Подготовка семян

Просмотров: 7556Комментарии: 0
О семенах
Подготовка семян

Перед посевом семена замачивают, выдерживают в воде под тонким слоем так, чтобы зародыш продолжал активно дышать, а не задохнулся.

Не менее 4 часов замачивают горох, фасоль, бобы, до 12 часов все тыквенные, редис, капусту, на сутки-томаты, свеклу, салат, на 48 часов-лук, морковь, петрушку, сельдерей, укроп.

Можно выдержать семена в растворах, которые являются стимуляторами роста. В домашних условиях отделяют сок алоэ, предварительно выдержав лист его в холодильнике около недели. Сок разбавляют водой 1 к 1. Можно взять 1 чайную ложку меда на стакан. В таких питательных растворах можно выдерживать семена 5-6 часов.

Более сложный раствор-из луковой шелухи и золы-готовят так. На 1 литр кипятка взять 2 горстки луковой шелухи. Отдельно приготовить зольный раствор: в 1 литр горячей воды добавить 2 ст. ложки золы. Все настаивать в течение суток. Затем осторожно настой слить и смешать вместе, на 1 литр добавить еще 0,3 грамма борной кислоты, 5 граммов пищевой соды, 1 грамм марганца. Семена замачивают и выдерживают также 5-6 часов.

Для обеззараживания семян кроме марганца (1 грамм на 1 литр воды) можно использовать янтарную кислоту (0,3 грамма на 1 литр воды). Соком чеснока, разбавленным 1 к 3, можно обработать семена капусты, выдержав их в растворе 20-30 минут, а затем промыть в чистой воде, подсушить и высевать.

Для обеззараживания семена моркови, свеклы, лука, петрушки, томатов, земляники, перца, капусты выдерживают в горячей воде при температуре от 45 до 52 градусов в течение 20-30 минут, затем погружают на 1-3 минуты в холодную воду и подсушивают до сыпучего состояния.

В настоящее время в магазинах можно купить биопрепараты, которые являются стимуляторами роста. Это эпин-экстра, циркон, Байкал М-1 и другие. Замачивание семян в растворах этих препаратов дает хороший результат, помогает огородникам в получении качественного урожая.

Л. Баруткина

Оставьте комментарий!

     

  

(обязательно)