Фасоль        19 декабря 2018        21         Комментарии к записи Сорта укропа — какой лучше выбрать? фото отключены

Сорта укропа — какой лучше выбрать? фото

Описание: сорта и разновидности укропа

Созревает Аврора рано, с момента всходов до сбора зелени проходит всего 20–25 дней. Относится к категории лучших сортов на зелень, междоузлия сближенные. Само растение очень мощное. Листики имеют стойкий насыщенный аромат характерный для культуры. Для того чтобы собрать урожай раньше, огородники высаживают его в зиму.

Растение голландской селекции сегодня выращивается во всем мире. Описание сорта относит его к группе однолетних культур, которые поздно формируют зонтики, поэтому растение длительное время способно формировать зеленую массу. В связи с такой особенностью, сорт чаще используют в свежем виде, в качестве приправы для салатов, первых и вторых блюд.

Листья имеют насыщенный зеленый цвет, должный товарный вид и сильный душистый аромат свежей зелени. Растение считается богатым источником витаминов и минеральных солей, поэтому его часто используют для профилактики их дефицита, при необходимости поддержать организм в период реабилитации и для стимулирования работы иммунной системы человека.

Кусты укропа считаются низкорослыми, но при этом листья формируются раскидистыми. Высота кустиков в среднем достигает 150 см. В среднем от посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Период цветения наступает поздно и с 1 м2 в среднем снимают до 2 килограммов зелени. В целях приготовления приправ зелень может собираться на протяжении от 80 до 85 дней.

Укроп – однолетнее пряное растение из семьи зонтичных (сельдерейных). У него немало сортов, хотя по внешнему виду, вживую или по фото, зачастую непросто определить принадлежность растения к какому-либо из них. Для упорядоченности их разделяют на 3 категории:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

К ранней группе относят Грибовский, Зонтик, Дальний, Гренадер. Сеют их в открытый грунт под пленку ранней весной. От всходов до образования стебля у этих сортов проходит 1-1,5 мес. Они почти сразу начинают цвести, поэтому много зелени собрать не удастся. Но для консервации или свежих салатов вполне хватит.

Среднеспелые сорта созревают на 5-10 дней дольше ранних и выкидывают больше зелени (до 10 листочков). Это Узоры, Лесногородский, а также Борей, Амбрелла, Ришелье, Кибрай. С них также можно собрать семена и зонтики, которые используют в приправах. Поздние разновидности – Буян, Салют, Аллигатор, Амазон – образуют стебель за 65-70 дней. Эти сорта — самые урожайные: при правильном уходе и поливе выпускают более 10 листьев, поэтому очень хорошо подходят для продажи или размножения.

Сорт Кибрай относится к разновидности укропа со средним сроком созревания. Растение считается одним из лучших по показателям роста и отдачи зеленой массы. Сорт неприхотлив в уходе и продолжительное время способен не формировать зонтики.

Садовая культура обладает крупными по размеру розетками с широкими листьями. Средняя высота одной розетки составляет 40 см. Листья яркого зеленого цвета характеризуются сочностью с нежным нежно-острым вкусом и насыщенным ароматом зелени.

Описание сорта говорит о возможности выращивания в закрытых конструкциях и в открытом грунте. Для получения более ранней отдачи урожая семена сеют пораньше, если на улице установилась недостаточно теплая температура, то место посадки накрывают пленкой или агроволокном. Состояние зрелости наступает через 40—45 суток.

Урожайность сорта считается одной из самых высоких и с 1 м2 можно получить до 3 кг. Средняя масса взрослого растения составляет около 30 грамм. Особенностью садовой культуры этого вида считается способность сохранять сочность и должный внешний вид.

Урожайность при уборке на зелень 2,0-2,3 кг/м2, на специи 2,8-3,2 кг/м2. Растение компактное, сильнооблиственное, высота в фазе цветения 100-110 см. Масса одного растения при уборке на зелень 18-22 г. Ароматичность высокая. Рекомендуется для потребления в свежем виде, сушки, соления, замораживания, для консервирования овощей и приготовления приправ.

Посев семян в открытый грунт на глубину 1-1,5 см. Чтобы получать зелень в течение продолжительного времени, семена высевают несколько раз за сезон с интервалом10-15 дней. Для получения более ранней зелени возможен подзимний посев – в конце октября-начале ноября. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки

Описание растения: Кустовой сорт образует 3-4 стебля из узла кущения. Период от всходов до уборки на зе- лень 35-45 дней, до цветения 55-60 дней, до созревания семян 110-115 дней. Листья темно-зеленные, среднего размера, пышные, с прекрасным сладковато-укропным ароматом.Биологические особенности: Укроп — холодостойкое растение, хорошо переносит низкие температуры.

Растения требовательны к влажности почвы и воздуха, особенно в фазах прорастания семян и развития листьев. Укроп не особенно требователен к почве. Однако лучшими почвами являются рыхлые черноземы, а также легкого механического состава богатые перегноем супесчаные и суглинистые почвы, чистые от сорняков, с реакцией, близкой к нейтральной.

Тяжелые и переувлажненные почвы для него непригодны. Укроп — растение светотребовательное, длинного дня.Устойчивость к условиям среды и болезням: Относительно устойчив к болезням. Агротехнические особенности: Посев 25 апреля-20 июля, схема посева 30 х 5-7 см, уборка урожая 1 июня-30 августа. Посев в несколько сроков за сезон.

Выращивание

Укроп — культура непривередливая и неприхотливая. Выращивать ее на участке несложно, справится с этим даже новичок.

Сеют не только непосредственно в грунт, но и рассадным способом. Это делают для получения собственного посадочного материала. Чтобы ускорить прорастание семян их замачивают в теплой воде на 24 часа. По мере остывания воду меняют. С такого посадочного материала семена появятся через 3—4 дня.

Сажать начинают за месяц до переноса в грунт. В подготовленные емкости с землей сеют семена и закрывают стеклом или полиэтиленом. После появления всходов ее снимают. Оптимальная температура для прорастания семян 18 ⁰С. Поливают по необходимости, не давая растениям сильно пересыхать.

После того как на растениях появится 6—7 настоящих листочков, укроп переносят в открытый грунт или теплицу.

Выращивание осуществляют методом посева семян в грунт. Посадку осуществляют в период с апреля по май. Рекомендуется приготавливать почву в осенний период, для этого грунт перекапывают и вносят минеральные удобрения. В большинстве случаев питательных веществ оказывается достаточно и в период вегетации дополнительных подкормок укропу не требуется.

Место для выращивания должно быть солнечным. Культура любит рыхлые плодородные почвы с нейтральным уровнем кислотности. В кислом грунте и при застое воды растение чувствует себя плохо. Хорошими предшественниками для укропа считаются следующие садовые культуры:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • томаты;
  • бобовые;
  • картошка.

Для улучшения качеств всхожести рекомендуется провести предпосадочную подготовку семян. Для этого их замачивают в теплой воде на 1 или 2 суток, при этом периодически меняя жидкость. Допустимо промывание семян под струей воды с температурой 60 C, для этого их помещают в тканевый мешочек.

Перед посадкой почву хорошо увлажняют и формируют небольшие борозды глубиной от 1 до 2 см. Между рядами оставляют 15 см. При меньшем расстоянии происходит загущение посадок и укроп начинает плохо расти.

Кибрай прост в выращивании и не требует особых навыков посадки, поэтому подходит даже начинающим садоводам. В российских регионах в большинстве случаев сорт выращивают на грядках посредством посева семян в открытый грунт. Характеристики укропа относят его к разновидности холодостойких садовых растений.

Основное правило для получения хорошей отдачи зелени заключается в том, что посадки не нужно делать слишком густыми. Наилучшими предшественниками для растения считаются следующие культуры:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • бобовые;
  • капуста.

Место постоянной посадки рекомендуется готовить в осенний период. Для этого выбирают хорошо освещенный участок, грунт перекапывают на штык лопаты и удобряют. Наилучшим средством для повышения качества почвы считается состав из следующих компонентов:

  • 15 грамм аммиачной селитры;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм калийной соли.

Более эффективно для выращивания укропа формировать не полосы, а небольшие бороздки шириной 5 см с глубиной от 2 до 3 см, при этом семена сеются по всей ширине. Между каждой бороздой отступают расстояние в 25 см.

Сорта укропа - какой лучше выбрать?   фото

Для хорошего развития надземной массы укроп требует легкой, хорошо аэрируемой почвы с высокой водопроницаемостью. Растения не выносят застоя воды. При застойных явлениях листья от черешков к основанию листовой пластинки имеют красноватый оттенок, и растения значительно замедляют прирост надземной массы. При повышенной кислотности всходы семян запаздывают, и рост надземной массы ограничивается.

Укроп малотребователен к условиям выращивания. Посев семян начинают при прогревании грунта в 10 см слое до 3.. 5°С. Всходы не погибают при понижении температуры до -3°С. Оптимальная для развития растений – в пределах 8.. 10°С. Наступление температуры выше 15°С вызывает быстрый переход к формированию соцветий.

ПОДРОБНОСТИ:   Лучшие сорта жимолости, в том числе самоплодные, с описанием, характеристикой и отзывами, какие выбрать для выращивания в разных регионах

Всходы при посеве сухими семенами появляются на 10-20 день и в первый период (10-12 дней) растут медленно. При разреженном стоянии заметно угнетаются сорняками. Посев необходимо поддерживать в чистом состоянии, почву влажной и рыхлой.

  • Укроп любит освещенные места. Даже легкая тень вызывает вытягивание растения с низкой облиственностью стеблей, бледный цвет листьев.
  • Нельзя при подготовке под укроп известковать почву и вносить золу.

Предшественники и совместимость с другими овощными культурами

  • При выращивании в культурообороте хорошими предшественниками под укроп являются огурцы, капуста, томаты, бобовые, свекла. Нельзя выращивать укроп после петрушки, сельдерея, моркови.
  • Укроп можно выращивать вторым оборотом после раноубираемых культур (раннего картофеля, чеснока, лука, ранней капусты). Хорошо развивается в загущенных посадках с другими овощными культурами (шпинат, салаты, лук, чеснок, капуста). Лучшая совместимость с огурцами и кабачками.

Подготовка почвы

Укроп – ранняя культура. Поэтому почва готовится к посеву в осенний период. Участок освобождают от остатков предшественника и сорной растительности. Под перекопку вносят зрелый перегной или компост (особенно на малоплодородных почвах) по 0,5-1,0 ведру и нитрофоску 25-30 г/кв. м.

На среднеобеспеченных почвах вместо нитрофоски можно внести фосфорно-калийные туки – суперфосфат и калийную соль из расчета соответственно 25-30 и 15-20 г/кв. м площади участка. На тучных почвах вносят только фосфорно-калийные удобрения. Это связано со способностью укропа накапливать нитраты. При близком залегании подземных вод под укроп с осени готовят грядки.

Подготовка семян

В семенах укропа содержатся эфирные масла, которые препятствуют быстрой всхожести. Поэтому семена выдерживают 2-3 дня в теплой воде, сменяя ее каждые 4-6 часов, а затем высушивают в комнате до сыпучести. Проращивание ускоряет появление всходов на 10-12 дней, всходы появляются на 7-8 день. При посеве сухими – на 15-20 день.

Посев укропа

Для посева используют разные схемы:

  • вразброс,
  • рядовую,
  • ленточную,
  • двух и пяти строчную,
  • бороздой и др.

При рядовом – расстояние между рядами 30-40 см, в ряду – 3-4 см. Глубина посева не более 2-3 см на легких почвах и 1,5-2,0 см на средних и тяжелых.

Если укроп будет одновременно использоваться на зелень и в последней срезке на засолку, то лучше посев проводить лентами. Расстояние между строчками в ленте составляет 20-30 см, а между лентами 40-50 см.

Интересен опыт посева бороздой. На выровненный политый участок через 10-12 см вдавливают доску шириной 5 см на глубину 2-3 см. Получается 5 см борозда с ровным основанием. По дну борозды рассыпают семена укропа и закрывают перегноем или землей.

При подзимнем посеве, как и при раннем весеннем используют сухие семена. Более поздние посевы обычно выполняют пророщенным материалом.

Послевсходовый уход

После посева любым способом укроп до всходов не поливают. После появления всходов проводят первое рыхление 5-7 см слоя, последующие рыхления углубляют до 8-12 см. В фазе 3-4 настоящих листьев проводят первое прореживание на 3-5 см между растениями.

В рядах, оставленных на семена, растения прореживают сразу на 8-10 см. Если посевы загущенные, то прореживание повторяют через 5-7 дней. По достижению растениями 10-15 см высоты, укроп начинают срезать на зелень. Максимального аромата укроп достигает перед закладкой соцветий.

Чем старше возраст растения, тем сильнее аромат. Основной уход заключается в рыхлении с одновременным уничтожением сорняков. Перед окончательной уборкой урожая необходимо выполоть куриное просо и щетинник, так как их семена плохо отделяются от укропа при провеивании и просеивании.

Подкормки укропа

Сорта укропа - какой лучше выбрать?   фото

Ранние сорта летом не подкармливают. Укропу достаточно осенней заправки почвы удобрениями. На обедненных (особенно при медленном нарастании листьев) проводят в фазу 2-3 настоящих листьев одну подкормку нитрофоской или мочевиной не более 10-15 г/кв.м. площади.

Средние и позднеспелые сорта с длинным вегетационным периодом подкармливают дважды. Первую подкормку проводят в ту же фазу и такой же нормой, что и ранние сорта, а вторую через 20-25 дней раствором мочевины с калийной солью в дозе соответственно 20 и 15 г на 10 л воды на 3-4 кв. м посадки. При внесении подкормки избегайте попадания раствора на растения. После подкормки растения тщательно омывают и обильно поливают.

Весь вегетационный период до уборки урожая посевы содержат во влажном состоянии. Пересушка почвы ведет к приостановке развития, огрублению листьев и накоплению в них нитратов. Избыточный полив приводит к снижению концентрации эфирных масел, укроп теряет свою основную прелесть – аромат. Поливают укроп 1-2 раза в неделю. В жаркую сухую погоду можно проводить мелкий туманообразный полив растений с целью создания оптимального микроклимата.

Особенности биологического строения кустового укропа определяют его технологию посева и выращивания. Надземная масса сортов кустового укропа формирует в пазухах листьев боковые побеги, что и придает ему вид куста. При достижении 4-6 см их выламывают и употребляют в пищу.

У кустовых сортов габитус 1,5-3,0 м высотой и объемом около метра. Облиственность побегов хорошая. Чтобы растение сформировало куст, необходимо достаточное пространство. Поэтому у растений этих сортов расстояние между рядами 35-40 см. Семена при посеве заделывают на 1,5-3,0 см, оставляя расстояние между ними 5-6 см.

При такой густоте посева после всходов проводят 3 прореживания. Первое прореживание, когда растения поднимутся на 6 см, а 2 и 3 по мере затенения друг друга. После третьего прореживания расстояние между кустами должно составлять 25-30 см. Листья у кустовых сортов крупные, листовая пластинка может достигать 25-40 см длины. Нижняя прикорневая розетка листьев густая.

Сбор и хранение урожая

Семена сеют весной или осенью зависит от желания дачника получить ранний урожай. Так как растения холодостойкие, сажать семена можно очень рано.

Особенность всех сортов укропа в том, что он очень легко размножается самосевом. Поэтому для получения зелени ранней весной, достаточно с осени не убирать зонтики с огорода.

Место под посадку готовят заранее, так как требуется внесение удобрений. На 1 м2 добавляют:

  • 20 г мочевины;
  • 30 г суперфосфата;
  • 2—3 кг перегноя.

укроп салют описание сорта выращивание и уход с фото

Нельзя вносить в грунт золу, доломитовую муку и известь, это затормаживает развитие культуры.

Землю предварительно разрыхляют, увлажняют, только потом сеют семена.

Сохранить зелень в зиму хочется каждому. Укроп сорта Аврора срезают и сушат, таким образом, заготавливая запас на зиму. Начинают это делать после появления первых зонтиков, зелень моют и сушат, складывая затем в тряпочные мешочки для хранения зимой. Срезают молодую зелень после того, как просохнет роса. Днем листики вянут, поэтому не рекомендуется заготавливать ее позже 11 часов дня.

Засушивают и весь стебель вместе с зонтиками, для этого растения моют, связывают пучками и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении.

Сушить под прямыми солнечными лучами нельзя, зелень пожелтеет и потеряет запах.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens) — единственный вид семейства укропных

Некоторые даже замораживают измельченную зелень. Так она сохраняет почти все свойства свежего растения.

Временем сбора считается период с июля по сентябрь. Конкретный месяц получения урожая зависит о того, когда были посажены семена. Укроп может использоваться в следующих целях:

  • в свежем виде;
  • для изготовления приправ;
  • в качестве компонента душистой смеси.

Для сохранения полезных свойств зелени на зимний период используют способ заморозки, соления и сушки укропа. Качества замороженного продукта практически не уступают растению в свежем виде, что дает возможность получить ценный источник витаминов и минералов в зимний период. Перед заморозкой собранное сырье тщательно сортируют, отбирая дефектные и с признаком гнили листочки.

Для использования в первых и вторых блюдах укроп можно засаливать. Для этого берется прозрачная стеклянная емкость, в которую слоями последовательно выкладывается зелень и соль толщиной 1—2 см. Использовать лучше соль грубого помола.

Для приготовления сухой приправы требуется промытый укроп разложить тонким слоем на ровную поверхность в освещенном теплом помещении. По мере высыхания растения укроп периодически перемешивают для обеспечения равномерности процесса. После полного высыхания продукт раскладывают по емкостям для хранения.

Основные требования, которые важно соблюсти при посадке:

  1. Хороший полив.
  2. Плодородие почвы.
  3. Солнечное место.

Важно помнить о таких нюансах:

  • культура устойчива к заморозкам;
  • семена всходят медленно, из-за высокого содержания эфирных масел.

Чтобы подготовить грядку ещё осенью, перекопайте грунт на глубину 0,2 м, внесите минеральные удобрения и перегной. Посадку можно начинать уже в начале апреля (для раннего урожая), поскольку укроп выдержит и -4 С.

Существует практика размножения растения и зимой. При должном уходе так можно полакомиться зеленью на пару недель раньше срока. Очистите грядку от снега и раскидайте семена по поверхности. Засыпьте компостом, смешанным с грунтом. В момент таяния снега семена втянутся в землю вместе с водой и прорастут. Ранней весной накройте посевы пленкой, зафиксировав ее по краям.

ПОДРОБНОСТИ:   Самоплодные сорта черешни для подмосковья

Убирая укроп, в первую очередь прореживают густорастущие участки. Если растение достигло в высоту 20-25 см, можно срезать весь зонтик, оставляя точку роста. Ещё один вариант – отрывать по 2-3 листа постепенно. Если соцветие выросло большим (от 50 г), можно убирать растение с корнем.

Совет. Самый ароматный укроп – тот, у которого зонтик еще не развернулся, но стебли уже налились, а верхушка вот-вот зацветет.

Опавшие семена пройдут процедуру размножения самостоятельно. Перезимовав в открытом грунте, они взойдут даже лучше и быстрее, чем посеянные весной. Проводить размножение собранных осенью или купленных семян нужно по следующей схеме:

  1. Сложите их в мешочек из марли и оставьте на 72 ч в теплой воде ( 50 градусов С), периодически меняйте её.
  2. Выложите семена на кусок марли, прикройте увлажненной тканью и пропаренными опилками. Держите при комнатной температуре, пока не появятся ростки.
  3. Непосредственно перед посадкой подсушите семена.

Многие садоводы смотрят на укроп как на вспомогательное пряное растение, поэтому оценивают его с точки зрения пользы или вреда для основных культур. Удачным будет сочетание представителя семейства зонтичных с салатом и луком. Если посадить его между капустными рядами, вкус урожая улучшится. А у огурцов укроп увеличивает период плодоношения. Также он благоприятно влияет на:

  • картофель;
  • свеклу;
  • чабер садовый.

Неблагоприятным считается сочетание укропа с томатами, морковью, фенхелем, сладким перцем, но сам он отлично растет после помидоров. Также хорошим предшественником растения является картофель. После него стараются высаживать бобовые, картофель, чеснок, лук, томаты и горох. Укроп ценен витаминами С, В и Р, каротином, содержанием железа, кальция, фосфора, калия, эфирных масел и кислот.

Время сбора укропа зависит от цели дальнейшего использования. При необходимости употреблять в свежем виде или для приготовления блюд для непосредственного применения после сбора, срывать зелень можно в любой период. Зелень следует собирать в утренние часы, для чего оборвать требуемое количество листьев или срезать полностью побег.

Стоит придерживаться следующих рекомендаций по сбору:

  • массовый сбор для целей сохранения урожая путем заморозки или сушки осуществляют при достижении укропа высоты от 30 до 35 см;
  • для сбора специй выбирают период, когда возраст зелени достигнет 55—60 суток;
  • семена собирают после приобретения зонтиками серого оттенка и их затвердения.

Для хранения укропа длительное время используется способ заморозки или сушки. После сбора урожая продукт необходимо подготовить для хранения:

  • оборвать желтую и увядшую зелень;
  • укроп окунуть в емкость с водой, при этом грязь с зелени опуститься на дно;
  • вытряхнуть пучки, переложить в дуршлаг и промыть проточной водой;
  • разложить на полотенце и выждать время для полного высыхания.

Свежая зелень может храниться около месяца в пластиковом контейнере, емкость не допускает поступления воздуха и не происходит гниения зелени. Вакуумный контейнер позволит сохранить укроп в течение полугода. Более длительное хранение может обеспечить обработка зелени солью. Для этого зелень измельчают, помещают в стеклянную банку слоями, чередуя слой зелени и слой слои.

Семена укропа

Измельченная зелень может быть помещена полиэтиленовый пакет или размещена в емкости для формирования льда с водой. При размещении в пакеты не стоит слишком придавливать зелень и выдавливать воздух, что позволит лучше сохранить растению свои целебные и полезные свойства. Приготовление «укропных кубиков» обеспечивает легкость в дальнейшем использовании, что делает приготовление супов и вторых блюд с подобным компонентом удобным, так как при этом нет необходимости в предварительной подготовке приправы.

При изготовлении сухого продукта зелень помещают в теплое проветриваемое место. Укроп раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. По мере высыхания травы проводят перемешивание растения, достигая тем самым равномерности сушки.

Полностью готовую сухую зелень помещают в емкость для хранения. Использование стеклянной тары с герметичной крышкой позволит посторонним запахам не впитываться в продукт и обеспечит возможность контроля расходования приправы из-за прозрачности емкости.

По наступлению биологической спелости укроп делится на ранние, средние и поздние сорта. Регулируя получение свежей зелени сортами, используйте следующий прием:

  • в марте-апреле и в июле-начале августа (в зависимости от региона) высевайте только поздние сорта в принятой периодичности,
  • в конце мая – начале июня переходите на посев ранних сортов.

Такая стратегия вкупе с сортовой особенностью поможет иметь свежую зелень на столе и соцветия для использования при переработке продукции весь теплый период. Причем самосев, даже при наступлении холодов, обеспечит еще один урожай зелени.

Уборка урожая в технической спелости на зелень проводится при высоте растений 10-20 см и может быть одно- или многоразовой. При одноразовой уборке растения обмывают водой и срезают на 2-3 см пенек. Используют в свежем виде, сушат, замораживают.

Зонтики укропа для засолки убирают в период цветения – начале завязывания семян. Любители часто убирают зонтики со сформированными зелеными семенами.

Для хорошего развития надземной массы укроп требует легкой, хорошо аэрируемой почвы с высокой водопроницаемостью

На семена убирают зонтики в период массового побурения центральной части соцветия и дозаривают на подстилках в тени. Растения срезают постепенно по мере наступления технической спелости семян в зонтиках. Созревший материал обмолачивают.

Семена досушивают и хранят в сухом месте в матерчатых мешочках. Всхожесть семена сохраняют 3-4 года. При пересушке много семян из зонтиков теряется. Самосев (если почву не трогать осенней подготовкой) обеспечивает ранний урожай зелени на следующую весну.

Особенности ухода

Для получения хороших кустиков всходы рекомендуется прореживать. Возможно, придется делать это несколько раз. В остальном уход за растением не отличается от любого другого культурного растения. Прополка, полив, рыхление.

Удаление сорняков важно на начальном этапе, пока растение не наберет силу и пойдет в рост. Тогда сорняки уже не побеспокоят. В поливе укроп нуждается каждую неделю, расчет воды 5 л на 1м2.

Подкормки растениям не нужны, но только в том случае, если все необходимое для роста, было внесено в момент посадки. Желающие могут полить укроп несколько раз за сезон, следующим составом:

  • 1 ч. ложка мочевины;
  • 500 мл коровяка;
  • 10 л воды.

Мульчирование грядок поможет сохранить влагу в почве.

Укроп относится к группе растений, которые нетребовательны в уходе. Для хорошей отдачи урожая необходимо проводить своевременный полив и удаление сорняков. При образовании плотной корки на поверхности грядки рекомендуется провести рыхление.

При чрезмерной загущенности посадок рекомендуется провести прореживания кустов укропа. Для этого почву увлажняют, и лишние растения вырывают с корнем. Для получения свежей зелени на регулярной основе проводят досев семян укропа каждые 2 или 3 недели.

Укроп считается засухоустойчивым растением, но для получения больших показателей урожайности рекомендуется осуществлять полив, не допуская чрезмерной сухости почвы. Укропу достаточно питания от осеннего удобрения почвы, но при плохих качествах роста его можно удобрить 2 раза на протяжении периода вегетации.

Чтобы на укропной плантации было всё время зелено, подсеивайте семена дважды в месяц. Технология посадки и ухода за поздними сортами отличается: нужно поддерживать норму высева на уровне 2-3 кг/га. Так у растений будет достаточная площадь питания и одновременно – защита от сорняков. Уход за укропом сводится к таким манипуляциям:

  • обильный полив;
  • удобрение – при плохом развитии;
  • лечение в случае заболеваний.

Уход заключается в обеспечении своевременной прополки и поливе. После появления первых всходов лишние кустики вырываются полностью, так как при таком способе корневая система соседних растений минимально подвергается повреждению. Сорная трава на месте посадки подлежит удалению.

О необходимости внесения минеральных удобрений часто можно определить по внешнему виду зелени. Например, желтый цвет листьев и раннее появление цветения свидетельствуют о недостатке азота.

В этом случае достаточно обработать территорию посадок раствором мочевины, приготовленного в расчет 1 ч. л. средства на полное ведро воды. Стоит помнить о том, что листья укропа имеют качество накапливать нитраты, поэтом не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Укроп нельзя обрабатывать золой, так как это вызывает покраснение листьев и замедленному росту побегов.

Основной биологической особенностью укропа является его отношение к длине светового дня. Укроп – типичное растение длинного дня. При его продолжительности 10-14 часов формируется только вегетативная часть растений (нарастание листовой массы). В генетической памяти укропа зафиксировано, что удлинение светового дня свыше 14 часов является признаком завершения развития. Поэтому с превышением 14 часового дня растения ускоренно формируют генеративные органы (цветы, соцветия, плоды, семена).

Ранней весной и с наступлением осени, когда продолжительность светового периода колеблется в пределах 10-14 часов, наиболее оптимальный период для развития надземной вегетативной массы. Из-за продолжительного дня летом укроп может сразу уйти в цветение. Учтите это при посеве в поздние сроки ранних сортов с коротким вегетационным периодом.

ПОДРОБНОСТИ:   Как определить кислотность почвы в домашних условиях самостоятельно

Так как именно в свежей зелени содержится наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ, желательно на огороде создать конвейер получения урожаев свежего укропа. Достичь этого можно разными способами:

  • повторяя посев одного сорта через 10-12 дней,
  • регулируя получение свежей зелени посевом сортов разной скороспелости,
  • совмещая периодичность посева и сорта укропа.

Достоинства и недостатки

Сорт укропа Аврора обладает положительными и отрицательными свойствами. Но, несмотря на это, все равно он набирает популярность.

Плюсы:

  • Отличный запах и вкус.
  • Холодостойкость.
  • Неприхотливость.
  • Из-за того, что междоузлия сближены, грязь во время дождя практически не скапливается.
  • Высокий иммунитет.
  • Устойчивость к нападкам вредителей.

Минусы:

  • Сравнительно молодой сорт не внушает доверия опытным дачникам.

Вырастив Аврору на участке, каждый дачник сам оценит плюсы и минусы сорта.

Наряду с хорошими показателями урожайности, отзывы садоводов отмечают такие сильные качества сорта, как болезнеустойчивость и медленное стеблевание побегов. Растение отличается неприхотливостью в уходе и не требует соблюдения сложных правил агротехники. Укроп Дилл способен переносить пониженные температуры и сложные условия выращивания.

Характеристики преимуществ сорта:

  • богатое содержание минералов и витаминов;
  • способность быстро восполнять дефицит энергии в организме;
  • способность улучшать процессы кровоснабжения;
  • благотворительное воздействие на мочевыводящие органы;
  • благотворное влияние на сердечную систему;
  • способность снижать артериальное давление;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему.

Укроп сегодня активно используется в рецептах народной медицины для профилактики и лечения различных заболеваний. Продукт применяется для изготовления косметических масок, мыла, кремов. Основным направлением при выращивании на приусадебных участках считается использование укропа в свежем виде, в качестве самостоятельной приправы и ингредиента для приготовления ароматных смесей.

Укроп ценится за большое содержание в составе минералов и витаминов, а также большое количество эфирных масел. Такой продукт является ценным источником полезных веществ, которые благотворно действуют на работу практически всех систем жизнедеятельности организма человека.

Преимуществами укропа Кибрай считается:

  • универсальность использования;
  • высокая отдача зелени;
  • возможность выращивания в уличных, тепличных и домашних условиях;
  • приятный насыщенный вкус зелени;
  • способность длительное время сохранять вкусовые качества, сочность и должный внешний вид;
  • возможность использовать в качестве приправ в блюдах в свежем виде и в качестве сухой специи;
  • широкие возможности в области профилактики и лечения различных видов заболеваний.

Укроп сорта Кибрай может употребляться в свежем виде и в качестве пряности к различным блюдам. Зелень придает насыщенный вкус салатам и часто используется в рецептах маринадов. Полезные свойства растения хорошо сохраняются при заморозке, листья укропа не теряют свои полезные качества в сухом виде.

Вредители и заболевания

Селекционеры обещают высокий иммунитет к заболеваниям у укропа Аврора. Поэтому никаких профилактических мер и обработок не потребуется. Растение само защитит себя.

Не страшны культуре и нападки насекомых, которые могут уничтожить зелень. За это и ценят вид огородники.

Укроп относится к разновидности устойчивых к различным видам заболеваний и вредителей растений. Основная опасность связана с заражением посадок мучнистой росой. Для профилактики подобного вида опасности не рекомендуется формировать посадки рядом с морковью и сельдереем.

Для профилактики заболеваний достаточно осенью убирать с мест выращивания остатки растений и соблюдать правило севооборота, согласно которому нельзя высаживать укроп в течение нескольких лет на одно и то же место.

Эта пряная культура не боится вредителей в открытом грунте, так как сам с ними и борется. Своим ароматом она привлекает насекомых-хищников и паразитов, которые приносят массу пользы огороду. Хищники поедают вредителей, паразиты наносят вред их здоровью и целостности потомства. Поэтому выращивание укропа на участке еще и уменьшает количество тли и гусениц.

Среди недугов, которые могут поразить укроп, — мучнистая роса, пероноспороз и фомоз. Как выглядят пораженные растения, можно без труда определить по фото. При первых симптомах мучнистой росы побрызгайте растение серой (20 г на ведро воды). В случае с пероноспорозом (или ложной мучнистой росой) поможет оксихлорид меди (40 г на ведро воды) или бордосская смесь (по 100 г медного купороса и извести на ведро воды). Среди превентивных мер:

  • соблюдение культурооборота;
  • сбор семян исключительно со здоровых экземпляров;
  • прогрев посевного материала при температуре 48-49 градусов С.

Одним из главных заболеваний сортов укропа считается мучнистая роса. Сорт Кибрай считается одним из немногих видов, которые имеют хороший иммунитет к такой проблеме. В связи с такой особенностью культуру можно выращивать даже на влажных почвах.

При выращивании укропа нельзя проводить обработку растения химическими препаратами, поэтому борьба против вредителей и заболевания должна вестись только с применением профилактических мер, а именно соблюдение севооборота, полном уничтожении зеленой массы после сбора урожая и перекопке грунта на большую глубину.

Среди болезней наиболее распространенными являются настоящая и ложная мучнистая роса. Реже растения поражаются черной ножкой. При излишних поливах укроп поражают корневые гнили, курчавость листьев, сосудистый бактериоз и другие болезни.

От разного типа рос и гнилей хорошо защищает триходермин, от черной ножки – фитоспорин. Уникальным препаратом является биофунгицид «Микосан-В», обеспечивающий эффективную защиту от нескольких грибковых заболеваний в течение всего периода вегетации. Абсолютно безопасен для человека. Продукцию можно употреблять на второй день после обработки.

Весь вегетационный период до уборки урожая посевы содержат во влажном состоянии

Из вредителей урон наносит тля, зонтичная и земляная блошки. Тлю (при небольших количествах) можно смыть струей воды. От блошек эффективен фитоспорин. Достаточно опрыснуть растения и почву. Фитоспорин легко совмещается с другими биофунгицидами в баковых смесях. Но все же, дополнительная проверка на совместимость не помешает.

Применение, нормы и период обработки указаны на упаковках с биопрепаратами или в сопроводительных рекомендациях.

Полезные свойства укропа

Выращивают культуру не только для получения ароматной зелени, но и в лечебных целях. Польза от употребления зелени очень велика, так как в его составе содержатся витамины, кислоты, эфирные масла и другие не менее полезные составляющие.

При регулярном приеме укропа наблюдаются следующие реакции организма:

  • активизация процессов кроветворения;
  • желчегонный и мочегонный процесс;
  • дезинфицирующий процесс;
  • укрепляющее воздействие на сердечно–сосудистую систему;
  • обезболивающие процессы;
  • нормализация пищеварения;
  • отхаркивающий эффект и многое другое.

Лечебные действия укропа очень обширны. Есть множество вариантов приготовления отваров, настоев из листьев, стеблей и корней растения.

Все органы укропа содержат полезные вещества, но особенно много их в свежих листьях. Наряду с каротином в растениях укропа содержатся витамины «С», «В», «РР», флавоноиды, минеральные соли. Лечебной основой укропа является эфирное масло, в состав которого входят карвон, фелландрен, лимонен. Именно они придают характерный острый запах растению.

В народной медицине укроп применяют при многих болезнях и недомоганиях. Значимость его лекарственных свойств достойно оценили и фармацевты, разработав ряд лекарств, которые рекомендованы для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, снятия колик у больных гастритом («Анетин»). При младенческих коликах используется «Укропная вода».

Врачи рекомендуют использовать настои из листьев и стеблей при начальных стадиях гипертонической болезни, как мочегонное, ранозаживляющее, снимающее аллергический зуд кожи, противогеморроидальное и при других показаниях. В парфюмерно-косметическом производстве эфирное масло семян укропа используют при изготовлении зубных паст, одеколонов, кремов.

Мнение дачников относительно сорта Аврора

Производители рекламируют свои семена, но лучше всего действуют положительные отзывы огородников. В своих комментариях они делятся впечатлениями и дают советы.

Александра: «Много сортов перепробовали, но не могли найти хороший для того, чтобы хватало поесть летом и заготовить в зиму. Случайно увидела в магазине укроп сорта Аврора, решила рискнуть еще раз. Хотя отзывов о нем не читала. Не пожалела, запах и вкус у зелени отличный, листиков много. Собирали на салаты и резали на заморозку. Наконец-то смогли заготовить необходимый объем. Больше ничего искать не буду, сорт самый подходящий под наши запросы».

Сорт укропа Аврора очень молодой, но, тем не менее становится востребованным, благодаря полезным свойствам, неприхотливости и раннему сроку созревания.

Поиск по сайту