Фрукт        20 декабря 2018        110         Комментарии к записи Артишок полезные свойства и противопоказания отключены

Артишок полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства сока артишока

Полезные свойства артишока позволили убедиться в его целебных качествах. Оно является отличным лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний. Однако, как и любое растение, оно может иметь противопоказания.

При неправильном употреблении артишоки могут нанести вред организму. Самыми главными противопоказаниями считаются:

  • беременность и кормление грудью;
  • не рекомендуется употреблять в пищу детям дошкольного возраста;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей в острой фазе;
  • пониженная кислотность желудка;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • пониженное артериальное давление;

Артишок противопоказан при почечной недостаточности и холецистите. Употребление растения может нанести вред организму в виде обострения заболевания.

Важно: в сыром виде разрешено употреблять только молодые побеги небольшого размера. Более крупные плоды необходимо подвергать тепловой обработке. Если артишок приобрел бурый цвет, а его чешуйки не раскрылись, то такой овощ не пригоден для употребления в пищу.

Хранить его можно не более недели, иначе полезные свойства растения пропадают и начинается обратная реакция.

Ознакомившись с тем, какую пользу здоровью приносит артишок, рассмотрим, есть ли противопоказания у данного растения. Следует отметить, что в некоторых случаях применение данного растения может нанести вред.

Прием артишока противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • патологии пищеварительной системы: сниженная кислотность, гастрит, желчнокаменная болезнь и др.;
  • гипотония;
  • патологии мочеполовой системы.

Артишок полезные свойства и противопоказания

Не рекомендуется принимать это растение детям до 3 лет, беременным женщинам, и кормящим грудью матерям. Поскольку компоненты растения могут отказать негативное влияние на плод и ребенка, а химические свойства препятствуют нормальному выделению грудного молока.

Индивидуальная непереносимость растения встречается довольно редко.

Благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ артишоки из Вьетнама в составе вытяжки знамениты по всему миру.

Ее применяют в последующих случаях:

  • болезни желчных протоков желчного пузыря;
  • для восстановления функций печени после лечения некоторыми медикаментами или проведенных хирургических вмешательств;
  • в целях очищения крови.

Вытяжка снижает сахар в крови, регулирует процессы обмена, нейтрализует воспаления, успокаивает нервы.

Несмотря на свои полезные свойства, вытяжка имеет ряд противопоказаний:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь и закупорка протоков;
  • индивидуальная непереносимость средства.

Кроме того, запрещен прием вытяжки в детском возрасте.Если принимать лекарство при вышеперечисленных заболеваниях, оно принесет вред организму.

Экстракт артишока польза и вред для здоровья

Препарат назначают для лечения атеросклероза, диспепсии, гепатита в хронической форме.

Артишоки польза и вред

Артишок в таблетках рекомендуется принимать во время еды, 4 раз в день по 1 таблетке. Курс лечения составляет один месяц. Потом необходимо сделать перерыв на месяц.

С помощью данного растения можно улучшить внешний вид и свое здоровье.

Народная медицина приписывает свежевыжатому соку растения способность увеличивать сексуальную силу. Сок артишока полезен при задержке мочеиспускания, водянке и отравлении алкалоидами.

Употребление артишока противопоказано больным с индивидуальной непереносимостью растения, гипотонией, гастритами с пониженной кислотностью, желчекаменной болезнью, а также при кормлении грудью – ухудшает лактацию и тормозит выделение молока.

Употребление артишока необходимо для женщин. В далеком прошлом страстным и темпераментным француженкам запрещали употреблять этот продукт: целители подозревали, что овощ обладает возбуждающими свойствами, действует как мощный афродизиак, а также повышает возможность зачатия.

Современные ученые доказали верность подозрений, но исключать из своего рациона артишок, полезные свойства которого колоссальны, женщинам не рекомендуют. На это приводятся веские доводы.

  1. Овощ положительно влияет на женские детородные органы, способствует нормализации кровяного давления в малом тазу.
  2. Борется со злокачественными новообразованиями. При регулярном употреблении артишоков, риск заболеть раком груди резко снижается.
  3. Незаменим он в похудении. В 100 г сырого артишока всего 28 калорий, в вареном – 56. Артишок способен не только расщеплять подкожные жиры, но и выводить их естественным способом, ускорять метаболические процессы.
  4. С годами у прелестниц появляются глубокие морщины, цвет кожи утрачивает свежесть, а организм, переживая стрессовые атаки, дает сбой. Овощ поможет возвратить естественный цвет лица, разгладить морщины, ускорить регенерацию клеток.

Отрицательных качеств полезного растения не так много, как положительных, но все же с ними обязательно нужно ознакомиться перед употреблением продукта. Растение противопоказано:

  • детям до 12 лет;
  • при печеночной недостаточности;
  • при закупорке желчных путей;
  • при лактации;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • при плохом усвоении волокон растительного происхождения.

Важно! Артишок, обладающий множеством полезных веществ, можно употреблять в умеренных дозах каждому взрослому человеку, чтобы снизить вред здоровью от окружающей среды.

Артишок полевой – декоративный и огородный овощ, который повсеместно растет в странах с теплым климатом. Растение обладает сбалансированным составом – в нем содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций. Богат артишок и витаминами, органическими кислотами – в составе присутствуют витамины группы B, каротин, инулин.

Чем полезно растение артишок:

  1. Эффективное средство для профилактики онкологических и сердечных заболеваний. В растении содержится много кверцетина и рутина, эти антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами. Полифенолы по своему действию схожи с препаратами химиотерапии – способствуют замедлению роста раковых клеток.
  2. При регулярном употреблении листьев артишока уменьшается уровень плохого холестерина – снижается риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов.
  3. Обладает сосудорасширяющим действием, содержит много калия, что помогает снизить артериальные показатели.
  4. Очищает печень, способствуют улучшению работы органа.
  5. Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать стул, предотвращает развитие запоров, снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  6. Фосфор обеспечивает нормальную работу мозга, витамин K предотвращает разрушение нейронов – артишок включают в комплексную терапию при лечении болезни Альцгеймера.

Артишок помогает уменьшить проявление похмельного синдрома. При регулярном употреблении этого растения укрепляются кости, зубы, улучшается обмен веществ. Полезно употреблять овощ диабетикам – в нем находится инулин, который заменяет сахарозу.

Артишок не рекомендуют употреблять при гипертонии, болезнях органов пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, при закупорке желчевыводящих путей. Растение противопоказано детям до 12 лет, кормящим женщинам.

Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

Чем полезен артишок для женского здоровья:

  • большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
  • овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
  • продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
  • нормализует кровяное давление в органах малого таза.

Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

Полезна ли вытяжка из артишока? Лекарственные препараты, которые содержат этот ингредиент, используют для лечения ревматизма, почечных и печеночных патологий, дерматологических заболеваний.

Как принимать:

  1. Водный раствор – развести в 200 мл воды четверть чайной ложки вытяжки. Лекарство разделить на 3 порции, пить за полчаса до еды.
  2. Спиртовой раствор – в 1 л водки растворить 100 мл вытяжки, добавить 15 мл меда. Принимать по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды.

Вытяжка из артишока помогает улучшить процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, выводит из организма продукты распада алкоголя, токсинные вещества, соли тяжелых металлов.

ПОДРОБНОСТИ:   Польза и вред болгарского перца для здоровья организма

Артишок полезные свойства и противопоказания

Сок артишока – эффективное средство против алопеции, его нужно втирать в кожные покровы головы ежедневно. Через 15–20 дней волосы перестанут выпадать, новые пряди будут расти крепкими.

Полезен свежий сок и для улучшения потенции – необходимо пить по 55 мл напитка до завтрака и перед сном. Следует регулярно пить сок при проблемах с мочеиспусканием, алкогольном отравлении, водянке.

Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.

Когда нужно принимать экстракт артишока:

  • при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря;
  • при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи;
  • при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности;
  • при атеросклерозе.

Калорийность и химический состав

Полезные свойства артишока обусловлены богатым природным составом. Растение содержит целый ряд витаминов и микроэлементов, которые невероятно полезны для организма человека.

Соцветия артишока представляют собой особую ценность. Они содержат такие компоненты, как:

  • витамины (А, С, Е, PP, К, B1, B2, B6, B9);
  • макроэлементы (калий, кальций, натрий, сера, фтор);
  • микроэлементы (йод, железо, фтор, марганец, цинк, медь);
  • цинарин;
  • инулин;
  • ограниченные кислоты;
  • эфирные масла и т. д.

Растение Артишок содержит в себе 3% растительного белка, 15% углеводов и 0,1% жиров. Продукт отличается низкой калорийностью. Всего 47 Ккал на 100 грамм продукта. Это делает его употребление полезным и абсолютно безопасным в период похудения.

Полезные свойства растения

Польза артишока для здоровья заключается в обогащении организма полезными веществами. Благодаря целебному составу продукт благотворно сказывается на здоровье и эмоциональном состоянии человека.

Полезные свойства растения:

  1. Артишок считается эффективным средством для профилактики раковых и сердечных заболеваний. Входящие в состав растения вещества кварцетин и рутин сокращают рост раковых клеток, а по своему действию схожи с препаратами химиотерапии.
  2. Растение улучшает функционирование печени и защищает ее от разрушительного воздействия токсических веществ.
  3. Употребление этого полезного продукта в пищу способствует нормализации работы желчного пузыря. Это растение снижает к к минимуму риск развития холецистита и способствует нормальной выработке желчи в организме.
  4. Употребление артишоков снижает риск развития атеросклероза. При регулярном приеме в пищу уровень холестерина и сахара в крови снижается, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Риск возникновения гипертонии, инсультов и инфарктов сводится к минимуму.
  5. Растение богато антиоксидантами и аскорбиновой кислотой, что благоприятно отражается на внешнем виде человека. Употребление этого растения в пищу способствует замедлению процессов старения и продлению молодости.
  6. Польза артишока также заключается в нормализации пищеварения. Растение содержит большое количество клетчатки, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ: нормализуется стул, устраняются запоры. Также снижается риск развития опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  7. Особенно полезен продукт при похудении. Он выводит шлаки, соли и токсины из организма, а также нормализует обменные процессы в организме.

Употребление артишока показано при:

  • сахарном диабете;
  • гепатите;
  • атеросклерозе;
  • псориазе, экземе,
  • болезнях печени и почек;
  • тошноте, запорах;
  • изжоге и сильном газообразовании;
  • ожирении;
  • молочнице и других грибковых заболеваниях;
  • проблемах с пищеварением и мочеполовой системой и т. д.

Польза вытяжки из артишока

Вытяжка из артишока представляет собой черную смолу, приготовленную по специальной технологии. Сделать такой компонент в домашних условиях невозможно, поэтому смолу импортируют из Вьетнама.

Польза вытяжки из артишока состоит в том, что природная смола богата полезными микроэлементами. Ее используют для очищения крови, восстановления организма после операций или длительного медикаментозного лечения.

Смола из артишока используется для лечения желчного пузыря и желчных протоков. Она улучшает работу печени и восстанавливает работу всего организма. Также она показана для лечения ревматизма и при кожных заболеваниях.

Артишоковая вытяжка снижает уровень сахара в крови, улучшает работу ЦНС и снимает воспалительные реакции, происходящие в организме. Лечебная смола выводит токсины и способствует снижению избыточной массы тела.

Принимают этот препарат двумя способами: в виде водного и спиртового раствора.

  1. Принимать вытяжку в виде водного раствора рекомендуется по ¼ чайной ложки, растворенной в одном стакане воды. В день нужно выпивать по 2-3 стакана, за полчаса до еды. Хранить смесь в холодильнике.
  2. Второй способ: растворить 100 мл вытяжки в одном литре водки, добавить 2-3 ст. л. меда. Перемешать. Принимать по 15 мл 3 раза день (за 30 минут до еды).

В растении содержится большое количество питательных веществ, соединений, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Основные из них представлены в таблице.

Химический состав Название
 

Витамины

Витамин А и РР
Аскорбиновая кислота
Фолиевая кислота
Пиридоксин
Рибофлавин
Тиамин
Бета-каротин
 

Макроэлементы

Калий
Сера
Хлор
Фосфор
Натрий
Магний
Кальций
Микроэлементы Кобальт
Алюминий
Фтор
Бор
Молибден
Марганец
Железо
Медь
Йод
Цинк

Кроме вышеперечисленных элементов, в состав входит цинарин, инулин, белки, флавоноиды, дубильные вещества, а также углеводы, в том числе клетчатка.

Благодаря всем составляющим растение благотворно действует на весь организм. Кроме того, это диетический плод из-за низкого содержания в нем калорий.

В чем польза артишока для организма

На сегодняшний день состав и свойства артишока изучены и доказана его польза для организма.

Артишок содержит много полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья и жизнедеятельности организма.

Макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, медь, цинк, селен. А также дубильные вещества, флавоноиды, силимарин, инулин, цинарин, цинаропикрин.

Если бы люди знали, какой артишок полезный и сколько в нем витаминов, ценнейших микроэлементов. В нем содержатся витамины групп:

  • С – повышает способность организма бороться с инфекциями, приумножает его защитные функции;
  • В – витамин, в котором нуждаются сердце, нервная система, мышцы, кожный покров;
  • P — необходим человеку для сосудов и метаболизма, поддерживает давление в норме, оказывает противоотечное действие, помогает организму усвоить витамины группы С;
  • А — улучшает зрение, участвует в регенеративных процессах, останавливает старение кожи;
  • К – нужен человеку в достаточном количестве для нормальной работы мозга, препятствует образованию тромбов.

Артишок полевой

Кроме витаминов, в артишоке найдется кальций (необходим костной ткани, волосам, ногтям, зубам), железо (в нем нуждается кровеносная система). Полезен этот продукт диабетикам, благодаря входящему в его состав инулину — натуральному заменителю сахарозы.

Калорийность этой культуры низкая, именно поэтому ее можно употреблять при диете и не бояться появления лишних килограммов и возникновения чувство сильного голода. Быстро насыщает организм биологически активными веществами и, благодаря своим полезным свойствам, избавляет от развития многих заболеваний.

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углероды(г)

28,2

1,2

0,1

6

Такой продукт, как артишок, содержание витаминов в котором разнообразно и значительно, обладает также богатым минеральным комплексом.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

20 мкг

Кальций

15 мг

Железо

0,4 мг

В1

0,04 мг

Натрий

20 мг

Алюминий

815 мкг

В2

0,05 мг

Калий

238 мг

Йод

2 мкг

В6

0,2 мг

Магний

9 мг

Кобальт

1 мкг

В9

18,5 мг

Сера

15 мг

Марганец

0,21 мг

В12

0,194 мкг

Хлор

47 мг

Медь

135 мкг

С

0,76 мг

Фосфор

34 мг

Молибден

10 мкг

PP

0,7992 мг

Бор

100 мкг

Ниацин

0,6 мг

Фтор

14 мкг

Ретинол

0,02 мг

Цинк

0,29 мг

Артишок имеет совсем небольшую энергетическую ценность: среднего размера плод заключает в себе около 60 калорий.

При этом он богат:

  • калием;
  • рибофлавином;
  • магнием;
  • фолиевой кислотой;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • витаминами С, В, Р и К;
  • диетическими волокнами и прочими ценными элементами.
  • кверцетином;
  • лютеолином;
  • силимарином;
  • цинарином;
  • антоцианами.
ПОДРОБНОСТИ:   Мраморные листья у огурцов причины и что делать

Вытяжка из артишока польза и вред

Артишок – это природное средство, улучшающее обмен веществ и восстанавливающее клетки печени и желчного пузыря. Все активные вещества, входящие в состав артишока:

  • защищают клетки печени от действия токсинов;
  • выводят соли и шлаки;
  • регулируют выработку желчи;
  • способствуют перевариванию белков и жиров;
  • уменьшают газообразование;
  • препятствуют развитию холецистита.

Содержащийся в растении цинарин препятствует развитию атеросклероза. Уже через две недели после включения в меню артишока резко снижается уровень холестерина и улучшается самочувствие больных.

Цинарин оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на организм. Он является мощным природным антиоксидантом, который с витамином C нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение, препятствует образованию раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.

Естественный пребиотик инулин стимулирует увеличение полезных бактерий в кишечнике, уменьшает содержание глюкозы и холестерина. Это полезное вещество снижает уровень сахара в крови  и является природным аналогом инсулина. Оно увеличивает всасывание кишечником минералов, особенно магния и кальция, и оказывает положительное влияние на плотность костной ткани и ее минерализацию.

При сильной интоксикации организма следует принимать артишок для предотвращения патологических изменений в составе крови. Растение стимулирует деятельность кишечника, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость инфекциям, устраняет запоры, лечит диспепсические расстройства, выводит азотистые соединения, снабжает организм питательными веществами и улучшает состояние кожи.

Артишок рекомендуют включать в меню людям, живущим в районах с неблагополучной экологической обстановкой, а также злоупотребляющим курением и алкоголем.

Напрасно мужчины недоверчиво относятся к артишоку и скептично поглядывают на блюда, в составе которых присутствует этот продукт. Как раз сильному полу необходимо его включить в ежедневный рацион. Восточные мудрецы уверено заявляют, что артишок способен увеличить мужскую силу, вернуть потенцию. Мужчинам, перешагнувшим 40-летний возраст, этот овощ следует кушать регулярно для профилактики заболеваний простаты.

Не только наладить потенцию артишок поможет. Его часто принимают в комплексном лечении облысения. Сок, выжатый из овоща, необходимо втирать в редеющие участки головы. Результат будет виден уже через 2-3 недели: выпадение приостановиться, новые волосы будут быстро расти, станут сильнее.

Если мужчина любит пить пиво, артишок ему просто необходим. С помощью овоща получится восполнять калий, который со стремительной скоростью вымывается из организма во время употребления этого хмельного напитка. Чтобы микроэлемент был усвоен организмом, а его вымывание приостановилось, нужно артишок слегка подсаливать.

Врачами доказано, что мужчины чаще женщин страдают инсультом, сердечными заболеваниями. Артишок и тут придет на помощь. Благодаря своему уникальному составу, он питает весь организм, участвует в метаболизме, выводит шлаки и нормализует кровяное давление.

Внимание! Гипотоникам, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или имеющим слабые мышцы артишок противопоказан.

Обладая сбалансированным набором питательных веществ и ценных элементов, данный овощ полезен не всем, как, собственно, практически любой продукт, особенно обладающий целебными свойствами.

Поэтому перед тем как вводить артишок, вытяжку из него или любые другие препараты на его основе в свой рацион, следует изучить информацию не только об ожидаемой пользе, но и о возможном вреде.

Полезные свойства

Перечень полезных свойств артишока достаточно велик и достоин весьма пристального внимания.
Вещества, входящие в его состав, обеспечат:

  • защиту печени от вредного действия токсинов;
  • выведение шлаков, вредных солей и прочих ненужных веществ;
  • регуляцию продукции желчи;
  • помощь в переваривании и обработке жиров и белков;
  • уменьшение газообразования;
  • препятствие развитию холецистита, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • профилактику преждевременного старения;
  • угнетение развития раковых клеток;
  • увеличение в кишечнике популяции полезных бактерий, повышая таким образом иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным болезням;
  • стимуляцию работы кишечника и борьбу с запорами;
  • снижение уровня глюкозы, холестерина;
  • лучшее всасывание стенками кишечника кальция, магния и других минералов;
  • позитивное воздействие на плотность и минерализацию костной ткани;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • увеличение сексуальной силы.

Противопоказания и вред

Любое растение, обладающее ценными лечебными свойствами, имеет ряд противопоказаний или рекомендаций относиться к нему с осторожностью, поскольку то лечение, что подойдёт одному человеку, другому может навредить.

Впрочем, у артишока список противопоказаний совсем невелик:

  • овощ нельзя есть тем, у кого имеется индивидуальная его непереносимость;
  • одним из лечебных эффектов артишока является его способность понижать кровяное давление, поэтому людям с гипотонией его употреблять не стоит;
  • свойство растения понижать кислотность желудка не пойдёт на пользу тем, у кого она и без того понижена. Больным гастритом также не следует его принимать в пищу;
  • при желчекаменной болезни следует исключить желчегонный артишок из рациона, а сам рацион подробно согласовать с лечащим врачом;
  • нежелательно также есть артишоки пациентам с печёночной недостаточностью;
  • одним из свойств этого замечательного овоща является способность тормозить продукцию грудного молока, поэтому он не придётся ко двору кормящим мамочкам, тем более тем, которые только пытаются наладить лактацию;
  • с осторожностью его можно употреблять детям до 12-летнего возраста, поскольку детскому здоровому организму, не отягощённому шлаками, холестериновыми отложениями и прочими возрастными неприятностями, ни к чему сильный лечебный эффект данного продукта.

Народные рецепты из растения

Артишок — излюбленное лакомство гурманов и ценителей тонкого кулинарного искусства. Не зря его называют «королем» французской и итальянской кухни. Популярность и изысканность этого растения обусловлены его богатым природным составом, а также необыкновенными вкусовыми качествами.

Современная кухня изобилует различными способами приготовления этого растения. Артишок используют для приготовления гарниров, добавляют в салаты, соусы, пиццу и другие блюда. В местных регионах, где произрастает это растение, из него даже готовят хлебобулочные изделия и десерты.

«Артишок по-калифорнийски»

Ингредиенты:

  • 2 артишока;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 г майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Артишоки тщательно промываем. Заостренные концы «шишечек» срезаем в размере 1,5-2 см. Чешуйки растения также слегка подрезаем. Далее, берем большую кастрюлю и наливаем в нее воду, до половины. Добавляем чеснок и дольки лимона, доводим до кипения. После закипания кладем в кастрюлю артишоки, плотно закрываем крышкой и тушим в течение 30-40 минут. Чешуйки должны быть мягкими и хорошо отделяться друг от друга.

Пока растение варится, делаем соус: смешиваем бальзамик и майонез. Готовое блюдо едим руками: отрываем каждый лепесток и макаем его в соус.

Совет: чтобы растение было более пикантным и обладало нежным вкусом, лучше его готовить в пароварке.

Полезное блюдо из мяты и артишока

Ингредиенты:

  • 8 артишоков;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 20 г мяты;
  • 50 г оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Артишоки промыть и положить в воду с лимоном, чтобы они не потемнели в процессе приготовления. Далее, нарезаем, подсаливаем и тушим их на сковороде, предварительно сбрызнув ее маслом. Через минут 10 добавляем чеснок, накрываем крышкой. Время 30-40 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем нарезанной мятой.

Фаршированный артишок

Ингредиенты:

  • 6 шт. артишоков;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • оливковое масло;
  • соль и специи по вкусу.

Артишоки промываем, срезаем 1/3 верхушек, основание, а также подрезаем концы чешуек. Берем ложку и очищаем сердцевину растения, а также слегка отделяем расстояние между чешуйками. Чтобы растение не приобрело темный цвет, незамедлительно кладем его в воду с лимоном.

Далее, нарезаем лук, берем сковороду и сбрызгиваем ее маслом. Кладем на огонь и обжариваем лук с фаршем. После того, как фарш приготовится, добавляем в него тертый сыр. Перемешиваем и наполняем полученной массой артишоки.

Последний этап: наливаем в сковороду/сотейник вино и оставшуюся воду с лимоном. Все это подсаливаем, добавляем артишоки. Накрываем крышкой и тушим. Готовим 20-30 минут. Блюдо готов у употреблению!

ПОДРОБНОСТИ:   Хлопковый мед и его полезные свойства

Как принимать растение с пользой? Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Чтобы организм получал полезные вещества в минимально достаточных количествах, рекомендуется готовить блюда с добавлением артишока, хотя бы раз в неделю.

Салат из артишока

Для приготовления салата понадобится 200 г свежих плодов растения, пекинская капуста, гранатовый сок, куриная грудка, отваренная на пару, и 2 ст. л. льняного масла.

Плоды артишока нужно подержать над паром 3 мин. Капустные листья аккуратно нарвать маленькими кусочками и добавить к ним несколько ложек гранатового сока. Сверху выложить ломтики грудки и остывший артишок. Заправляют все льняным маслом.

Коктейль из артишока

Для поддержания иммунитета и нормализации обменных процессов в организме рекомендуется пить лечебный коктейль. Для приготовления необходимо в блендере измельчить плоды растения.

  1. 50 мл полученной массы смешивают с 15 мл имбирного чая и 50 мл березового сока.
  2. Полученный коктейль настаивать 25 мин.
  3. Употреблять лучше утром, на голодный желудок, добавив 0,5 чайной ложки меда.

Артишоки часто используются в рецептах народной медицины. Отвары, настойки, чаи помогают вылечить печень, желчный пузырь, наладить работу кишечника, очистив его от шлаков. Целители рекомендуют в домашних условиях приготовить следующие целебные снадобья:

  • 5 г корня артишока соединить с сухими (можно свежими) листьями овоща (10 г), залить кипятком и, добавив ложку меда, принимать после еды по 70 мл утром и вечером;
  • в стакан со 100 мл спирта добавить 50 г сухих листиков артишока, после 15 минут настаивания процедить и принимать после пищи по 1-2 столовые ложки, добавленные в чай или воду.

Из артишоков можно приготовить невероятно вкусные и низкокалорийные блюда. Очень пикантный и полезный получится суп из них. Стоит попробовать запеченные с сыром или под томатным соусом артишоки. Итальянцы обожают их включать в состав ингредиентов для пиццы, пасты и рисового гарнира.

Артишок можно смело назвать истинным кладезем витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму. А еще этот овощ невероятно вкусный. Если включить фантазию, можно приготовить и подать к столу множество деликатесных блюд.

артишоки

Трава артишок, лечебные свойства которой активно применяются в народной медицине, встречается достаточно редко, причем только на садовых участках. Это происходит из-за того, что многие не знают о той значительной пользе, которую способен принести человеческому организму данный продукт. Существует несколько рецептов, которые передавались из поколения в поколения, обладающие свойствами положительно повлиять на здоровье и самочувствие.

Свежевыжатый сок артишока

Наиболее усвояемое средство – это сок из артишока, который способен обогатить организм полезными веществами. Обычно применяют:

  1. Для профилактики и лечения авитаминоза.
  2. При заболеваниях ротовой полости. Для этого необходимо смешать его с медом и полоскать 4 раза в день.
  3. При развитии импотенции. Применять две недели дважды в сутки по 50 мл.
  4. Против запора. Вместе с яичным желтком перед сном.

Чай из листьев артишока

Чай из артишока, полезные свойства которого значительны для каждого человека, укрепляет иммунитет, обогащая организм витаминами и минералами. Чтобы приготовить напиток из листьев растения по классическому рецепту необходимо кипятком в количестве 250 мл залить 2 ч. л. засушенных листков. Настаивать 5 минут. Употреблять лучше 3 раза в день, поскольку в ходе однократного чаепития не проявятся положительный эффект.

Листья артишока, полезные свойства которых рекомендованы для профилактики многих патологий без вреда, можно приобрести в магазине, но лучше всего засушить самостоятельно в домашних условиях.

Настой соцветий артишока

Настой из соцветий можно приготовить очень быстро. Нужно залить 20 г заранее измельченных соцветий плода кипятком и оставить на 1 час в закрытой емкости. Отфильтровать и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Настой корней артишока от холестерина

Необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухих корней полезного растения. Накрыть крышкой и ждать полчаса. Отфильтровать готовый напиток и променять всю приготовленную дозу в течение дня по 1 ст. л. Уже через несколько дней уровень холестерина нормализуется.

Спиртовая настойка артишока

Для приготовления спиртовой настойки, которая необходима для страдающих атеросклерозом, нужно настоять в течение 14 дней в прохладном месте 50 грамм засушенных листков в 100 мл 70%-ного спирта. После чего отфильтровать и применять по 10 капель, разведенных в 10 мл воды, трижды в день за полчаса до приема пищи.

Отвар артишока при токсикозе

Чтобы заваривать артишок правильно и использовать его при токсикозе, необходимо 50 грамм листьев измельчить и залить кипятком. После этого еще держать на водяной бане 10 минут. В результате систематического применения по 125 мл трижды в день, можно снизить нагрузку на печень и избавиться от токсикоза.

Артишок с маслом фенхеля от алкоголизма

Пользу артишока и масла фенхеля при алкоголизме не заменить никакими медикаментами. Для приготовления средства требуется поместить 200 г полезного продукта в соковыжималку и соединить полученную смесь с маслом. Если регулярно применять по 50 мл средства перед едой, желание выпить значительно снизится уже спустя несколько недель.

В нетрадиционной медицине артишок используют для приготовления различных настоек, настоев и отваров. Лекарства можно готовить из любых свежих или сушеных частей растения.

Для приготовления настойки против аллергии нужно залить 500 г измельченных сушеных листьев 1 л водки, емкость убрать в прохладное место на 2 недели. Принимать в процеженном виде по 15 мл за 30 минут до еды.

При псориазе поможет настой из листьев – заварить 40 г измельченного сырья 1 л кипятка, оставить в закрытой емкости на 10 минут. Пить по 200 мл лекарства трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Для восстановления клеток печени, улучшения оттока желчи нужно приготовит настой из 40 г соцветий и 1 л кипятка. Через час напиток процедить, принимать по 200 мл 3 раза в день. Это лекарство полезно при суставных заболеваниях, мигренях, помогает улучшить процесс кроветворения.

Отвар из кореньев растения помогает при заболеваниях печени, поджелудочной железы, его можно использовать для устранения неприятного запаха тела. Залить 1 л красного домашнего вина 80 г свежих корешков, смесь довести до кипения, томит на слабом огне 2–3 минуты. Принимать по 15 мл трижды вдень на протяжении 15 дней, сделать перерыв на 2 недели, повторить курс. Лекарство следует хранить в прохладном месте.

артишок полезные свойства и противопоказания для здоровья организма человека

Пользу артишока признает народная и официальная медицина, за последние несколько лет фармацевтические компании выпустили много лекарственных средств на основе этого растения. Овощ полезен и мужчинам и женщинам, помогает предотвратить развитие серьезных патологий, нормализует многие процессы в организме.

Поиск по сайту