто такие груши высаживают для продажи плодов и саженцев, поскольку их любят потребители.
    4. Если груши сохранять при температуре 1 или 2 градуса, можно наслаждаться вкусными фруктами четыре месяца.
    5. Чижовская наделена повышенной стойкостью к морозам. В средней полосе не было замечено подмерзания дерева.
    6. Груша отлично адаптируется к жаре и может долго обходиться без воды.

    Груша Чижовская в цвету — дереву 10 лет

    Но кроме многих достоинств, груша Чижовская имеет некоторые недостатки. Так, по мере старения дерева плоды становятся меньше в размере. Чтобы такого не происходило, нужно систематически проводить обрезку кроны. Обычно это делают ранней весной до начала сокодвижения.

    Посадка саженца

    Чтобы наслаждаться хорошим урожаем Чижовской, нужно правильно посадить саженец. Для этого важно предварительно подготовить грунт, что делается за несколько месяцев до посадки.

    Так, если грунт с повышенной кислотностью, его известкуют и обогащают минеральными веществами. Когда в почве повышенная щелочная реакция, в нее добавляют суперфосфат и калийную соль.

    Груша чижовская описание сорта сроки поадки и созревания

    Такое соединение способно чуть окислить почву и насытить ее минералами.

    Посадку саженцев лучше проводить в апреле или в октябре. Как говорят садоводы с опытом, быстрее адаптируются к зиме деревца, высаженные осенью.

    Посадка груши — пошаговая инструкция

    Для грамотной посадки саженца, необходимо:

    1. Заблаговременно подготовить посадочную яму, не позднее чем за 30 дней до посадки.
    2. Глубина ее 50 см, ширина — 100 см.
    3. До высаживания саженца, в яму вбивают толстый и прочный кол. Это делается для того, чтобы потом привязать саженец к нему. Желательно опору вбить с южной стороны от саженца, что дополнительно защитит его от солнечных лучей. Неправильно будет, если колышек вбить после высадки саженца, поскольку есть опасность повредить корень у деревца.
    4. Саженец Чижовской помещать в яму следует в вертикальном положении без перекосов. Корни его должны разместиться свободно и прямо.
    5. После того, как саженец установлен, уплотняется почва вокруг него и поливают его.
    6. Воды необходимо около 15 литров на одно деревце.

    После посадки важно производить правильный уход. Главное в уходе – регулярная обрезка ветвей. Если этого не делать, то большое количество веток плохо скажется на качестве урожая и размер плодов.

    Для правильного формирования кроны, нужно удалить почти все ветки, оставив 3-4 штучки. Оставленные веточки должны располагаться на одинаковом расстоянии между собой и равномерно распределены по стволу.

    Но следующая обрезка делается в марте, с целью удаления старых веток. С целью попадания к дереву нужных веществ, важно пропалывать место возле него.

    Во время засухи, поливают растение по мере высыхания грунта.

    Цвет Чижовской требует опылителей

    Для улучшения плодоношения описываемой груши, нужно использовать опылители. Хорошо зарекомендовали себя опылители Северянка, Рогнеда, Лада.

    В данное время груша Чижовская распространена не только в России, но и в Украине, Беларуси. Это благодаря тому, что сорт хорошо переносит морозы.

    Даже неискушенный в садовом деле любитель назовет два дерева, которые чаще всего можно наблюдать на загородных участках: яблоня и груша. К росту в нашем непредсказуемом климате замечательно приспособилась груша Чижовская, описание и фото которой говорят красноречивее любых слов.

    Описание сорта Чижовский

    Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

    Груша Чижовская имеет вид среднерослого дерева высотой 2-2,5 метра. Юное деревцо имеет узкую крону, ко времени плодоношения она становится пирамидальной или конусовидной.

    Степень облиственности довольно густой кроны – средняя или выше средней. Штамб имеет тёмно-серый цвет, ветки немного светлее. Плодоносит дерево на кольчатках.

    Располагаются скелетные ветки в вертикально-наклонном положении. Побеги слабо изогнуты, их толщина и длина достигают средних размеров.

    Кожица побегов окрашена в красно-коричневый цвет, покрыта изредка разбросанными некрупными чечевичками, почти не возвышающимися над её поверхностью. Междоузлия недлинные или среднего размера, опушение отсутствует.

    Конусовидной формы почки имеют тёмно-коричневый цвет, располагаются на ветках отклонено.

    Удлинённо-овальные листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, заметно изогнуты вдоль центральной жилки.

    Средней толщины листики имеют гладкую плоскость пластинки с полным отсутствием ворсистости.

    Цветки у груши Чижовского белые, лепестки имеют форму чашечки. Щитковидные соцветия состоят из 5-7 цветков.

    Особенности плодов:

    • вес около 120-140 грамм;
    • поверхность груш гладкая и матовая;
    • форма типично грушевидная, иногда обратнояйцевидная;
    • основной окрас груш зелёный, с жёлтым оттенком, покровный — выражен слабо, лишь изредка бывает лёгкий розоватый румянец;
    • осевая полость с широкоовальным сердечком;
    • в плодах созревает 5-10 коричневых семян среднего размера;
    • мякоть груш светло-жёлтая, практически белая, средней сочности, полумаслянистой структуры, таящая во рту, приятного свежего вкуса;
    • средний уровень сахаров составляет 9%, кислотность – 0,45%.

    Поиск по сайту