Фасоль        19 декабря 2018        44         Комментарии к записи Лучшие сорта жимолости, в том числе самоплодные, с описанием, характеристикой и отзывами, какие выбрать для выращивания в разных регионах отключены

Лучшие сорта жимолости, в том числе самоплодные, с описанием, характеристикой и отзывами, какие выбрать для выращивания в разных регионах

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом.

На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Отзывы

Жимолость Морена — одна из самых распространённых в настоящее время: за годы своего существования сорт проявил все свои достоинства и полюбился многим садоводам.

История жимолости Морена

Как и большинство сортов жимолости, формально Морена рекомендована для всех климатических регионов. Однако первоначально стояла задача вывести сорт для сурового климата Северо-Западных областей, откуда и произошёл сорт. Он появился на свет в Санкт-Петербурге, в Федеральном Исследовательском центре им. Н. И.

Характеристика растения

Большинство современных сортов жимолости растёт в форме сравнительно компактных кустов, но к Морене это не относится. Куст имеет форму полушара: как в высоту, так и в диаметре он достигает роста среднего человека (чуть больше 170 см). Зеленовато-бурые толстые побеги слегка изогнуты, покрыты крупными зелёными листьями ланцетообразной формы. Загущение кроны среднее. Куст красив и сам по себе, что используется, в том числе, в ландшафтном дизайне.

Сорт обладает очень высокой устойчивостью к морозам (вплоть до -34 оС), заболеваниям и вредителям. К сожалению, является самобесплодным, без наличия поблизости опылителей на кусте могут образоваться лишь единичные ягодки. Лучшими опылителями считаются Голубое Веретено, Виола, Мальвина, но подходят любые сорта, цветущие одновременно с Мореной. Сорт считается среднеранним: первые ягоды поспевают в середине июня.

Урожайность средняя, а то и ниже средней: 1,5 кг ягод с куста считается нормой, максимум при идеальном уходе — 2,5 кг. Ягоды хорошо держатся на ветках, долго не осыпаются. Но чтобы не допустить потерь урожая, к кусту подходят 3–4 раза с интервалом в 2–3 дня. За эти 7–10 дней все ягоды успевают полностью созреть.

Описание ягод

Ягоды крупные, длиной до 3 см, массой 1,0–1,2 г, кувшинообразные. Окраска сине-голубая, с густым восковым налётом (именно из-за налёта синие ягоды кажутся голубоватыми), поверхность немного неровная. Кожица плотная, позволяет перевозить урожай на значительные расстояния. Мякоть кисло-сладкая, без горечи, со слабовыраженным ароматом. Дегустаторы оценивают вкус свежих ягод на 4,5 балла, относя сорт к числу десертных.

Кроме использования в свежем виде, из ягод готовят компоты, варенья, кисели. Их можно заморозить, поскольку в свежем виде они хранятся в холодильнике не более 3 суток. Размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим, что в зимнее время является несомненным плюсом.

Любая жимолость способна жить и плодоносить очень долго, поэтому место для её посадки надо выбирать обдуманно. Правда, пересадка молодых кустов проходит почти безболезненно, но всё же лучше сразу сделать всё по правилам.

Посадка

Жимолость способна расти где угодно, чем пользуются для посадки её в эстетических целях. Но если кустарник высаживают для получения ягод, надо выбрать хорошо освещённый участок, закрытый от ветров: жимолости Морена не страшны морозы, но у неё слабые ветви, которые от сквозняков часто обламываются. Не место жимолости в низинах: да, она любит постоянно влажную почву, но сильно страдает от заболачивания.

Не требуется для её существования и почва какого-то особенного состава, но чтобы получить приличный урожай, плодородность имеет значение. Лучшие почвы — заправленные органикой, рыхлые, со слабокислой реакцией. Если почва сильнокислая (на ней растут хвощи, кислица, щавель), её заранее известкуют.

При выборе саженцев многие садоводы в настоящее время отдают предпочтение варианту в контейнере (с закрытой корневой системой). Они значительно дороже, но приживаются легче и главное — их можно сажать почти в любое время, кроме особенно жарких периодов. Конечно, у таких саженцев не рассмотришь корни, если не достать из горшка, но чаще всего можно доверять выбору, если здорова надземная часть (небольшие отслоения коры для жимолости — норма).

Традиционной же пока является посадка саженцев с голыми корнями. Поэтому их надо хорошо осмотреть и при малейшем сомнении в жизнеспособности от покупки отказаться. Как корни, так и побеги должны быть неповреждёнными, не подсушенными, хорошо изгибаться, не ломаясь. Весной Морену сажать можно, но надо уложиться в очень ранние сроки, до распускания почек. Традиционным временем посадки является ранняя осень: начать можно уже в конце августа, закончить за месяц до морозов.

Поскольку жимолость Морена довольно высокая и сильно раздаётся вширь, схема её посадки немного отличается от общепринятой (1,5 х 2,5 м): между её кустиками оставляют не менее 2 метров, а между рядами, при массовой посадке, около трёх. Не надо забывать, что рядом должны быть высажены кусты другого сорта — опылители! В остальном посадка не отличается от посадки жимолости других сортов и большинства ягодных кустарников.

Лучшие сорта жимолости, в том числе самоплодные, с описанием, характеристикой и отзывами, какие выбрать для выращивания в разных регионах

Летом, сразу после освобождения участка от овощей (а лучше, если это будет именно так) его тщательно перекапывают с удалением всех растительных остатков, особенно корневищ сорняков. За неделю-две до посадки копают яму размерами от 40 х 40 х 40 см (в случае глины — глубже, тогда на дно помещают дренажный слой керамзита или щебёнки).

В день посадки вынимают часть почвы, ставят в яму саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне земли, и засыпают корни почвой. После посадки шейка должна опуститься на 4–6 см. Хорошо полив саженец, оформляют края посадочной ямы и мульчируют поверхность торфом или перегноем.

Если саженец куплен в контейнере — всё проще: его извлекают с комом земли, сажают почти без заглубления, поливают и мульчируют.

Жимолость Морена не относится к новым сортам, но она хорошо известна и любима садоводами. По большинству качеств её скоро уже можно будет назвать средненьким сортом, но неприхотливость к условиям и стабильность плодоношения позволяют ей держаться «на плаву».

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.

Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые;

кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

Этот сорт жимолости был выведен в Санкт-Петербурге. Сеянцы Морены были получены в результате совместной работы А. В. Кондриковой и М. Н. Плехановой. Оригинатором является Исследовательский центр имени Вавилова. Сегодня этот сорт является одним из лучших для Северо-Запада РФ. Однако Морена хорошо растёт и плодоносит в любом районе России. В 1995 году она была занесена в Госреестр селекционных достижений для всех регионов.

Жимолость неприхотлива, растёт даже на бедных глинистых и каменистых почвах. Но крупные и вкусные ягоды можно получить, если выбрать для неё солнечное место и удобрить почву. Лучшие периоды для посадки: весна, до распускания почек, и осень, за месяц до наступления холодов.

Морена — находка для жителей северных регионов, где садоводы не избалованы крупными и сладкими ягодами. Эта жимолость очень проста в уходе, но урожайность её невысокая, к тому же требуются опылители. Поэтому на участке, кроме Морены, нужно выращивать ещё 1–2 куста жимолости другого сорта.

Жимолостью садоводы заинтересовались сравнительно недавно. Ещё лет 10–15 назад мало кто предполагал её выращивать. Да это и не удивительно: жимолость — ягода лесная. А сегодня её все чаще можно заметить на загородных участках, а выбор сортов достаточно велик.

Чем интересна жимолость

Жимолость — одна из самых любимых ягод на севере. Созревает она раньше клубники и при этом превосходит её по количеству полезных веществ. Этот кустарник можно выращивать и как декоративный, и как плодовый. Любима она садоводами тем, что непритязательна: ягода может расти практически в любых условиях.

Ягоды жимолости созревают раньше всех

Другое преимущество этой замечательной ягоды — её лечебные свойства. В ней содержится много витамина С, а также ряд других полезных веществ, среди которых — квертицин, особенно полезный для капилляров. Поможет жимолость и при лечении простуды: она оказывает жаропонижающее действие.

‘Ленинградский Великан’

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».

Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ruКусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г;

ПОДРОБНОСТИ:   Всё о землянике Клери - описание сорта, посадка, уход и другие нюансы фото

Лучшие сорта жимолости, в том числе самоплодные, с описанием, характеристикой и отзывами, какие выбрать для выращивания в разных регионах

асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

  • ‘Гордость Бакчара’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Нимфа’.

Сорт селекции Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова.

Жимолость сорт ‘Ленинградский Великан’. Фото с сайта sortoved.ru

Высота растения зависит от условий произрастания, и может колебаться в пределах 1-2,5 м; крона компактная, средне-загущенная. Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные: диной от 2-3,3 см, весом 1-4 г, удлиненно-цилиндрической формы, темно-синие, с сизым налетом. Ягоды кисло-сладкого (кислинка выражена сильнее) вкуса, горечь отсутствует, с интенсивным ароматом.

Осыпаемость слабая. Плоды растут кучно, что очень облегчает сбор. Сорт часто используют в народной медицине, хорош он и для домашних заготовок. Урожайность — от 1 до 3 кг (в благоприятные годы — до 5 кг) с куста. Не повреждается вредителями и болезнями, зимостойкость очень высокая (цветки выдерживают заморозки до — 7 °C). Лучшие опылители жимолости сорт ‘Ленинградский Великан’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Старт’ и другие.

Тонкости выбора сорта для разных регионов

Описание ягод

Кусты жимолости Амфора пряморастущие, с высотой до 1,5 м. Крона компактной формы формируется правильной овальной формой. Прямые скелетные ветви имеют красноватый окрас, направлены вверх под определенным углом. Листья имеют зеленый окрас и овальную форму. Пластинка слабо сложена по центру, ворсистая, плотная. Многие садоводы успешно используют кустарники не только для получения урожая, но и в качестве декоративных элементов.

Цветочки имеют трубчатую колокольчатую форму зелено-желтого окраса. В результате получаются ягоды крупных размеров, до 2 см, с максимальным весом до 3 г. Ягоды кувшиновидной формы с гладкой поверхностью. Кожица плотная с сильным восковым налетом, окрас голубовато-синего цвета.

По вкусу ягоды очень приятные: кисло-сладкие, причем, кислинка ощущается не слишком явно, присутствует легкая горечь. По вкусовой шкале этой десертной ягоде присвоено 4,5.

Лучшие сорта жимолости, в том числе самоплодные, с описанием, характеристикой и отзывами, какие выбрать для выращивания в разных регионах

Сорт относится к универсальным по применению – ягоды можно есть в сыром виде, а можно использовать для заготовок. Из них готовят компоты, джемы, варенья. Плоды обладают хорошими характеристиками транспортабельности, при перевозках долгое время сохраняют красивый вид.

Химический состав представлен следующим набором микроэлементов:

  • Сухие вещества – 13,8%;
  • Сахара – 7,6%;
  • Титруемые кислоты – 2,6%;
  • Аскорбиновая кислота – 58 мг/100г.

Ягоды обладают лечебными свойствами. Содержащийся в их составе квертицин способствует укреплению капилляров, также ягоды помогут при лечении простуды – они обладают жаропонижающим эффектом. В народе плоды нередко используется также как мочегонное, противомалярийное, противоцинговое и вяжущее средство.

Растение относится к среднеплодным разновидностям, созревать ягоды начинают ближе к концу июня. После посадки первые урожаи созревают на третьем году жизни кустарника. В зависимости от почвы и климатических условий, урожай может составить до 3 кг с одного куста. Сорт является самобесплодным, поэтому рядом должны располагаться другие типы жимолости. Лучше всего в качестве опылителей высаживать сорта Альтаир, Виола, Голубое веретено и другие.

Куст Морены вырастает до внушительных размеров — 170 см в диаметре и столько же в высоту, имеет вид полусферы. Листья крупные, ланцетовидные, слегка сложены по продольной жилке. Побеги плавно изогнуты, покрыты яркой зеленовато-бурой корой. Вообще, кустарник выглядит очень декоративно, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне.

Жимолость обыкновенная или волчья ягода

Для плодоношения Морене нужны сорта-опылители. Ими могут стать такие сорта: Голубое Веретено, Виола, Мальвина, Синяя Птица и другие виды жимолости с таким же сроком цветения и созревания. Сорт относится к ранним. Первые ягоды Морены можно попробовать в середине июня или в июле, точный срок созревания зависит от погоды и региона произрастания.

Длина ягод Морены — до 3 см, вес — 1–2 г, формой они напоминают кувшин или амфору. Кожица окрашена в сине-голубой цвет, плотная, поэтому ягоды можно транспортировать. Мякоть нежная, кисло-сладкая, горечь отсутствует. Аромат есть, но слабо выражен. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Морену нельзя назвать урожайной: с одного куста собирают 1,5 кг ягод, при хорошем уходе и благоприятной погоде — до 2,5 кг. Ценность сорта: раннее созревание крупных и вкусных ягод, которые долго не осыпаются с веток.

При создании новых сортов селекционеры используют разные подвиды жимолости. Это позволяет получить растения, отвечающие различным требованиям садоводов. Особенно важны следующие характеристики:

  • устойчивость к неблагоприятным природным условиям;
  • наличие иммунитета к распространённым болезням и вредителям;
  • период плодоношения;
  • урожайность;
  • степень осыпаемости;
  • размер и вкус ягод.

Сладкие сорта

В дикой природе плоды жимолости голубой часто горчат. Селекционеры проделали большую работу для того, чтобы избавить плоды культурных растений от этого недостатка. В результате было выведено множество сортов, обладающих довольно сладким вкусом.

При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири

Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:

  • Бакчарский великан;
  • Сибирячка;
  • Золушка;
  • Амфора;
  • Морена.

Жимолость для Подмосковья и средней полосы

В Московской области и в других регионах средней полосы жимолость часто страдает от повторного осеннего цветения, которое значительно ослабляет растение и препятствует благополучной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Главной причиной этого является тёплая погода в сентябре-октябре.

  • Зимородок;
  • Гжельская ранняя;
  • Московская 23;
  • Раменская;
  • Роксана;
  • Амфора.

Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Среди других плюсов:

  • урожайность выше средней;
  • устойчивость к сильным морозам и вредителям;
  • ягоды не осыпаются.

Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:

  • Ленинградский великан;
  • Лебёдушка;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Нимфа.

Сорта, культивируемые в Беларуси

По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).

Другие особенности сорта Зинри:

  • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
  • довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
  • устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
  • низкая степень осыпаемости плодов.

Жимолость для Украины и южных районов России

Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.

Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:

  • Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
  • Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.

Но не только лечебными свойствами ограничиваются достоинства этой ягоды. Из неё можно приготовить много интересных блюд: желе, пюре, компоты, сырые джемы. Последние содержат множество полезных веществ и имеют особенный кисло-сладкий вкус.

Описание сорта жимолости Амфора

Высота куста жимолости Амфора — не больше 1,5 м. Крона у него округлой формы, достаточно густая. Скелетные ветки имеют окрас красновато-бурого цвета. От них отходят побеги малиновой окраски. Листья у Амфоры овальной формы, слегка удлинённые, зелёного цвета, ворсистые и плотные.

Куст жимолости Амфора вырастает до 1,5 м в высоту

Плоды крупные, больше 2 см в длину, имеют форму кувшинчика. По весу они достигают в среднем 1,1 г, максимум — 3 г. Ягоды имеют голубовато-синий цвет и восковой налёт. На вкус кисло-сладкие с небольшой горчинкой. Кожица у них прочная, поэтому привезти её с дачи в город не составит труда. С одного куста можно снять 1,5–2 кг ягод.

Амфора считается одним из самых лучших сортов жимолости для заготовок.

Ягоды жимолости Амфора обладают плотной кожицей, поэтому их легко транспортировать

‘Золушка’

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.

Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

Особенности ухода

Посадка

Получить достойный урожай с кустов можно только, если обеспечить им правильный надлежащий уход. Здесь важны все этапы, начиная от посадки и заканчивая подготовкой растения к зимовке.

Посадка

Особенностью такого растения, как жимолость, является способность расти на одном месте около 20 лет. Но при необходимости куст можно переносить на новое место. Жимолость Амфора такую процедуру переносит легко.

Чтобы растение хорошо росло, важно правильно выбирать место для посадки. Несмотря на то, что жимолость хорошо переносит холода, лучше выбирать солнечные места. Для растения нестрашны ветра, но оно боится застоев воды, при этом для получения хорошего урожая должна быть достаточная влажность почвы.

Посадками кустов жимолости занимаются с августа по ноябрь. Весной не стоит проводить посадку, так как уже в марте у растения набухают почки, и перемещение станет большим стрессом. Яма выкапывается, в соответствии с размерами корневой системы саженца. Дно выкладывается дренажем, затем помещаются ведро компоста и литровая банка древесной золы. Обязательно в яму следует добавить около 50 гр. суперфосфата. Вся смесь, полученная в яме, заливается ведром воды, в центре размещается саженец.

Полив и подкормка

Полив следует проводить очень аккуратно. Почва не должна быть чрезмерно влажной, но и не стоит допускать ее пересыхания. Жимолость Амфора не переносит застоев воды.

ПОДРОБНОСТИ:   Спаржевая фасоль на зиму: популярные рецепты с фото

При внесении достаточного количества удобрения при посадке, два следующих года можно забыть о них. Их внесение следует начинать с третьего года. Проведение подкормки делится на два этапа:

  1. Весной, в период распускания почек, кустам требуется органика. Это может быть перегной или компост;
  2. Осенняя подкормка проводится в августе древесной золой. На каждый куст достаточно 0,5 л вещества.

Обрезка

Обрезанием кустов начинают заниматься также через 2 года после посадки. Процедура носит санитарный характер и проводится, когда растение находится в состоянии покоя. Оптимальным периодом является сентябрь. Удаляются все больные поврежденные ветви.

Через 6-7 лет после посадки ежегодно рекомендуется удалять по 2-3 ветки около земли, которые не плодоносят. Через 15 лет проводится полное омоложение жимолости.

Самая трудоёмкая часть ухода за кустарниками — это их формирование и прореживание. Жимолость весной очень рано трогается в рост, поэтому обрезать её нужно осенью после листопада. Однако Морена не склонна к загущению. Первые 4 года её лучше вообще не трогать. Нельзя укорачивать молодые ветки! Жимолость плодоносит на полуодревесневших приростах прошлого года, поэтому обрезав их, вы лишите себя урожая. Удаляйте только подмёрзшие, сухие веточки.

Лишь спустя 4–5 лет после посадки можно приступать к формированию куста. В этот период следует удалить:

  • все ветки, наклонившиеся к земле, горизонтально расположенные;
  • побеги, растущие внутрь куста;
  • сломанные и сухие побеги;
  • старые, толстые, остановившиеся в росте ветви с маленькими приростами.

Если в кусте мало продуктивных веток, то старые можно не вырезать, а укоротить до сильно развитого вертикального побега.

Ещё один нюанс ухода — ранней весной рекомендуют удобрить куст не азотным удобрением, как большинство культур, а золой. И это логично, особенно для Морены, которая завязывает и даёт урожай в начале лета, даже на 1–2 недели раньше садовой земляники: для цветения и плодоношения нужны калий, фосфор и микроэлементы, а их много в золе.

Лучшие сорта жимолости, в том числе самоплодные, с описанием, характеристикой и отзывами, какие выбрать для выращивания в разных регионах

Поливайте Морену в период роста ягод, после сбора урожая и осенью, перед наступлением холодов. Норма полива зависит от того, как хорошо впитывает воду земля, под куст может уйти 2–3 ведра и больше. Жимолость ничем не болеет, на ней редко селятся вредители. Что касается укрытия на зиму, то оно не требуется. Сорт зимостойкий, появился в условиях сурового климата и адаптирован к нему.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.

Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная.

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

Сбор ягод, хранение, использование

У жимолости очень короткий срок сбора урожая. Хоть Морена и отличается невысокой осыпаемостью, её ягоды не будут висеть на ветках всё лето. Урожай можно собрать за 2–3 приёма, посещая куст через день. Свежую ягоду нельзя долго хранить — максимум 2–3 дня в холодильнике.

Плоды жимолости полезно есть свежими. Многие их любят перетирать с сахаром и смешивать с молоком, можно добавлять в коктейли и морсы. Варенье из этой ягоды обладает ярким запоминающимся вкусом. Морену можно замораживать, после оттаивания она не течёт, сохраняет форму. Высушенные ягоды также добавляют в чай.

Сорт жимолости Амфора

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.

Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом.

Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Амфора — среднепоздний сорт жимолости, выведенный в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова с использованием дикорастущей Жимолости камчатской (Lonicera kamtschatica). Выступает сеянцем от свободного опыления сорта Роксана. Авторство принадлежит М.Н. Плехановой, А.В. Кондриковой и К.Ф. Ефимовой.

С 1998 года сорт входит в Госреестр селекционных достижений РФ. Пригоден для возделывания в холодных регионах России.

Кусты средних размеров (в высоту — до 1,4 — 1,5 м), прямостоячие, с густой, компактной кроной округлой формы. Скелетные ветви толстые, прямые, красновато-бурого окраса, направлены кверху под косым углом. Побеги прямые, с опушением в виде грубых отстоящих волосков, цвет коры — малиновый. Листья удлиненно-овальной формы, зеленого окраса. Листовая пластинка плотная, ворсистая, слабо сложенная по средней жилке.

Декоративный облик кустов позволяет использовать данную жимолость в садовом дизайне.

Лепестки цветков разведены в стороны, венчики зеленовато-желтого окраса, трубчато-колокольчатой формы, сильно опушенные. Тычинки по длине не выходят за пределы пыльников. Нераскрывшиеся пыльники окрашены в желтый цвет. Прицветники имеют шиловидную форму. Трехцветковые соцветия отсутствуют.

Плоды жимолости Амфора вырастают довольно крупной величины (в длину — около 2 см, средний вес — 1,2 — 1,5 г, максимальный вес — до 3 г), красивой удлиненно-кувшиновидной формы, почти с гладкой поверхностью. Кожица толстая, плотная, голубовато-синего окраса, с сильным восковым налетом.

жимолость амфора описание сорта фото отзывы

Мякоть плотная, хрящеватая, без аромата, гармоничного кисло-сладкого вкуса (кислинка ощущается слабо), с легкой горчинкой и брусничным привкусом, десертного типа. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,5 балла.

По химическому составу в ягодах содержатся: сухие вещества (13,8%), сумма сахаров (7,6%), кислоты (2,6%), аскорбиновая кислота (58 мг/100 г). Сорт универсального использования, идеален для домашних заготовок (компоты, варенье, соки). Транспортабельность хорошая.

Жимолость Амфора скороплодная, в плодоношение вступает с 3-го года. Плоды созревают дружно, со второй половины июня, ближе к концу месяца (в условиях Москвы — на 5 — 7 дней позже сортов московской селекции), зрелые ягоды на длительное время остаются свежими и не осыпаются. В зависимости от условий произрастания урожайность может колебаться от низкой (0,8 — 1,3 кг/куст) до выше средней (1,7 — 2 кг/куст).

Сорт самобесплодный. Лучшими его опылителями могут стать сорта: Альтаир, Бакчарская, Бажовская, Виола, Гжелка, Голубое веретено, Лазурная, Мальвина, Морена, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка, Фиалка.

К главным достоинствам жимолости Амфора относят: крупные ягоды с десертным вкусом, зимостойкость, устойчивость к осыпанию и вторичному цветению.

Существенных недостатков у сорта пока не выявлено.

sortoved.ru

Неустанная работа селекционеров привела к тому, что все чаще в наших садах стали появляться не совсем привычные для них культуры. Одной из таких культур, буквально ворвавшейся в наши сады в последние 15-20 лет, стала жимолость. Селекционерам удалось одомашнить дикую ягоду, выведя немало перспективных для садоводства сортов. Жимолость Амфора — один из наиболее удачных образцов селекционной работы в этом направлении.

История сорта

Сорт Амфора выведен селекционерами Павловской опытной станции имени Н. Вавилова в Санкт-Петербурге. «Родители» Амфоры — дикорастущая камчатская жимолость и сорт Роксана. Авторами сорта Жимолости Амфора стали М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфора внесена в Государственный реестр селекционных работ РФ. Рекомендован для выращивания в регионах с холодным климатом.

Саженцы жимолости

Амфора — прямостоячий кустарник, вырастающий до 1,4-1,5 м. Крона округлой формы, компактная, густая. Толстые красновато-бурые скелетные ветки растут вверх под косым углом. Молодые побеги красивого малинового цвета, опушены грубыми отстоящими волосками.

Листья у жимолости насыщенно-зеленого цвета, удлиненно овальной формы, с плотной ворсистой листовой пластинкой, слегка вогнутой посредине. Цветки колокольчатые, желто-зеленые, сильно опушенные.

Внешне кусты жимолости смотрятся очень красиво, поэтому зачастую их используют садовые дизайнеры для украшения ландшафта. Сорт Амфора относится к скороплодным сортам жимолости. Но, в отличие от большинства своих сородичей, Амфора устойчива к вторичному цветению. В плодоношение вступает на 3 год после посадки.

Как и у подавляющего большинства сортов жимолости, у Амфоры хорошая морозостойкость. К относительным недостаткам Амфоры можно отнести его самобесплодность. Самостоятельно Амфора не опыляется, поэтому для ее плодоношения поблизости на участке нужно высаживать другие сорта жимолости: Альтаир, Павловская, Фиалка, Мальвина, Гжелка и некоторыми другими.

Особенности плодоношения

Плоды и Амфоры созревают в конце июня, причем происходит это практически одновременно. Если нет сильного ветра, спелые ягоды около 2 недель могут висеть на ветках, терпеливо дожидаясь сбора. Амфору нельзя однозначно отнести к высокоурожайным сортам жимолости — с одного куста, в зависимости от ухода и климатических условий, можно снять от 0,8 до 2 кг ягод.

ПОДРОБНОСТИ:   Томат загадка природы характеристика и описание сорта

Польза ягод

Плоды у Амфоры крупные, как для жимолости, в длину вырастают до 2 см. Средний вес плодов около 1,5 г, хотя некоторые «богатыри» могут весить и до 3 г. Внешний вид плодов отдаленно напоминает античную амфору. По длине, по цвету и особенно по сильному восковому налету плоды жимолости Амфора напоминают уменьшенную копию сливы венгерки.

Ягоды жимолости отличает плотная хрящеватая мякоть и практически полное отсутствие запаха. Их приятный кисло-сладкий вкус с едва уловимой горчинкой, по уверениям гурманов, имеет брусничное послевкусие. Гурманы оценили вкус ягод Амфоры в 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Ягоды жимолости не только красивы внешне, но и очень полезные. В них содержится:

  • сухих веществ — 13,8%;
  • сахарозы — 7,6%;
  • кислоты — 2,6%.

Ягоды жимолости одни из самых богатых на аскорбиновую кислоту. Ее в 100 г ягод содержится 58 мг. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и для переработки на соки, компоты, джемы и варенье.

Благодаря толстой кожице и плотной мякоти ягоды жимолости хорошо хранятся и пригодны для длительных транспортировок.

Посадка и уход за Амфорой

Как декоративный кустарник жимолость будет расти где угодно, но, чтобы она хорошо плодоносила, ей нужно свет и тепло. У растущего в тени кустарника ягоды вырастают слишком кислыми, а в некоторых случаях — не завязываются вообще.

Для жимолости лучше всего подходят легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Несмотря на то, что жимолость считается влаголюбивой культурой, избыток влаги в почве она переносит плохо и сильно болеет.

Весенней влаги, напитавшей землю после таяния снегов, жимолости хватает фактически до появления завязи. Во время завязывания и наливания плодов вплоть до момента сбора урожая Амфоре нужны регулярные поливы, иначе из-за нехватки влаги плоды будут слишком хрящеватыми и кислыми. Но и после сбора урожая, если хотите позаботиться об урожае будущего года, кусты жимолости желательно периодически поливать.

Хотя кусты жимолости вырастают компактными, но высаживают их на расстоянии 1,5 м друг от друга. Лунки для посадки выкапывают чуть больше объема корневой системы саженцев. На дно таких лунок закладывают органические удобрения, немного увлажняют и высаживают саженцы жимолости. При посадке нужно следить за глубиной посадки: если заглубить их очень сильно, то кусты будут расти и развиваться очень медленно.

Высаживать саженцы можно как весной, ток и осенью. Если высаживают жимолость весной, то сразу после посадки обрезают наземную часть стеблей, оставляя небольшие (до 15 см высотой) пенечки. Если высадку кустов проводят осенью, то обрезку стеблей сразу после посадки не проводят, выполняя обрезку весной.

Некоторые садоводы в первые 1-2 года после посадки, пока кусты жимолости еще маленькие, на свободном пространстве практикуют выращивание однолетних овощных культур. Важно только, чтобы эти культуры были низкорослыми, чтобы не заслонять жимолости солнце, и не забирали из почвы все питательные вещества.

В первые 3-4 года роста, кусты жимолости растут медленно. В этот период им нужны регулярные поливы и подкормка. Поливать нужно регулярно, но не переувлажнять почву: она должна оставаться рассыпчатой, а не слипаться комком.

Подкармливают жимолость разведенной в воде аммиачной селитре или мочевине (30 г удобрения на 10 л воды), выливая под каждый куст 1-1,5 л питательного раствора. Такие подкормки необходимо проводить от начала вегетации жимолости до середины июня с периодичностью в 2 недели. Поливать можно не только под корень, но и проводить внекорневую подкормку, опрыскивая питательным раствором листья.

При вступлении в плодоношение подкормку жимолости проводят дважды в год. Первый раз — когда распускаются почки. В это время кусты подкармливают органическими удобрениями: компостом или перегноем. А в конце августа под каждый куст жимолости вносят по два стакана древесной золы.

‘Длинноплодная’

Получен в результате селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства (г. Челябинск). В 1994 году сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Плоды жимолости сорт ‘Длинноплодная’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты раскидистые, среднерослые. Побеги длинные, изогнутые, тонкие; листья некрупные, темно-зеленые. Сорт раннеспелый. Плоды массой 1-2 г, длиной 2,5-2,7 см; кожица тонкая, поверхность бугристая, окрас сине-фиолетовый, с сизым налетом. Вкусовые качества высокие, горечь отсутствует. С одного куста получают от 1,3 до 3 кг ягод, осыпаемость спелых плодов средняя.

  • ‘Морена’;
  • ‘Челябинка’;
  • ‘Изюминка’;
  • ‘Синеглазка’;
  • ‘Черничка’ и другие.

Съедобные сорта жимолости раннего созревания

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Съедобные сорта жимолости раннего срока созревания будут плодоносить раньше, чем все другие ягоды. При этом они ценятся за вкусовые качества и целебные свойства.

Сорт Синяя птица

Одним из таких ранних сортов является жимолость Синяя птица. Она представляет собой плодовый кустарник, который достигает высоту до 1 метра. Эллипсовидные ягоды вырастают длиной 2 см. Этот сорт не прихотлив в уходе, хорошо переносит морозную зиму и имеет слабую осыпаемость.

Жимолость Ленинградский великан

Еще одним ранним сортом можно считать жимолость Ленинградский великан. Его ягоды довольно крупные и удлиненные, обладающие кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Куст может разрастаться высотой более полутора метров. Он хорошо переносит зиму и устойчив к болезням и всевозможным вредителям. Чтобы куст плодоносил, необходимо сажать рядом сорта-опылители. Ими могут стать Морена, Мальвина и др.

Жимолость Морена

Раннеспелой считается жимолость Морена, описание которой приведено. Она характеризуется как зимостойкая культура с большими плодами (2,5 – 3 см) и высокой урожайностью. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Этот сорт самоопыляется, поэтому дополнительные сорта по соседству ему не требуются. Плоды хорошо держатся на кусте долго и не осыпаются.

Жимолость Бакчарский великан

Одним из сортов среднего созревания считается жимолость Бакчарский великан. Ягоды имеют крупный размер (4 – 5 см), а кусты разрастаются почти до двух метров. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и созревают в конце июня. Их мякоть нежная, а косточки практически не ощущаются. Плодоносить куст начнет через 2 – 3 года после посадки. Для хорошей плодоносности следует сажать рядом несколько сортов, таких как: Бакчара, Лазурная и др.

Универсальным сроком среднего созревания можно считать жимолость Амфора. Ее ягоды вырастают крупного размера и имеют кувшиновидную форму. Их вкус отличается легкой кислинкой и напоминает бруснику. Плоды обладают толстой кожицей, что удобно при их перевозке. Благодаря высокой урожайности сорт может приносить большую пользу. Амфора – самобесплодный сорт, поэтому вблизи нужно сажать другие сорта. Эта жимолость устойчива к осыпанию и не цветет вторично.

Сорт Изюминка

Жимолость изюминка также относится к сортам среднего созревания. Ее плоды достаточно крупные до 2,6 г каждый. Удлиненные ягоды имеют синий цвет и сизый налет. При созревании они практически не падают. Употреблять их можно в любом виде. Вкус ягод сладкий, без какой-либо горечи. Кусты данного сорта среднерослые и слабораскидистые. Хорошо растет на солнечных местах и стойко переносит зиму.

Жимолость Лазурная

Созревает кустарник ближе к середине июня. Его ягоды достаточно устойчивые. Они не осыпаются и созревают дружно. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, а по аромату напоминают чернику. При посадке этого сорта следует выбирать более освещенное место. К тому же нужно учитывать, чтобы кусты находились не слишком близко друг от друга, т.к. они могут разрастаться в ширину. Оптимальное расстояние между ними 1, 5 метра.

Жимолость Камчадалка

Представителем позднего срока созревания считается жимолость Камчадалка. Ее куст компактный и среднерослый. В высоту он может достигать 1,5 метров. Ягоды имеют сине-голубую окраску и покрыты восковым налетом. Они обладают кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды по мере воспевания не осыпаются и отрываются довольно затруднительно.

Расти Камчадалка может как на солнце, так и в тени, но первый вариант более предпочтителен, так как в полутени кустарник плохо плодоносит. К тому же растение самобесплодно. Давать хороший урожай оно будет, если рядом посадить сорта: Памяти Гидзюка, Золушка, Голубое веретено и др. Плодоносить куст будет на 3 – 4 год после посадки. Давать урожай он будет каждый год.

‘Камчадалка’

Сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства при НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.Кусты компактные, с густой кроной, высотой не более 1,5 м; побеги прямые, листья удлиненно-овальные, тускло-зеленые. Срок созревания — ранний. Ягоды 2-2,7 см в длину, весом 0,7-1,4 г, темно-голубые, с сильным восковым налетом. Мякоть волокнистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. С одного куста собирают от 1,2 до 1,8 кг. Сорт отличается высокой устойчивостью к засухе и низким температурам, не повреждается болезнями и вредителями. Спелые ягоды не осыпаются с куста, долго сохраняя свежесть (не подвяливаются). Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Камчадалка’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Икса’;
  • ‘Роксана’;
  • ‘Томичка’ и другие.

Вы никогда не пожалеете о том, что поселили в своем саду жимолость: она вкусна, полезна, неприхотлива, красива. Подсказки по посадке и уходу вы найдете статье «». Желаю богатых урожаев ранней витаминной ягоды!

Поиск по сайту