Фасоль        19 декабря 2018        34         Комментарии к записи Перепела советы по содержанию разведению и выращиванию в домашних условиях отключены

Перепела советы по содержанию разведению и выращиванию в домашних условиях

Особенности бизнеса на перепелах

Большое преимущество разведения перепелов в том, что для содержания не потребуется даже помещения (курятника). Достаточно иметь клетку размером 1м², чтобы там уместилось до 50 особей.

Если обеспечить им хорошие условия, можно рассчитывать на 48-50 яиц в среднем ежедневно, каждое весом около 10-12 грамм, что в переводе на куриные составляет 8 штук в день.

Прежде, чем заняться выращиванием перепелов, ознакомьтесь со способами организации такого бизнеса. В зависимости от них будет закупаться необходимое оборудование и проводиться деятельность.

Следует понять, самостоятельно ли вы будете выращивать перепелов поколениями или приобретать уже подросших.

Перепела советы по содержанию разведению и выращиванию в домашних условиях

Если сравнить оба варианта, то второй будет обладать меньшей рентабельностью, но позволит значительно сократить первоначальные вложения. При ориентации на мясные породы для начинающих предпринимателей такой вариант более предпочтителен.

Важным вопросом является выбор конечной продукции, то есть, собираетесь вы ориентироваться на продажу яиц или мяса. Или то и другое. Оба продукта относятся к элитным и диетическим товарам, спрос на которые стабилен.

Из конечного продукта стоит построить финансовую, маркетинговую политику. При поиске каналов сбыта начинающим разводчикам тяжело выйти на крупный рынок, однако, налаженные поставки товара в местные заведения направления HoReCa могут обеспечить постоянную и высокую прибыль.

Форма организации бизнеса не играет значения — покупатели одинаково хорошо относятся к индивидуальным предпринимателям и ООО. Но для продажи продукции потребуется ветеринарная справка о прохождении ею экспертизы. Стоимость услуг минимальна и составит от 3 до 10 тыс. рублей (зависит от лаборатории).

Экспертиза мяса обходится в полтора-два раза дороже. Без ветеринарных сертификатов надеяться на эффективность продаж не стоит.

Перепелки – птицы удивительные, поэтому потенциал их разведения в домашних условиях очень высокий. Содержать перепелов дома очень рентабельно. Как показывает практика, развести перепелок в мелких или средних масштабах так же выгодно, как и в крупных. На покупку поголовья и клетки, а также на корма, обогрев и оплату отопления, стартовые затраты незначительно превысят 100-150 тыс.

Вложенные средства возвращаются примерно полгода, после чего птицевод начинает получать стабильную прибыль. Значительно снизить затраты можно, если построить клеточную систему самостоятельно, а также автоматизировать линию на кормление и поение птицы. В помещение, площадью 37-38 м3 можно разместить примерно тысячу перепелов.

  • Не требуется много свободного пространства. На 1 м² хорошо уживутся до 45 – 50 особей.
  • Самый удобный и эффективный способ разведения – клеточный.
  • Перепела, в отличие от другой домашней птицы, не подвержены различным заболеваниям.
  • Все, что требуется для их разведения – хорошее регулярное питание, вентиляция, освещение и тепло.

Простота ухода за перепелами, на чем акцентируется внимание во многих статьях на данную тему – кажущаяся. Дело не в самом содержании; с этим больших сложностей действительно нет. Залог успешного разведения перепелов – внимательное к ним отношение. А именно – ежедневный (желательно) осмотр особей. Мнение, что если я организовал нормальное освещение, регулярно пою и кормлю птицу, то этого вполне достаточно, чтобы она хорошо неслась и набирала вес, не совсем правильно отражает специфику разведения перепелов. К чему может привести отсутствие внимания (систематического осмотра), будет сказано ниже.

С ними все не так, как с привычными курами. К рациону требовательны, что является еще одним аргументом, доказывающим – содержание перепелов имеет свои нюансы. Им корм нужно не просто бросить, а приготовить, причем по рецептам, отличающимся в зависимости от возрастной категории особей.

Птенцы

Лучшая пища – измельченные вареные яйца. Посуду нужно брать плоскую и широкую, чтобы на ней мог поместиться перепеленок и поесть безо всяких ограничений. Постепенно (примерно на 2-й день) в этот корм вводится творог, крупа кукурузная. В продаже имеются специальные добавки для перепелиного молодняка;

Молодняк

Примерно дней через 7 – 8 в рацион вводится комбикорм (по аналогии с цыплятами).

Взрослые перепела

В эту категории особи попадают на 4 неделю жизни. По сути, та же злаковая смесь, что и для всей домашней птицы, но с добавлением некоторых ингредиентов.

  • Известь, мел.
  • Мука рыбная или костная (примерно через день).
  • Яичная скорлупа, мелкие камешки.

Учитывая влияние рациона на продуктивность перепелок, его желательно разнообразить добавлением измельченных ингредиентов:

  • овощи, зелень;
  • картофель отварной;
  • семена подсолнечника;
  • зерновые отходы.

О целесообразности расположения кормушки вне клетки уже сказано.

Рекомендации по кормлению:

  • На одну перепелку – порядка 30 г приготовленного корма.
  • Питание – только регулярное, в одно и то же время (2 или 3 раза за сутки).

Перепел способен нести примерно 15-20 яиц в месяц. Это позволяет не только обеспечить семью полезными и питательными яйцами перепела, но и реализовывать продукт и получать стабильный заработок.

Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес можно будет назвать полноценной фермой. Производство достигнет отметки в 100 и больше яиц в сутки, что позволит получать от бизнеса стабильную прибыль. Такую партию можно успешно реализовывать своим знакомым зарабатывая по 200$ в месяц. Для расширения бизнеса можно увеличить количество птиц и расширить ассортимент продукции, продавая нежное перепелиное мясо.

Чтобы начать производить перепелиные яйца и мясо, не нужны большие инвестиции или наличие специализированных помещений. Для того чтобы достигнуть планки производства до 100шт и больше в день, понадобится всего около 3 месяцев! Самый бюджетный инкубатор способен вместить больше 200 шт. Так вы сможете расширить свой бизнес до комфортных размеров.

Составив представления об особенностях жизни, разведения и содержания самое время составить бизнес-план по разведению перепелов. Рассчитаем расходы на приобретение и содержание 600 голов:

  • приобретение птиц для разведения от 15 тыс. рублей;
  • клетки от 8 тыс. рублей;
  • инкубатор от 4 тыс. рублей;
  • корма от 5 тыс. рублей (запас на 2 месяца).

Как видно первоначальные расходы составят от 32 тыс. рублей.

Для расчёта доходов следует знать, что соотношение самцов и самок 1 к 10. А это значит, что у нас будет 500 самок. Они будут нести в месяц около 15 тыс. яиц. Из них большая часть 14,5 тыс. пойдёт на продажу, что при стоимости яйца 1 рубль 60 копеек, принесёт прибыль минимум 23 тыс. рублей. Это только продажа яиц.

Собственно становится понятным, что при налаженном сбыте продукции окупится наше предприятие по выращиванию перепелов через два месяца. Но, это, конечно же, идеальный вариант. Возможны такие неприятности, как падёж и болезни птиц, а значит прибыль существенно уменьшится или вовсе будет отсутствовать.

Документы

Если вы рассматриваете выращивание перепелов как бизнес, то вам, конечно же, потребуется оформление некоторых документов. Тут можно пойти двумя путями:

  • оформить индивидуальное предпринимательство;
  • оформить личное подсобное хозяйство.

Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство, вам необходимо обратиться в федеральную налоговую службу и зарегистрироваться, указав при этом следующие коды общероссийской классификации видов экономической деятельности:

  • 01.47.1 — выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок;
  • 01.47.2 — производство яиц сельскохозяйственной птицы;
  • 01.47.3 — деятельность инкубаторов для птицеводства.

Перепела советы по содержанию разведению и выращиванию в домашних условиях

Выбрав такой вид деятельности, вы должны будете платить налоги. Но если вы изначально собираетесь выращивать птицу для бизнеса, то – это единственный выход.

Если же вы собираетесь растить птицу для собственных нужд, с последующей реализацией излишков, то вам нужно будет документально оформить своё личное подсобное хозяйство в местной администрации, где будет указано поголовье птиц. После этого ваших птичек прикрепят к ветеринарному врачу, которые будет оформлять вам все необходимые документы при продаже мяса, яиц или птиц.

Рентабельность фермы

Выращивание перепелов в домашних условиях — выгодное дело. К примеру, чтобы цыпленок превратится в полноценную курицу, его необходимо растить 5-8 месяцев. А японский перепел несет яйца уже через 40 — 45 дней жизни.

Одна птичка за год ест около 10 кг комбикорма и приносит порядка 300 яиц. Прибыль очевидна, даже если отнять стоимость 10 килограммов питания, что по 300 рублей.

Не хотите заниматься непосредственно разведением птицы, то покупка перепелов месячного возраста отнимет от этой суммы еще 150-200 рублей за голову.

Стоимость мяса на уровне 500 за килограмм тушек, таким образом, забой птицы по окончании первого года жизни, когда яйценоскость на пике, принесет дополнительные 70-100 рублей на единицу.

В случае, если не собираетесь обустраивать масштабную ферму, основными клиентами будут рестораны, отели и кейтеринговые службы.

ПОДРОБНОСТИ:   Спаржевая и стручковая фасоль на зиму рецепты в томатном соусе с фото и видео

Как разводить перепелов в домашних условиях?

Содержать перепелов дома очень рентабельно

Породы перепелов делятся на такие направления:

  • Яичное;
  • Мясное;
  • Мясо-яичное.

Этот момент следует обязательно учитывать, так как для получения продукции требуемого качества и количества, вам нужно выбрать соответствующую породу.

Мясное направление представлено следующими породами:

  • Техасский белый. Является отличным вариантом для разведения «на мясо». Важным минусом считается плохая оплодотворяемость яиц. Вес самки – 450 г, вес самца – 400 г.
  • Фараон. Самки весят 290 г, самцы – 180 г. Яйца этой породы отлично оплодотворяются. Вес яиц – 14 г, яйценоскость–180 шт в год.
  • Фараон турецкий. Вес самки равен 380 г, самца – 330 г. Имеют неплохую яйценоскость.

Она отлично подходит как на мясо, так и для получения яиц. Вес самки равен 200 г, самца – 170. Яйценоскость – 300 шт в год. Такие птицы отлично подходят для коммерческого содержания.

В процессе выбора породы, нужно учитывать не только вес и яйценоскость, но и следующие моменты:

  • процент выхода молодняка (чем выше – тем больше вы получите новых особей из высиженных яиц);
  • требования к условиям содержания (тут рассматривается температурный диапазон, освещённость и другие факторы);
  • потребление корма (у мясных пород потребление корма выше, у яичных – ниже);
  • вес яиц (яйценоскость может быть меньше, но вес каждого яйца будет больше).

Оптимальный температурный режим

Это самое первое и главное условие содержания птицы, которое необходимо соблюдать, независимо от места, будь-то жилая площадь или специальное помещение.

Для взрослых птиц нужно обеспечить там температуру воздуха 18-20С°(наилучшую для перепелок), при этом она не должна колебаться.

Если будут происходить температурные колебания (выше 25С° или менее 12С°), производительность птицы мгновенно начнет падать. При высокой температуре перепелки сбрасывают перья, а прохлада 8-5С° ведет к их гибели.

Режим освещения

Световой режим для перепелок должен имитировать естественные условия, однако, оно не критично, как для кур. Для максимальных показателей яйценоскости поддерживайте световой день на уровне 18 часов при помощи не слишком ярких ламп.

Для мясных пород можно сократить размер светового дня до 16 часов — это положительно скажется на наборе массы.

Место содержания — клетка

Если разведение перепелов — дело для вас новое, купите клетку, или сделайте ее самостоятельно.

Требования к клетке для перепелок:

  • основные детали должны быть металлическими и сделанными из оцинкованной сетки;
  • кормушки и поилки поставьте за передней стенкой места для содержания, а промежутки между прутьями должны позволить просунуть лишь голову;
  • высота клетки должна превышать 20 см, иначе птица, предрасположенная прыгать вверх, может поранить себе голову;
  • перепелки несут на пол, поэтому оснастите клетку лотком для принятия яиц, куда они будут складываться;
  • предусмотрите лоток для помета.

Литературные источники информации предлагают рассаживать птицу из расчета 10 особей на 0.2м² клетки. Однако, у кур производительность заметно увеличивается при меньшей посадке на 1м², а яйценоскость перепелок, наоборот, снижается. Лучше соблюдать показатели 10 птиц на 0.2м² нижней части клетки.

Для кормушек подойдут разные резервуары с невысокими краями. Поилки используйте вакуумные, чтобы перепелята не утонули.

Изначально рацион состоит из круто сваренного, мелко нарезанного яйца. Затем можно использовать полнорационный комбикорм для цыплят–бройлеров. Перепела также с удовольствием полакомятся червяками. Но им сложно их заглатывать из-за чего живой корм может выпадать из клюва и расползаться по птичнику. Поставьте на дно клетки какой-то поддон. Отличное решение — организация своей вермифермы для постоянного наличия данного деликатеса.

Перепелята растут быстро, поэтому, когда им исполнится две недели лучше всего молодых птенцов пересаживать в клетку для взрослых. Чтобы там постоянно держалась необходимая температура, обтяните сотовым поликарбонатом, сделав небольшие отверстия для проветривания.

На первый взгляд разницы нет. Кормление одной курицы эквивалентно меню четырех перепелок. Но при более подробном рассмотрении отличия существуют.

Не бывает отдельного комбикорма для яйценоской породы. Поэтому, когда предлагают «полнорационный» для перепелок, однозначно хотят обмануть. Ни в одном литературном источнике нет информации о питании для перепелов.

Рекомендовано сразу давать птице стартовый комбикормом для цыплят-бройлеров марки ПК — 5-2. В нем достаточно перевариваемого протеина для активной яйценоскости.

Кормление взрослой птицы — трижды в день, с точным соблюдением норм (25- 30 гр. ежедневно, в зависимости от породы). Яйценоскость мгновенно падает, если давать питание меньше или сверх нормы. Кормушки необходимо установить за передней частью клетки, поилки применять ниппельного типа (подача воды капельным путем).

Выращивание перепелов в домашних условиях только сначала кажется сложным, но ненамного сложнее, чем содержание другой домашней птицы. Небольшое поголовье легко можно разводить даже в городской квартире. Для того чтобы пернатые регулярно неслись и радовали владельцев, им необходимо создать комфортные условия.

  1. Помещение. Месторасположение перепелиной фермы особого значения не имеет. Вы можете держать птицу сезонно, к примеру, на даче, в загородном домике или постоянно в сарае на приусадебном участке, просто в квартире или в доме, специально оборудовать для этого гараж. Важно, чтобы помещение было сухим, теплым, с хорошей вентиляцией. Наличие окон не обязательное, но желательное для экономии света, так как его птице потребуется много.
  2. Вентиляция. На 1 кг живого веса птицы потребуется не менее 1,5 кв. м/ ч зимой и 5 кв. м/ ч летом свежего воздуха. Поэтому когда осуществляется содержание перепелов в квартире лучше клетки размещать на утепленных лоджиях или возле окна.
  3. Сквозняки. Перепела очень чувствительны к сквознякам. Об их наличии может говорить выпадение перьев, а также снижение яйценоскости. Поэтому, чтобы содержание перепелов зимой было успешным, важно тщательно утеплять помещение.
  4. Освещение. Перепела любят свет, но не яркий. Обычной лампочки дневного света им будет много, птица будет возбуждаться, провоцировать каннибализм. Приемлемым считается использование лампы накаливания 40 Вт или люминесцентной ЛДЦ-40. При племенном выращивании птицы световой режим должен быть 17 часов.
  5. Влажность. Влажность – еще одно важное требование. Она должна быть не ниже 55%. В противном случае птица потребляет много воды, становится ломким оперение, снижается яйценоскость. Также нежелательная влажность выше 75%, а вот показатель 60-70% — оптимальный.
  6. Температура. Для перепелов комфортной температурой считается 20-22 градусов, допустимые колебания не ниже 18 и не выше 25. При температуре ниже 18 самки прекращают яйцекладку.

Клетки

Клетки – наиболее удобный способ содержания перепелов. Их можно купить готовыми или сделать своими руками из сетки и фанеры. Строгих требований к форме клетки нет. Чаще всего делают их прямоугольными с размерами 76×35×30 см (ширина×длина×высота). Пол лучше всего делать сетчатым с небольшим уклоном в сторону кормушки.

перепела советы по содержанию разведению и выращиванию в домашних условиях

Под пол устанавливается пластиковый или металлический поддон для сбора помета. Помет нужно убирать каждый день. Более подробно узнать о том, как содержать этих птиц, поможет рассказ опытного фермера на видео (funnymushroomschool).

Что касается площади, то на одну взрослую птицу выделяется 100-120 кв. см. Важно, чтобы высота клетки была не более 25 см, так как при малейшей тревоге перепелки стараются взлететь. При большой высоте они могут упасть и ушибиться. Плотность посадки птицы зависит от возраста и цели содержания. Однако в любом случае нужно соблюдать зоотехнические параметры: на 1 кв. м пола размещается в среднем 80-100 птиц.

Ухаживать за перепелами могут даже начинающие птицеводы. Правильный уход заключается в соблюдении рациона и режима кормлении, своевременной чистке и профилактике заболеваний птицы. Особое внимание нужно обратить на поддержание оптимального микроклимата и грамотный выбор породы.

Выбор породы

На сегодняшний день с целью получения мясной продукции наиболее выгодно держать следующие породы птицы:

  • Фараон;
  • Техасский белый или американский альбинос.

Как и любые бройлеры, мясные породы характеризуются недостаточно высокой яйценоскостью, но выход мяса может варьироваться в пределах 270-370 г и более.

Содержание яичных пород также очень выгодно, что обусловлено высокими показателями яйценоскости. Птица начинает нести яйца уже в два месяца. Наиболее популярные яичные породы:

  • Японский перепел;
  • Английский черный перепел;
  • Эстонский перепел;
  • Маньчжурский золотой.

Породы неприхотливы в содержании, а при сбалансированном питании и качественном уходе яйценоскость составляет 260 и более яиц в год.

ПОДРОБНОСТИ:   Томат Гравитет F1: описание, фото, отзывы

Клетки

  • Минимальная высота – 220 мм. Это связано с тем, что перепела очень подвижны и любят прыгать. Несоблюдение условия разведения часто приводит к травмам головы особи.
  • Размеры. Частично уже сказано – для 5 десятков перепелок достаточно 1 м2. У этой птицы интересная особенность. Если для куриц теснота чревата снижением яйценоскости, то для перепелов наоборот – уменьшение производительности инициируется избытком свободного пространства. Специалисты рекомендуют сначала определиться с количеством особей, которых предполагается разводить, а уже потом проектировать клетку из расчета – десяток перепелок на 0,2 «квадрата жилплощади».
  • Материал – только металл. Уголок, профиль, оцинкованная сетка или иное.
  • Размер ячеек рассчитывается так, чтобы перепел мог высунуть одну голову, но сам наружу не выбрался. Дело в том, что кормушку целесообразно помещать вне клетки, рядом с ней. Это снизит степень загрязнения перепелиного жилища и облегчит уход за ним.
  • Лотков в клетке должно быть не менее 2-х. В противном случае яйца попросту перемешаются с пометом. Так как перепелка несется непосредственно на пол, необходимо клетку обустроить так, чтобы яйцо аккуратно скатывалось в предназначенную для его приема емкость.

Взрослые перепела

Основные требования к разведению и содержанию

Инкубаторы бывают разного типа и конструкции, главное – они должны быть исправными и оборудованными терморегулятором. Желательно, чтобы в инкубаторе была функция переворота яиц, но её отсутствие не критично. При содержании небольшого (до 2 тысяч) количества «кур», нужно использовать бытовые инкубаторы, так как с ними проще работать.

Содержать перепелов дома очень рентабельно

Переходим к процессу закладки яиц в инкубатор.

Существует два варианта закладки яиц в инкубатор:

  • вертикальная;
  • горизонтальная.

В случае вертикальной закладки, вы получите больший процент потомства, но при этом уменьшится вместимость яиц. При горизонтальной закладке увеличится вместимость, но снизится выход птенцов.

Наглядно это выглядит так: при горизонтальном расположении, из 100 яиц вылупится 58 птенцов. При вертикальном расположении, из тех же 100 яиц, получится 75 перепелят. Но! В первом случае, вы сможете одновременно заложить 280 яиц, а в другом – только 200.

Для вертикального расположения яиц в инкубаторе, необходимо устанавливать дополнительные лотки. Их можно сделать из магазинных лотков для перепелиных яиц, разрезав на две части и пропалив внизу каждой выемки дырку (можно сделать и разогретым гвоздём).

От соблюдения режима инкубации напрямую зависит выход и выживаемость молодняка. Поэтому так важно соблюдать все требования к этому процессу.

Разберём поэтапно:
1 этап – период «спокойствия». В течение этого времени яйца нельзя переворачивать или протирать.
2 этап – период активного роста. С 3 и по 15 дни инкубации нужно начать переворачивать яйца, чтобы эмбрион не присох к оболочке.
3 этап – период вывода. За 2 дня до появления птенцов, перестаньте переворачивать яйца и разложите их немного свободнее. В последние дни можно опрыскивать яйца вручную из пульверизатора, чтобы повысить влажность.

Перепелята выклёвываются в течение 4-6 часов. После рождения нужно подождать, пока птенцы не высохнут, потом их пересаживают в разогретый и продезинфицированный брудер.

На сегодняшний день с целью получения мясной продукции наиболее выгодно держать породу фараон

Рекомендуется покупать птицу возрастом 1-1,5 месяцев и не более. Женская особь в 1,5 достигает половой зрелости, а яйценоскость у нее наиболее высокая. Кстати, японский перепел несет уже через 40 — 45 дней жизни.

Покупать нужно у заводчиков или на фермах. В отличие от кур, молодняк которых необходимо приобретать в определенное время года, чтобы их продуктивность была наиболее высокой, яйценоскость перепелок не изменяется.

Внимание! Купите у того же продавца и корм. Им уже привыкли питаться перепелки, а перемены значительно влияют на ее производительность. Будет меньше нестись, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Привычным кормом достаточно запастись примерно на 3 недели или месяц. За это время нужно перевести на свой рацион кормления.

Нужно выбрать породу птиц для разведения. В отличие от кур, среди перепелов присутствует множество мясо-яичных общего пользования, которые позволяют максимизировать прибыль от обоих направлений сбыта.

Японская порода

Все, разводимые на мясо и яйца относятся к виду немого (японского) перепела. Она считается классической и отличается, в первую очередь, высокой яйценоскостью и простотой в обиходе.

Птицы японской породы несут от 280 до 300 яиц в год и имеют небольшую массу. Хорошие показатели выживаемости птенцов делают ее оптимальной для длительного разведения.

Фараон

Эта порода из США,она  в первую очередь для получения мяса. Масса подросших перепелов в оптимальном для забое возрасте 2 месяцев составляет 280-300 грамм.

Отдельно следует отметить хороший потенциал и для продажи яиц, которые более крупные (до 17 грамм веса) в сравнении с другими породами. Это позволит реализовать представителям ресторанного бизнеса по высоким ценам, не обращая внимание на низкую яйценоскость в 140-160 штук в течение года.

Английская белая

Количество птицы в клетке может варьироваться, но нужно помнить о норме площади полов на одну особь

Порода общего пользования. Вес яиц и показатели яйценоскости аналогичны японской, в то время, как масса перепелов составляет 160-180 грамм, что выше, чем у японской. Тем не менее, выживаемость птенцов, как и период эффективной яйценоскости оказываются ниже.

Английская черная

Эта недавно выведенная и отличается от белой породы повышенной массой при таких же остальных показателях. Сейчас ее довольно трудно найти в России, кроме того, Английская черная требует более тщательного и внимательного ухода.

Эстонская

Была выведена в конце ХХ века в Эстонии в качестве общего пользования. Главным достоинством является хорошая выживаемость, отсутствие инстинкта насиживания и адаптированность к российским условиям.

Для лабораторных целей подходят практически все перепелиные породы, в зависимости от конкретных потребностей институтов. Но большинство из них стремится все же использовать классических представителей японской породы без признаков гибридизации.

Очень важный вопрос — как разводить перепелов? Дело в том, что в процессе приручения и одомашнивания диких птиц, самки утратили инстинкт высиживания яиц. То есть, для выводка птенцов и разведения птицы понадобится инкубатор. Некоторые птицеводы также для этих целей используют куриц-наседок породы бентамка.

Лучшая яйценоскость перепелок наблюдается при содержании в компактных клетках, имеющих сетчатый пол с ячейками 15×15 мм

Для получения инкубационного яйца самки содержатся вместе с самцами из расчета 1:2 или 1:4. Если птицы содержатся раздельно, то подсаживают самок на 15 минут. В этом случае оплодотворение составляет около 80% случаев. А вот при вольном спаривании, как показывает практика, оплодотворенность яиц хуже.

Выращивание перепелят

Вырастить перепелов в домашних условиях с первых дней можно в специальном фанерном или картонном ящике-брудере. Его размеры зависят от количества птенцов, исходят из параметров, что на площади дна 30×30 см помещается 100 перепелят. Ящики застилаются либо бумагой, либо мелкой сеточкой 5×10 мм с поддоном внизу. Ящик обязательно должен иметь обогрев и свет.

Перепелят пересаживают в ящик-брудер сразу, как они обсохнут в инкубаторе. В инкубаторе птенцы могут находиться до 12 часов. Малыши очень чувствительные к малейшим изменениям и перепадам температуры, что ведет к их гибели. Поэтому особенно первые 20 дней жизни очень важно соблюдать строгий температурный режим.

Уже с первых часов после вылупления перепелята самостоятельно питаются. Но в силу очень интенсивного роста и развития им нужно давать часто питательный корм. В первые дни это может быть мелкорубленое вареное яйцо с творогом, простоквашей, резаной зеленью. Также подойдет птичий комбикорм для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.

Можно приготовить следующую смесь:

  • отруби;
  • яичные желтки;
  • тертая морковь;
  • свежая зелень (крапива, зеленый лук).

С 3-4 дня можно кормить пшеном, зеленью, пшеничной крупой мелкого помола, мелкими мучными червячками. Расход корма в первую неделю жизни на содержание перепелят составляет около 3-4 грамм, к месяцу жизни – около 15-16 грамм на одну особь в день. Более подробно о кормлении перепелов читайте в наших следующих публикациях.

Мясные породы нуждаются в правильном рационе питания, позволяющем, интенсивно набирать массу

Пересаживают птенцов в обычные клетки для взрослых птиц в возрасте 3-4 недель. В это же время, их можно разделить по полу и по типу кормления: племя, мясо, яйца. Надеемся, наши советы помогут вам преуспеть в интересном и полезном деле, а разведение и содержание перепелов станет любимым занятием.

Хотите окунуться в атмосферу перепеловодства и увидеть, как появляются на свет птенцы, тогда видео от канала Природа и мир животных будет интересным.

Клетки

Рекомендации:

  • В процессе разведения перепелов нельзя забывать о том, что клетка нуждается не только в регулярной очистке, но и периодической дезинфекции.
  • По мнению тех, кто уже держит (или занимался этим ранее) эту птицу, домик лучше мастерить самостоятельно. Покупные клетки хотя и смотрятся эффектно, но имеют один недостаток – определенный размер. Следовательно, придется заниматься не выбором схемы в соответствие с подходящим для разведения перепелов местом, а его подбирать под габариты домика, что не всегда возможно или удобно.
ПОДРОБНОСТИ:   Огурец Гуннар F1: отзывы, описание сорта, фото

Температурный режим

Оптимально 19 (±1) ºС.  Опускаться ниже 15 и подниматься выше 23 температура не должна. К чему может привести несоблюдение условия?

  • При -5 ºС птица погибает.
  • Понижение от 15 сказывается на яйценоскости перепелок. Естественно, в худшую сторону.
  • Более 25 ºС – перепелка сбрасывает перья, и ее способность нести яйца также резко снижается, вплоть до полного прекращения.

Случается и такое, поэтому о наиболее распространенных причинах этого «недуга» следует знать.

Травмы

Они могут быть вызваны разными причинами. Резкие звуки, свет, движения заводчика перепелов при обслуживании клеток или выборки яиц – все это пугает особей, и они невольно могут что-то повредить. Нередки случаи, когда птицы даже разбивают голову.

Недостаток витаминов

Перепелки довольно чувствительны к качеству питания, поэтому болезненно реагируют на изменение привычного рациона. Как результат – выпадение яйцевода и временная потеря продуктивности. Самостоятельно помочь птице в этом случае невозможно – здесь без услуг ветеринара не обойтись. Но если не обратить внимания на перепела сразу, то и специалист может оказаться бессильным. Именно поэтому автор в начале статьи отметил, что все особи требуют внимательного отношения.

Если вы хотите, чтобы бизнес стал успешным и стабильным, необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании. Сегодня существует немало моделей инкубаторов, но самым популярными и подходящими считаются модели с автоматическим поворотом яиц и вентиляцией под программным управлением системой контроля микроклимата.

  1. Самым главным является соблюдение температурного режима, который поддерживается в месте нахождения птичек.
  2. Постоянная температура в месте содержания птиц должна быть не менее 18С°, а максимальная температура достигает 24С°.
  3. Нельзя допускать перепадов в данном режиме, так как производительность птиц сразу же начнет падать, а при температуре воздуха ниже 5С° перепелки умрут. Если же в месте, где обитают питомцы, будет жарко 25С° и более, то они начнут сбрасывать оперение.

Питание

Перепела растут и набирают вес достаточно быстро – от 1 до 30 дня его вес увеличивается с 6 грамм до 90. При хорошем уходе и отсутствии стрессов, через 1 или 2 месяца они приобретают массу, достаточную для того, чтобы начать нести яйца. Взрослая птица съедает в день около 35 грамм корма.

В состав корма для птиц-несушек обязательно нужно добавлять рыбную или мясокостную муку и сухое молоко. Вместо этих продуктов, можно использовать различных насекомых и червей.

Корм, даже взрослым перепелам дают 2 или 3 раза в день, предпочтительнее в одно и то же время. Летом обязательно в рацион должны быть включены свежие овощи и травы, а зимой в корм добавляют зелень лука, овса или проса.

Если птицу предполагается выращивать на мясо, то откармливать её начинают в возрасте примерно тридцати дней. Для этого в течение 3 или 4 дней увеличивают содержание в рационе птицы кормового жира и кукурузы. Ни в коем случае не допуская резкой смены питания, иначе они могут погибнуть. Такой режим питания сохраняется в течение месяца, к концу которого перепела будут весить около 200 грамм.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Если хотите заняться разведением перепелов не только для продажи птенцов, то нужен инкубатор.

Так как эта птица не высиживает яйца, используется инкубатор. Между процессами вывода перепелят, цыплят или разведения утят практически нет разницы.

Некоторые замечают, что в обычном инкубаторе, вместимостью 60-70 куриных яиц, тяжело вывести именно перепелят. Особенно это касается 5-8 их десятков, которые во время переворачивания раскатываются по инкубатору.

На данном этапе возникает беспокойство и суета. Из находящихся под рукой материалов начинают мастерить инкубатор для перепелок, в то время как небольшое количество яиц  можно обложить вокруг мягкой тканью или ватой.

Кроме этого, все инкубаторы имеют разную температуру возле краев и середины. Поэтому необходимо все время перемещать яйца. Но небольшое количество перепелиных и так посреди инкубатора, поэтому никаких передвижений осуществлять не стоит.

Для вывода перепелок подойдет обыкновенный стандартный аппарат. Можно сделать инкубатор самостоятельно, это не сложный процесс.

Яйца должны быть свежими (до 7 суток), приобретенными у заводчиков или на фермах. Перепелиные вылеживают 16-17 дней. В сутки нужно делать 3-6 переворачиваний яиц.

Последние 7 дней придерживайтесь 38С°, за 25 часов до выведения и на протяжении процесса температура должна быть 37.5С°.

Когда еще яйца в инкубаторе, следует соорудить молодняку брудер. Для него можно использовать ящики из картона, фанеры, дерева. Перепелка — беспокойная птица, верх нужно покрыть мягкой сеткой. Однако, лучше изготовить брудер самостоятельно.

В течение первых суток после вывода, птенцы должны находиться при 33-35С°. Пока достигают месячного возраста, температуру нужно каждый день медленно снижать до 25С°. На протяжении двух недель освещение круглосуточно. Затем следует уменьшите световой день до 17 часов.

Цыплята перепелки вылупляются друг за дружкой, время вывода приблизительно составляет 10 — 12 часов. Которые проклюнулись по истечении срока, имеют минимальную выживаемость.

Каждому мини-фермеру стоит учесть основные правила хранения яиц, которые предназначены для инкубации:

  1. Яйца необходимо собирать 4-5 раз в день. Это уменьшает риск инфицирования.
  2. Каждое яйцо должен быть тщательно проверено на наличие трещин и повреждений на скорлупе. Проверять яйца можно просвечиванием на овоскопе. Этот способ не только поможет увидеть все трещины, но и проанализировать размеры желтка, размер воздушного пространства и т. д.
  3. Перепелиные яйца нельзя мыть, иначе вы удалите защитное покрытие со скорлупы, которое защищает от инфекций.
  4. Яичные лотки должны находиться в сухом месте при температуре около 12… 15 градусов. Для яиц важен достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70-80%.
  5. Нельзя допускать повышение температуры до 20 и выше. Запрещено хранить перепелиные яйца для инкубации в холодильнике, в нем слишком низкая температура.
  6. Для выведения птенцов используют только те яйца, которые были снесены 7-9 дней назад.

Если соблюдать эти простые правила через 17-18 дней вылупятся перепелята.

Цели

Выращивание на яйца занимает также два месяца. Самки начиная с двухмесячного возраста, несут в среднем по одному яйцу в сутки. Значит, за месяц каждая самка даёт 30 яиц. Яйценоскость сохраняется на высоком уровне до 8-9 месяцев, затем качества яиц ухудшаются.

Из вышесказанного вытекает, что наилучшие показатели рентабельности даст следующая схема. Так как для успешного несения яиц нужно иметь одного самца на 8-10 самок, то лишних можно отправлять на мясо после откорма. Самок в 8-9 месяцев также можно пускать на мясо. И мы получаем и высококачественные яйца, и достаточное количество мяса.

Сбыт продукции

Несоблюдение правил кормления вызывает возникновение целого ряда сопутствующих болезней

Начинать сбыт продукции, при постепенном наращивании поголовья, можно продавая яйца и тушки среди знакомых и соседей, давая объявления в газетах. Но нужно искать пути сбыта большого количества продукции. Можно договориться с местной торговой сетью – это идеальный вариант. Но нужно понимать, что для того, чтобы сбывать продукцию в супермаркеты, необходимо иметь различные документы о качестве и соответствии продукции.

Дополнительным источником дохода от перепелов может стать продажа обучающих материалов о содержании и разведении птиц. Это несложно реализовать через интернет, создав свой сайт.

Резюме

В целом бизнес, построенный на выращивании и разведении перепелов в домашних условиях, является доходным и очень рентабельным. Основной проблемой будет, конечно же, сбыт готовой продукции. Поэтому ещё до начала организации своего дела стоит встретиться с потенциальными покупателями продукции и попытаться договориться о сбыте.

https://www.youtube.com/watch?v=KDEKklHP75k

Минус, если не считать трудностей со сбытом, проявляется в том, что у вас не будет отпусков и свободного времени на протяжении существования такого бизнеса. Ведь вам нужно будет следить за птицей. Поэтому такой бизнес подойдёт людям, которые по своей натуре терпеливы и неторопливы.

Поиск по сайту